10 декабря 2016, суббота

Киев vs Москва: кто и при каких условиях победит

комментировать
Общая цель военной, политической и дипломатической кампаний – в принуждение Киева к миру на условиях Путина

Общая цель военной, политической и дипломатической кампаний – в принуждение Киева к миру на условиях Путина

Насколько серьезным можно считать наступление боевиков? В чем смысл и конечная цель этих их действий? Как помешать тому, что задумали в Кремле?

Лидеры сепаратистов заявляют, что все очень серьезно. Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил о намерении установить контроль над всей Донецкой областью, хотя сейчас сепаратисты управляют примерно третью ее территории. Более того, пригрозил «уничтожать угрозы земле Донецкой» и за ее пределами «в любом населенном пункте». Последней в этой серии угроз стало обещание издать приказ, запрещающий брать пленных, расстреливая их на месте.

При этом мирные переговоры, объявил лидер сепаратистов, теперь будут вестись только при участии в них президента Украины Петра Порошенко. Это условие заведомо невыполнимое, на его выполнение Киев никогда не пойдет.

В украинской столице к этим громким заявлениям Захарченко отнеслись скептически, заподозрив его в работе на публику и намерении затянуть конфликт. Украинские генералы, политики и эксперты, в основном, не считают наступление боевиков слишком опасным, имея в виду, что линия фронта, несмотря на потерю донецкого аэропорта, в целом контролируется, особых причин для пессимизма нет.

Российская сторона, в свою очередь, ритуально призывает стороны к миру, пытаясь занять положение «над схваткой». Правда, мало кто сомневается, что неожиданная воинственность Захарченко проснулась без санкции из Москвы. В каком-то смысле, его устами Кремль озвучивает то, на что сам не может решиться по каким-то своим мотивам.

Тем временем интенсивность боевых действий не ослабевает. Самыми горячими зонами боевых действий остаются окрестности аэропорта, район Дебальцево и окрестности Мариуполя. Судя по отрывочным сообщениям с мест, войска сепаратистов медленно, со скрипом, но продвигаются вперед.

Собственно, черепашья неспешность продвижения многим и дает повод говорить, что это наступление никак нельзя назвать генеральным: кадровые российские части «зеленых человечков» к нему не подключены, бомбардировок с воздуха нет, танковые клинья оборону не рассекают, а число убитых и раненых ограничено.

Однако перед боевиками и не стоит задача провернуть блицкриг. По замыслу боссов сепаратистов, они должны медленно, но верно «перемалывать Украину», заставляя ее отступать и лишая надежды на победу. Слишком быстрое продвижение вперед могло бы спровоцировать Запад на усиление санкций, но, когда война кипит на «медленном огне», он на это едва ли пойдет.

Слишком быстрое продвижение вперед могло бы спровоцировать Запад на усиление санкций, но, когда война кипит на «медленном огне», он на это едва ли пойдет

Таким образом, нынешнее наступление боевиков можно назвать генеральным по содержанию, но не по форме. Цели перед собой сепаратисты ставят стратегические, но добиваться их выполнения будут тактическими средствами – неспешно и малыми силами, постепенно наращивая давление.

Однако рассматривать лишь военный аспект этой кампании – в отрыве от дипломатического и политического – не совсем верно.

По ходу развития наступления боевиков российское руководство будет в ежедневном режиме бомбардировать Киев все новыми заведомо неприемлемыми предложениями о заключении мира, чтобы продемонстрировать всему миру свою «добрую волю» и «неконструктивную позицию украинской стороны».

Одновременно с этим потеря все новых территорий, населенных пунктов (и, конечно, людей) рано или поздно приведет к росту политической нестабильности в Киеве. Недовольство постепенно станет всеобщим. Одни силы будут требовать отставки «некомпетентного руководства», другие – к заключению мира «любой ценой», третьи – «перехода в контрнаступление», самоубийственное для неокрепшей украинской армии.

Общая цель описанных военной, политической и дипломатической кампаний – в принуждение Киева к миру на условиях Кремля. Речь идет о двух позициях. Первое: признать российский суверенитет над Крымом (или, как минимум, предоставить гарантии свободного движения грузов и людей через украинскую территорию). И второе: объявить Украину федерацией, где у Донбасса будут права влиять на принимаемые в столице решения.

Расчет при этом строится на том, что у Петра Порошенко и его команды просто не останется другого выхода, как принять эти условия. Альтернативой будет продолжение наступления боевиков вглубь Украины, перерастание политической нестабильности в новый, вооруженный, Майдан, хаос и ползучая дезинтеграция страны.

Завершить процесс принуждения Украины к миру с точки зрения Кремля крайне желательно до марта, когда ЕС будет принимать решение об отмене или продлении антироссийских санкций, введенных годом ранее. Если к марту необходимый Кремлю мир будет заключен, то у Евросоюза не останется причин оставлять санкции в силе. Их отмена позволит создать предпосылки для выравнивания ситуации в российской экономике и предотвратить возможные социально-политические потрясения, связанные с развитием кризиса.

Этот вариант развития событий означал полную победу Кремля и, соответственно, поражение Украины. Однако ему есть что противопоставить.

Во-первых, украинцам следует помнить, что экономика РФ находится на грани коллапса. Сразу несколько высокопоставленных российских чиновников на днях публично заявили, что их согражданам вскоре придется существенно ограничить себя в потреблении. Причем эти ограничения затронут не «поездки в Турцию» или приобретение новой бытовой техники. Речь идет о еде, людей готовят к тому, что им не будет хватать денег на пропитание.

Когда именно разразится этот кризис, точно сказать сейчас не может никто. По прогнозам независимых специалистов, это должно произойти через несколько месяцев, когда в реальную экономику «просочатся» санкции против российской банковской системы. Если в РФ начнутся голодные бунты, проблемы господина Захарченко для Кремля отойдут на двадцать пятый план. В условиях экономического коллапса проект «Новороссия» закроется просто явочным порядком – из-за нехватки финансирования боевиков.

Во-вторых, многое будет зависеть от способности военного руководства Украины сохранить боеспособную армию. Упомянутый переход в контрнаступление в условиях, когда боевики все еще получают массированную помощь из РФ, может обернуться полномасштабным вмешательством российской армии и катастрофой по образу и подобию Иловайска. Намного более разумно было бы измотать наступающего противника мощной обороной, а в наступление идти, когда Россия займется своими проблемами, либо окончательно бросив боевиков, либо существенно сократив им финансирование.

Кроме того, отбивать Донбасс силой оружия может и не понадобиться. Дело в том, что в условиях его изоляции со стороны Украины, Россия будет либо вынуждена и далее оставаться под прессингом санкций, кормить и содержать нищающее население, либо самостоятельно избавиться от боевиков, вернув регион в «довоенном», отреставрированном виде.

В-третьих, многое зависит от сплоченности украинского общества, которому надо хотя бы несколько месяцев продержаться в очень тяжелой, но небезнадежной ситуации массированного наступления противника, не поддаваясь паническим настроениям и пессимизму. Люди, предлагающие устроить новый Майдан против «пассивной власти, сдающей украинскую территорию», какими бы благородными соображениями они ни руководствовались, объективно работают на интересы Кремля, жаждущего дестабилизации. То же в равной степени относится и к тем, кто призывает «немедленно прекратить войну, чего бы то ни стоило». Да, нынешний период надо пережить, помогая изо всех сил армии, хотя это и нелегко.

Кроме того, сейчас очень важна позиция Запада. Ситуация в украинской экономике ничем не лучше, а может и хуже, чем в российской. Дефолт, и обвал без того невысокого уровня жизни украинцев могут привести к не меньшему хаосу, нежели продолжение наступления боевиков. Именно поэтому крайне важно, чтобы международные финансовые институты, а также западные правительства предоставили Украине экономическую помощь, способную вытянуть страну из болота. Это, кстати, и в их интересах, поскольку от стабильности Украины во многом будет зависеть и стабильность Европы, особенно восточной ее части.

Благополучное завершение войны в Донбассе позволит Киеву взяться, наконец, за проведение столь необходимых реформ и постепенно вырулить на европейский путь развития. Отговорки в стиле «О чем вы говорите? У нас же война!» больше действовать не будут, руководству страны придется вплотную заняться экономикой и реформированием административно-правовой системы.

Такой вариант был бы настоящей победой для Киева и, соответственно, поражением Москвы, где к этому времени будет уже назревать свой Майдан из не желающих «есть поменьше» ради сохранения власти Владимира Путина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.