23 мая 2017, вторник

Исламский скандал на ЧМ-2014

комментировать
Богатые жительницы Ирана, отправившиеся на другой конец планеты поболеть за своих, по прибытии взорвали многие стереотипы

Богатые жительницы Ирана, отправившиеся на другой конец планеты поболеть за своих, по прибытии взорвали многие стереотипы

Возможно, ЧМ-2014 послужит началу пересмотра жестких ограничений, наложенных на иранских женщин в быту и одежде
В Исламской республике Иран разгорелся нешуточный скандал, странным образом связанный с проходящим сейчас Чемпионатом мира по футболу. Поборники исламской морали схлестнулись в местных соцсетях с болельщиками насчет внешнего вида соотечественниц, поддерживающих свою команду в Бразилии.

Богатые жительницы Ирана, отправившиеся на другой конец планеты поболеть за своих, по прибытии взорвали многие стереотипы. Предупреждения иранских богословов и даже членов парламента прошли мимо их ушей. Бесформенные черные бурки и средневековые платки отправились на дно чемоданов. Миру предстали дамы, одетые скорее в фестивально-бразильском, нежели консервативно-иранском стиле.

Обтягивающие футболки, глубокие вырезы, короткие юбки и высокие каблуки соотечественниц заставили иранцев на время позабыть о футболе. В прессе и блогах началась яростная дискуссия о том, могут ли иранки одеваться подобным образом, находясь за границей на футбольном празднике. С одной стороны, их стиль совсем не вяжется с представлениями консервативной части общества о том, как должны выглядеть добропорядочные гражданки. С другой, болельщицы оказались весьма патриотичными – раскрашенными и одетыми (или раздетыми – кому как) в цвета национального флага, они яростно размахивали зелено-бело-красными триколорами в течение всего матча с Нигерией. Строго говоря, ругать их за пренебрежение родиной было бы совершенно несправедливо.

Обтягивающие футболки, глубокие вырезы, короткие юбки и высокие каблуки соотечественниц заставили иранцев на время позабыть о футболе

Иранские власти, опасаясь разрастания явления, отправили на Чемпионат одного из своих коллег, который, теоретически, должен теперь ездить по бразильским городам и отслеживать поведение своих сограждан. Тут, правда, есть опасность, что этот уважаемый человек может и сам сменить тяжелые одеяния и чалму на бермуды и разноцветную рубаху. В принципе, ему ничего не мешает влиться в ряды шатающихся по улицам болельщиков, распевающих песни и распивающих запрещенное в Иране пиво.

Пока трудно предположить, куда вывернет эта борьба эстетически заряженного патриотизма и традиционной религиозности. Силы у них примерно равны. Однако президент Ирана Хасан Рухани, славящийся своим либерализмом, уже отдал распоряжение создать специальную комиссию, которая рассмотрит возможность допущения женщин на стадионы. Сейчас им запрещено появляться даже в кафе и ресторанах, где мужчины смотрят футбол, что, конечно, страшно огорчает последних.

Возможно, что именно ЧМ-2014 послужит началу пересмотра жестких ограничений, наложенных на иранских женщин в быту и одежде. Во всяком случае, те из них, кому повезло прокатиться в Бразилию, явно были бы не против.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.