1 июля 2016, пятница

Киев должен пригрозить Москве независимостью ДНР

комментировать
В условиях открытого шантажа со стороны России Украине необходимо искать решения, полностью ломающие игру противника. И такие решения есть.

Никакого долгосрочного мира и полного урегулирования конфликта на востоке Украины по итогам вояжа Франсуа Олланда и Ангелы Меркель, похоже, не будет. По данным источников российского политолога Леонида Радзиховского, предложенный план в лучшем случае предполагает приостановку наступления боевиков в обмен на отказ США от поставок оружия Украине. По информации украинского депутата Сергея Лещенко, документ, в принципе, неплох, но не имеет шансов на одобрение в Кремле. Все остальные источники, так или иначе знакомые с содержанием сути переговоров, в один голос заявляют, что прорывных решений пока точно не предвидится.

Единственным итогом “последних”, по выражению Меркель, переговоров, продлившихся пять часов, стала “подготовка текста возможного совместного заявления”, то есть – очередной декларацией о том, что мир лучше войны.

Согласовать позиции сторон невозможно по одной простой причине: выполнение главного требования Москвы – предоставление ДНР/ЛНР особого статуса в составе Украины и восстановление за ее же счет разрушенных регионов - будет означать полное поражение Киева. Непредоставление такого статуса, соответственно, полное поражение Кремля, на которое он ни за что не согласится. (Подробнее о российских целях в этой войне и методах их достижения я писал еще в прошлом июне).

При этом у российского руководства есть железобетонный аргумент в отстаивании своей позиции: сила. Если не получится добиться своего за столом переговоров, то начнется новое наступление. В этот раз, как пишут многочисленные источники, - с применением авиации и с участием кадровых частей ВС РФ. Цель – не продвижение вглубь украинской территории, а разгром армии, лишение Киева даже возможности сопротивляться.

Украине, на первый взгляд, противопоставить этому нечего. Силы действительно неравны, тягаться на поле боя с российской армией, поддерживаемой авиацией, будет нереально. Даже вероятные поставки вооружений из США едва ли сумеют быстро переломить ход боевых действий, но зато подтолкнут Кремль к максимально жесткому и массированному применению войск. В общем, если называть вещи своими именами, то положение Киева кажется практически безвыходным.

В этой ситуации Украине надо искать неочевидные ассиметричные решения, которые полностью изменят правила игры, лишат Кремль инициативы, выбьют из его рук главный козырь, сделав использование силы бессмысленным.

И такое решение есть.

Первым делом надо понять, что стратегическая цель Кремля – сделать Донбасс рычагом российского давления и влияния на Киев изнутри Украины, причем на деньги самих украинцев. Таким образом, для достижения победы Киеву нужно ликвидировать две вещи: а) даже потенциальную возможность влияния Донбасса на украинскую политику, б) любые финансовые обязательства перед неподконтрольным регионом, способные подорвать экономику страны в целом. Причем сделано это должно быть предельно четко, ясно и безо всяких вариантов “договориться по-тихому”.

В случае вполне предсказуемого провала миссии Меркель и Олланда украинские власти должны объявить ультиматум: если в течение месяца (двух) украинский суверенитет над Луганской и Донецкой областями не будет восстановлен, и Киев не получит полагающихся репараций на их восстановление, то будет принято решение о признании независимости ДНР и ЛНР в ныне существующих границах. При этом важно уточнить, что назад эти территории могут быть приняты только вместе с Крымом.

На первый взгляд это, возможно, похоже на капитуляцию. Но в реальности дело обстоит ровно наоборот.

В Кремле такое заявление вызовет полное смятение. Непонятно будет даже как на него реагировать. Считать войну выигранной? Для самых отмороженных – да, возможно, именно так. Но главная задача Кремля – превращение Донбасса в “троянский конь” внутри Украины – будет полностью провалена. Содержание независимых ДНР и ЛНР, отрезанных от Украины, целиком ляжет на Россию. Восстановление разрушенного войной региона – тоже. Более того, Запад прекрасно поймет, что на такой шаг Киев пошел вынужденно, под давлением, поэтому санкции против РФ будут усилены многократно: Россию наверняка отключат от SWIFT. Для Москвы это чревато сплошными убытками, выгод для нее – ноль.

Конечно, Москва может пойти на продолжение наступления, объявив, например, что территория ДНР и ЛНР должна включать в себя территории Донецкой и Луганской областей целиком. Но продолжение боевых действий будет очень трудно объяснить даже российской публике: из войны за “освобождение” она уже по всем параметрам превратится в захватническую. Да и возможный захват новых территорий и городов принципиально ничего не изменит. Допустим, будет “независимая ДНР” на 20% больше нынешней. Для Кремля это будет лишь означать, что придется кормить на 20% больше людей. Военные победы не вернут непризнанные республики в состав Украины.

Да и как объяснить простым людям в России и Донбассе, что Кремль продолжает воевать с Украиной ради возвращения ДНР/ЛНР в Украину? Вроде бы год воевали за независимость против “проклятых укропов”, типа, завоевали ее, а теперь что? Снова воевать, чтобы вернуться в Украину? Тут даже самый ватный уберватник почешет затылок и поймет, что его дурят.

В общем, продолжение войны напрочь потеряет экономический, политический и идеологический смысл, начав доставлять Москве куда больше проблем, чем Киеву.

Рискну предположить, что в случае выдвижения вышеописанного ультиматума Владимир Путин лично станет главным борцом за территориальную целостность Украины. Он денно и нощно будет требовать, чтобы Киев и не задумывался об отделении оккупированных районов Донбасса. Тут-то Украине и надо будет требовать настоящих переговоров, причем не с клоунами из Донецка и Луганска, а непосредственно с Кремлем.

Чего стоит требовать на этих переговорах, – это тема для отдельного разговора. Тут тоже важно не перестараться, выдвигая заведомо невыполнимые условия. Но сейчас украинским властям нужно всерьез задуматься о совершенно нестандартных решениях, ломающих планы противника, рушащих их внутреннюю логику. Именно это сейчас может изменить ход событий.

Разумеется, у предложенного плана будет много критиков, которые объявят, что территориальная целостность не может быть разменной монетой в политических и дипломатических дискуссиях. Такая позиция понятна, она заслуживает уважения. Однако хотелось бы напомнить ее сторонникам, что альтернативой может стать существенная эскалация боевых действий, вполне вероятное поражение и навязывание Москвой своих условий мира – федерализация, признание российского суверенитета над Крымом и прочее. Даже вынужденное принятие этих условий означало бы превращение всей Украины в российского вассала на долгие десятилетия.

В общем, тут есть о чем задуматься. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.