20 октября 2017, пятница

Какую ошибку совершила власть, убрав Боровика

комментировать
Правительство Украины, избавившись от Боровика, лишило многих людей одного из главных на сегодняшний день ресурсов личного и социального развития: надежды

Сейчас идет много разговоров о том, почему ситуация с Сашей Боровиком, которого на днях как-то стеснительно, бочком, чтобы никто не заметил, оттерли от правительства, вызвала столь серьезный резонанс.

Многие сейчас совершенно правильно замечают, что Боровик, при всех его несомненных достоинствах, человек в Украине малоизвестный, никаких особенных успехов в министерстве экономики не добившийся, а самым заметным последствием его недолгого и полувиртуального пребывания во власти стал нынешний скандал. В чем трагедия? Яркие и самодостаточные люди часто не могут ужиться с устоявшимся коллективом, особенно если их начальник - тоже умный и энергичный человек.

Экспатов в правительстве сейчас пруд пруди – хотя бы тот же Абромавичус. Многие из них обладают огромным опытом работы в международных структурах, прекрасно знают свою работу и умеют ее делать. В коррумпированности и политической ангажированности заподозрить их трудно: они явно многим пожертвовали, чтобы перебраться в Киев и работать там за смешные по западным стандартам деньги.

В общем, возникает вполне закономерный вопрос: отчего весь этот сыр-бор? Буря поднялась нешуточная. В соцсетях уже договорились до требований отставки правительства и перевыборов, нарвавшись на классическую отповедь Арсения Петровича о кознях оппозиции и «руке Москвы».

А дело, как мне представляется, вот в чем. Не секрет, что еще до вступления в должность Боровик приобрел репутацию умного, решительного, опытного и неподкупного профессионала высочайшего класса, который способен на проведение радикальных и продуманных преобразований. Соответствует ли такое представление о нем действительности, - тема для отдельного разговора. Я с Боровиком не знаком, судить не берусь.

Вполне возможно, что реформы, предложенные Боровиком, привели бы Украину совсем не к тем результатам, о которых мечтает большинство ее жителей

Но его приход во власть в сочетании с многочисленными рекомендациями весьма уважаемых людей дали обществу надежду на те самые реформы, о которых уже полтора года все говорят, но никак не дождутся воплощения в реальность.

Так вот. Правительство Украины, избавившись от Боровика, лишило многих людей одного из главных на сегодняшний день ресурсов личного и социального развития: надежды или, если угодно, мечты, которая едва-едва укоренилась в умах и сердцах украинцев, которым не все равно, что будет с их страной. Да, это может показаться иррациональной глупостью: вера в символы (коим отчасти стал Боровик) для экономической политики немаленького государства – это как-то несерьезно. Однако совсем недавняя история свидетельствует, что это не вполне так.

В ноябре 2013 года Майдан начался не из-за катастрофического падения уровня жизни или какого-то невероятного преступления власти (все это было уже потом). Отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украл у людей надежду на европейское будущее. Подписание этого документа воспринималось не как сухой набор мер, а как цивилизационный выбор. Правительство Азарова пыталось объяснить свое решение с цифрами и экономической статистикой в руках, так и не осознав, что проблема была совсем в ином. Обществу, которое уже настроилось на возможные испытания и даже потери на пути вперед и вверх, перед носом захлопнули двери, предложив следовать в обратном направлении.

Похоже, это часть украинского национального характера: власти прощается воровство многого, почти всего, но не надежды. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Но именно попытка увести у народа будущее или даже мечту о нем (наверняка, неосознанная) и сыграла злую шутку с нынешним правительством.

Вполне возможно, что стиль работы и реформы, предложенные Боровиком, привели бы Украину совсем не к тем результатам, о которых мечтает большинство ее жителей. (Все-таки подписанное Соглашение об ассоциации никаких заметных выгод пока не принесло). Но люди готовы к быстрым изменениям, даже если они будут крайне болезненны, а в политической и бизнес-элите произойдут большие изменения.

Полное непонимание общественных настроений, чрезмерная политическая осторожность и неспособность предельно ясно и доходчиво объяснить мотивацию своих действий довели до беды Януковича, Азарова и их правительство. Сейчас общество, конечно, не так сильно давит на уже новую власть, но та продолжает совершать фундаментальные ошибки, скорее свойственные бежавшим из страны предшественникам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.