29 июня 2016, среда

Дворцовый переворот, лихие 90-е и покушение на Путина

комментировать
Выстроить стену против путча в России не так просто. При всех аналогиях Путин – не Сталин. Масштаб личности совершенно иной

Трансформация Владимира Путина в уменьшенную в масштабах версию Иосифа Сталина идет ударными темпами.

Во внешней политике аналогии ясны: захват Абхазии, Южной Осетии, Крыма и война в Донбассе стали аналогами сталинских Бессарабии, Прибалтики, Западной Украины и Финской войны соответственно. Во внутренней – «мягкое» подавление оппозиции трансформировалось в репрессии и физическое устранение ее лидеров – убийство Бориса Немцова стало маркером ужесточения курса.

Во всех смыслах показательная «ликвидация», совершенная при демонстративном участии государственных спецслужб у самых стен Кремля, призвана послужить актом устрашения не только уличной оппозиции – слабой, беспомощной и неопасной. Дело обстоит намного серьезнее.

Убийство представителя современного российского «дворянства» – бывшего вице-премьера из ближнего круга Бориса Ельцина, человека, лично знакомого со многими мировыми лидерами, – это сигнал всем представителям этого класса – высокопоставленным чиновникам, приближенным олигархам и многозвездным генералам.

Ранее негласные московские правила (или «понятия», что, наверное, вернее) предполагали: раз уж ты пробился в крайне малочисленную правящую «стаю», то при любом дальнейшем развитии событий, даже при переходе в оппозицию, тебе сохранят жизнь и неприкосновенность родственников.

В России, где человеческая жизнь – копейка, такая привилегия стоит очень многого. Отмена «вольностей дворянства» автоматически ставит весь правящий класс перед фактом: покалечить и убить можно каждого, невзирая на титул. И это очень серьезно.

В разговоры о том, что Немцова убили «правосеки» или «чеченцы», российская элита не верит

В разговоры о том, что под Кремлем Немцова убили «правосеки», «чеченцы», «оппозиционеры» или «ревнивый соперник», российская элита не верит – эти басни предназначены для «86 процентов» и Запада. Министры, олигархи и генералы прекрасно понимают, кто на самом деле расправился с политиком. И им очень не по себе от этого. Отныне любой, заподозренный в нелояльности, может стать следующим. А поводов для таких подозрений будет все больше.

Контракт Путина с населением – молчаливое одобрение за сносное существование – на грани разрыва из-за огромных проблем с бюджетом.

Из-за международной изоляции и падения цен на нефть перестал действовать договор с чиновниками и олигархами, подразумевавший защиту их интересов в мире и гарантии обогащения внутри страны в обмен на невмешательство в политику. Легитимность лидера покрылась трещинами.

Возможно, именно поэтому с конца прошлого года по Москве пошли разговоры о «шарфах и табакерках» – инструментах убийства императора-самодура Павла I, который своей политикой достал буквально всех – от простых обывателей до дворян, за что и поплатился жизнью. Подобные речи ведут не только оппозиционеры, мечтающие о приближении развязки, но и условные «патриоты», обещающие ни в коем случае не допустить ее. Однако сам факт появления такого дискурса весьма многозначителен. Идея дворцового переворота не просто поселилась в умах, она уже перешла в плоскость практического обсуждения возможных его последствий.

Путину, конечно, такие беседы не по душе. В последнее время он стал параноидально бояться покушения. За последний год он существенно нарастил штат собственной охраны, радикально сузил круг личного общения, почти перестал появляться на публике. Убийство Немцова в этом смысле также может считаться мерой усиления президентской охраны, поскольку в атмосфере тотального террора и всеобщей подозрительности элитам будет существенно сложнее сплести заговор.

Впрочем, выстроить стену против путча в нынешней России не так просто. Главная проблема в том, что Путин – совсем не Сталин. При всех аналогиях, масштаб личности совершенно иной, имитация всегда проигрывает оригиналу.

Все, за что бы ни брался российский президент, получается посредственно, выстроенный им режим прямо поощряет халтуру. Ожидать, что с репрессиями ситуация будет принципиально иной, никакой причины нет. Что еще хуже для действующего президента, в российской элите хватает волевых и энергичных людей, вышедших из горнила «лихих 90-х» не только живыми, но и крайне жесткими и успешными.

В этих условиях стремительно возрастает вероятность того, что они решат не дожидаться своей очереди за Немцовым, а устранят источник своих финансовых и политических проблем, угрозу безопасности и причину западных санкций – Владимира Владимировича Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.