9 декабря 2016, пятница

Ч/б Рашка: В РФ планируют контролировать сеть по северокорейскому сценарию

комментировать
Российская власть решила заткнуть последний источник выхода недовольства — интернет. Это даст кратковременный эффект: критика, споры и ругань отойдут в прошлое. Но лишь на время

Когда весной со своей должности была уволена Галина Тимченко — многолетний главный редактор и фактический создатель российского онлайн-ресурса Лента.ру, практически все сотрудники издания (включая и меня) в знак протеста тут же уволились. На ее место назначили группу мало что понимающих в журналистике людей, известных лишь умением разрушать успешные независимые издания. Лучший в России информационный ресурс превратился в зомби: выглядит как прежде, но на деле является бестолковым нечто, стремящимся сожрать твой мозг.

Незадолго до этих событий аналогичной процедуре были подвергнуты многие другие СМИ, замеченные — или даже заподозренные — в объективности. Однако именно после разгрома Ленты по всему рунету пошел стон: "Братцы, а читать-то нечего!".

Телевидение в качестве альтернативы никто не рассматривал — его давно нельзя смотреть, не рискуя заработать тяжелое психическое расстройство. На безрыбье я, как и многие другие, нашел для себя выход, черпая новости из соцсетей и со страниц популярных блогеров. Ответ государства не заставил себя ждать: близкие к власти олигархи взяли под свой контроль Вконтакте, а Госдума в апреле приняла шизофренический закон о регистрации в качестве СМИ всех блогов с аудиторией более 3 тыс. человек.

Однако полной победы над интернетом власть так и не добилась по техническим причинам.

Во-первых, в России все еще работают неподконтрольные Facebook, Twitter и другие соцсети. Во-вторых, с помощью ряда нехитрых приемов любой желающий может обойти блокировки Роскомнадзора и все-таки прочитать что-нибудь недозволенное. Допустить такое, конечно же, власть не могла.

Видимо, именно такой логикой руководствовался российский сенатор Максим Кавджарадзе, предложивший не валять дурака, а просто создать в стране свой собственный интернет. И действительно — к чему все предупреждения, административные разбирательства, блокировки и файерволы? Одна морока с ними.

Куда проще так: нажал на кнопку — бац! — и сайт злобного клеветника не работает.

Поначалу эту идею никто всерьез не воспринял. Предложенное сенатором название исконно российской сети — Чебурашка — вызвало шквал шуток и веселых картинок в соцсетях. Всем стало не до смеха, когда выяснилось, что в недрах власти и правда разрабатывается концепция регулирования интернета, мало отличающаяся от «чебурашечного» варианта. Суть документа в двух словах: тотальный контроль. Как мне пояснили друзья, знакомые с технической стороной дела, речь шла даже не о китайском, а о северокорейском варианте.

К чему все предупреждения, административные разбирательства, блокировки и файерволы? Куда проще так: нажал на кнопку —и сайт злобного клеветника не работает

Российская власть решила заткнуть последний источник выхода недовольства — интернет. Это, конечно, может дать некоторый кратковременный эффект: информационное пространство страны будет полностью зачищено. Критика, споры и ругань отойдут в прошлое. Но лишь на время. В долгосрочной перспективе все не так радужно.

Любой организм, лишенный возможности избавляться от скапливающихся в нем отработанных материалов и веществ (а в случае государства — смыслов и идей), в скором времени начинает лихорадить. В нем скапливается разнообразная дрянь, закупориваются сосуды, начинается интоксикация и отмирание тканей, другие необратимые процессы.

В этом случае у страны, как и у живого организма, начинается горячка и бред, она перестает адекватно оценивать ситуацию, принимая соседей и друзей за коварных отравителей, с которыми необходимо расправиться. Как ни печально, российское государство, переполненное ядом собственной коррупции и лжи, уже вошло в эту стадию.

Издалека бугры на его теле напоминают рельефную мускулатуру, но те, кто живет поближе, отчетливо видит: это опухоли и язвы, старательно закрашенные тональным кремом пропаганды. Нефтегазовая капельница пока еще снимает симптомы поразивших Россию болезней, но сами они стремительно прогрессируют. Проблема правительства РФ в том, что стараниями Запада эта капельница вскоре может иссохнуть: санкции против банковского и энергетического секторов в два счета обрушат бюджет страны. Это неизбежно вызовет болевой шок и другие, пока непредсказуемые, последствия.

В Ленте.ру было негласное правило: новости о смерти известных людей иллюстрировались черно-белыми фотографиями. В этой связи пугающе пророческим выглядит одно из пародийных названий "суверенного интернета", гуляющих по интернету обычному: Ч/б Рашка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.