14 декабря 2017, четверг

Коммунисты нашего времени

комментировать
Иван Яковина: Образовался класс людей, которые фактически живут так, как большевики обещали всем прочим

Иван Яковина: Образовался класс людей, которые фактически живут так, как большевики обещали всем прочим

Согласно этим данным, тысячи миллионеров и миллиардеров по всему миру вывели из своих стран полтора десятка триллионов долларов

Тот эксперимент с треском провалился. Его последствия весь мир вынужден расхлебывать до сих пор. Однако я хочу посмотреть на эту концепцию с другой стороны. За последние сто лет на нашей планете образовался целый класс людей, которые фактически живут так, как большевики обещали всем прочим.

Этим людям не обязательно вкалывать с утра до вечера, абсолютно все их материальные потребности удовлетворены. Границ для них не существует, они живут в мире, гармонии и согласии с собой и окружающей вселенной. Правительство с его полицейскими, судами, приставами и прочим не существует.

Речь, конечно, о фигурантах "Райских документов" - целого архива данных о владельцах бермудских офшорных счетов, оказавшегося в руках журналистов.

Согласно этим данным, тысячи миллионеров и миллиардеров по всему миру вывели из своих стран полтора десятка триллионов долларов практически без уплаты налогов. Этих денег хватит и им самим, и всем их потомкам до десятого колена, чтобы жить при коммунизме.

Историй о том, как злейшие враги используют одни и те же офшорные фирмы, – навалом

Конечно, не всем так повезло. Кто-то живет в нищете, кто-то – голодает. Кто-то сидит в тюрьме за свои политические убеждения, а кто-то – за воровство мешка картошки. Одни люди вынуждены бежать из своей страны из-за войны, другие – сами сидят в окопах, стреляют, убивают и – умирают.

Однако все эти неприятности не касаются вышеописанных граждан. У них – все замечательно. Даже ссориться между собой они поручают тем, кто внизу, а сами прекрасно ладят.

Вот лишь один пример, о котором мы узнали из "Райских документов". Есть в США такой миллиардер и по совместительству министр торговли этой страны Уилбур Росс. Оказалось, что его компания Navigator ведет дела с российской компанией "Сибур", получая от нее десятки миллионов долларов. В числе главных собственников "Сибура" – Кирилл Шамалов – тоже миллиардер и зять президента России Владимира Путина.

Пока простым русским и американцам из телевизоров рассказывают, какие те и другие ужасные, человек из команды Трампа ведет бизнес с родственником Путина. И никакие санкции им обоим не помеха. У этих людей все хорошо.

Историй о том, как злейшие (вроде бы) враги используют одни и те же офшорные фирмы для того, чтобы прятать наворованное в своих странах, – навалом.

Бывший кандидат в президенты от Демократической партии США Берни Сандерс назвал эту ситуацию "одной из главных проблем современности". По его словам, на глазах складывается общемировая система, когда сравнительно небольшая группа миллионеров и миллиардеров с огромным политическим влиянием подчиняет себе и контролирует почти всю мировую экономику. Сандерс называет это "глобальной олигархией".

По его мнению, мировая экономическая система должна быть изменена таким образом, чтобы самые богатые люди и корпорации не имели возможности выводить сотни миллиардов долларов на непрозрачные оффшоры, выплачивая лишь минимальные налоги в своих странах.

В принципе, я думаю, что это справедливое требование. Если бы оно соблюдалось, то уже сейчас при райской версии коммунизма жили бы не только лишь немногие счастливчики, но, может быть, и мы с вами.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины:

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.