10 декабря 2016, суббота

Для чего халифату теракт в Ницце

комментировать
Европейцы уже не просто боятся, в них все сильнее становится чувство гнева

Европейцы уже не просто боятся, в них все сильнее становится чувство гнева

Террористы пытаются спасти ИГ, спровоцировав Запад на очное противостояние в Сирии

Главная проблема Запада, сражающегося против Исламского государства, – это почти полное непонимание психологии противника. Для обычного европейца теракт в Ницце – это дело рук маньяка и психопата, напрочь лишенного не только обычной человеческой морали, но и разума. Массовое и невероятно жестокое убийство большинству из нас кажется актом животной ненависти, экзальтированного безумия или даже помутившего рассудок отчаяния.

Между тем, дело обстоит как раз наоборот. Исламское государство, его руководители, адепты и сторонники обладают темпераментом кирпичной стены. Все свои преступления они совершают не в ярости или состоянии аффекта, а методично и, можно сказать, спокойно. Да, они обезглавливают, топят и сжигают заживо своих пленников, но предварительно выставляют свет, проверяют звук, зовут постановщика, который в нужных местах устанавливает видеокамеры, а только потом приступают к казни. Даже на поле боя начиненный взрывчаткой автомобиль, несущийся на противника, обычно снимают сразу несколько человек с разных ракурсов.

В городах, захваченных боевиками, античные мозаики уничтожались не выстрелами из автоматов или взрывами, а при помощи отбойных молотков – медленно, но чтобы наверняка. Иконы из христианских храмов не рвали на куски, а резали в шредере – на аккуратные ровные полоски. Монастыри и церкви сносятся специально пригнанными бульдозерами и кранами. Все это тщательно документируется, записывается на видео, сопровождается звуковой дорожкой, а потом выкладывается в интернет. Это кто угодно, но не иррациональные, экзальтированные психи. Они намного больше похожи на роботов, тщательно и безэмоционально исполняющих поставленные задачи. (Кстати, кто и зачем ставит эти задачи – тема для отдельного разговора).

Теракт в Ницце – из этой же серии. Исламское государство сейчас переживает далеко не лучшие времена. Как я писал уже много раз, единственный его шанс на выживание – это ввод наземных западных войск в северную Сирию. Поскольку европейцы и американцы войска вводить категорически не хотят, халифат просто обязан заставить их. Иначе проект Исламское государство вскоре можно будет просто закрывать.

Поскольку на Западе власть зависит от воли своих избирателей, ИГ сейчас делает все, чтобы посеять в их душах не только страх, но и жгучую жажду отмщения. Когда европейские и американские обыватели начнут яростно требовать от своих правительств ввести в Сирию войска, дабы «раздавить, выжечь, уничтожить зло в его логове», руководителям соответствующих стран будет крайне трудно найти аргументы, чтобы отказать. А Исламскому государству только это и нужно. Ввод западных войск – это исполнение древнего пророчества, знак надвигающегося конца света и железное доказательство «сакральности халифата».

Как известно, ни «Шарли Эбдо», ни теракты на Сан-Дени и в «Батаклане» не привели к началу французского (или шире – натовского) вторжения в Сирию. Именно поэтому боевики продолжают террористическую войну в Европе, причем стараются бить в символические места и даты. Брюссель является столицей объединенной Европы и НАТО, а теракт в Ницце произошел в День взятия Бастилии – главный национальный праздник Франции.

Европейцы уже не просто боятся, в них все сильнее становится чувство гнева. Но если оно будет недостаточным для ввода войск и в этот раз, Европу, боюсь, ждут новые теракты. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.