26 августа 2016, пятница

Катастрофа А321 и теракты в Париже - это только начало

комментировать
Для создания атмосферы тотальной ненависти, страха и жажды мести, способной вызвать вторжение, боевикам ИГ, скорее всего, придется провести еще несколько терактов

Недавний взрыв российского самолета и пятничные теракты в Париже – это только начало. Исламское государство, уже взявшее на себя ответственность за их осуществление, не успокоится, пока не добьется реализации главной тактической цели на сегодня – ввода наземных иностранных войск в северную Сирию.

Боевики ИГ в последние недели оказались в отчаянном положении. Формирования сирийских курдов при поддержке американской авиации подошли на сотню километров к их «столице» – городу Ракка в Сирии. Одновременно с этим иракские курды перерезали единственную нормальную дорогу, связывающую владения ИГ в Сирии и Ираке, разделив единое Исламское государство на две части. В этих условиях желание получить еще и наземное вторжение западных армий может показаться абсурдным. Но на самом деле только оно и может спасти проект «халифат».

Начать придется издалека. Настоящий, «божественный» халифат, описанный в Коране и хадисах, обязан не просто обладать контролем над определенной территорией, но и постоянно ее расширять. Уменьшение площади свидетельствует об одном из двух: либо халифат поддельный, либо его лидеры чем-то прогневали всевышнего, из-за чего он отказал им в поддержке. Оба варианта ведут к делегитимизации и десакрализации этого образования, полностью основанного на апокалиптических, религиозно-идеологических принципах.

Никакой жалости и сострадания у них все равно нет

Справиться с внутренним кризисом можно либо с помощью военных побед (что сейчас невозможно в силу превосходства противника), либо при помощи форсированного исполнения центрального пророчества в мифологии ИГ – наземной битвы мусульман против неверных у города Дабик в северной Сирии. Исполнение этого пророчества было бы сродни превращению воды в вино – настоящему чуду, предсказанному полтора тысячелетия тому назад. Такой поворот событий полностью снял бы сомнения в божественном происхождении нынешнего издания халифата, вернув ему пошатнувшуюся легитимность. Под знамена халифа Ибрагима ринутся десятки и сотни тысяч религиозных фанатиков, получивших знамение, а с ними – деньги, ресурсы, восстановление военной мощи и сохранение власти нынешней верхушки ИГ.

Поскольку сами западные армии особенно не собираются вторгаться в северную Сирию, не видя в этом ни малейшего смысла, оказавшийся на грани гибели халифат вынужден подтолкнуть их к этому. Как подсказывает опыт 11 сентября 2001 года в США, самый верный способ вызвать иностранное вторжение – провести кровавую и зрелищную террористическую атаку. Если она вызовет в обществе достаточное количество страха и ненависти, то оно само потребует от своего правительства разобраться с напавшим на страну врагом в его логове. В противном случае руководство страны будет проклято за трусость и бездеятельность своими же избирателями.

В США этот метод сработал: вторжение в Афганистан, где находился Усама бин Ладен, началось почти сразу. В Европе, где нравы мягче, уверенности в своих силах меньше, а толерантности больше, одного теракта, видимо, будет недостаточно. Для создания атмосферы тотальной ненависти, страха и жажды мести, способной вызвать вторжение, боевикам ИГ, скорее всего, придется провести еще несколько терактов. Причем сделать это они должны достаточно быстро, чтобы боль от первого нападения не успела забыться.

Как показал Париж, возможности для проведения подобного рода акций у террористов есть. Уровень планирования и координации атак свидетельствует о том, что убитые террористы – юнцы, говорящие по-французски без акцента, были лишь исполнителями, завербованными «на дело» намного более опытными людьми, специально приехавшими в Европу из Сирии и Ирака. Там действуют специализированные школы по подготовке диверсантов и террористов, в которых «курсанты» получают знания о том, как планировать проводить акции, вербовать людей и находить оружие с взрывчаткой. Проникнуть в страны ЕС, замаскировавшись под беженцев, никакого труда этим людям не составляет.

В этих условиях не приходится сомневаться, что прямо сейчас где-то в Европе специально обученные люди уже мастерят бомбы и планируют новое широкомасштабное нападение. Если после парижских событий ввода войск в Сирию не последует, они снова пойдут на преступление. Никакой жалости и сострадания у них все равно нет. Для Исламского государства ситуация сейчас критическая – либо оно получит то, что хочет, либо перестанет существовать.

В этих условиях очень важно, чтобы в реальность воплотился второй вариант. Вместо наземного вторжения правительства стран ЕС должны срочно заняться тщательной фильтрацией людей, прибывающих из Сирии и Ирака, а также существенным образом усилить свои спецслужбы, занимающиеся выявлением террористов. И главное – полностью отказаться от идеи наземного вторжения, которое стало бы страшной, почти непоправимой ошибкой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.