20 августа 2017, воскресенье

Как устроен Google

комментировать
Что нам рассказали во время посещения компании

На чем зарабатывают?
Кроме традиционных adWords и adSense быстрыми темпами идут в Cloud (рост triple digits от квартала к кварталу). Рынок оценивают чуть ли не в триллион долларов. Понимают, что опоздали, но сейчас догоняют и вкладывают много денег в инфраструктуру - $9B за последние два года. Безоговорочный лидер в данный момент – Амазон. Соотношение выручки $12B к $2B. 3-й игрок – Microsoft. Причина в том, что Амазон раньше начали.

Чтобы быть сильным игроком в Cloud нужно строить лучшие датацентры. У Google с опытом строительства таких центров, понятно, все хорошо. Но после того, как включили в процесс проектирования и анализа эксплуатации машинное обучение – затраты сократились на 40%. В Machine Learning (ml) видят будущее, поэтому шутка, что следующие 10000 стартапов это X+machine learning совпадает с их оценкой.
Более того, уже сейчас проекты без ML неинтересны.

Google не делает то, что клиент просит сейчас, но делает то, что клиенту будет нужно через 3-5 лет

Про сотрудников.
Всего – 80.000 сотрудников. Текучка небольшая. Платят больше чем 96% рынка. Троллят Netflix, который сейчас платит больше чем 99%.  Google не любит выгонять.
Те, кто уходят идут, как правило, в стартапы. Говорят, что относятся к этому позитивно.
Многие поступающие в Стэнфорд на MBA – бывшие гуглеры. Тем не менее много ключевых сотрудников ушло в Facebook, Uber, Twitter.

Как относятся к уходу людей? Менеджеров не очень сложно заменить.
Тяжело заменить ведущих ученых инженеров. Их обхаживают со всех сторон. Таким инженерам интересно работать с хорошими интересными людьми и масштабными проектами. Деньги у них уже есть. Google получает 5 млн. резюме в год.

Работа с подчиненными.
Считают, что мотивировать невозможно. “Мотивация” не работает или работает на очень короткий срок. Самое важное в работе с подчиненными – подумать как помочь.
Никогда не говорят - “ты не прав” или “ты сделал плохо”. Стараются говорить: “как сделать лучше?”.

Про assessment и корпоративное обучение
Новобранцу приписывают ментора на период в 12 мес. Часть успеха нового сотрудника – заслуга ментора. Уходят от корпоративного обучения даже внутри. Дают, например, $10 тысяч и иди учись где хочешь. Но точечно есть свое, например, negotiations, sales..

Какие стартапы покупают?
Занимаются чем-то смежным с гуглом, но лучше.
Очень много талантливых людей и это просто покупка талантов.

Распределение внутренних ресурсов: 70 (основной бизнес)/20 (не основной, но близко напр., driverless cars)/10 (сумасшествие идеи)

Понимают, что живут в эпоху турбулентности и ключевое – это быть готовым к хаосу; планирование идет постоянно, хотя понимают, что на 100% план не будет выполнен.
Поэтому единственное, что можно делать в этих условиях – это нанять лучших людей и дать им возможность работать.

Core languages на которых пишут: java, c++. Знание Python, Ruby, Haskell - это плюс.

Про образование.
Интересны и имеют большое будущее те, у кого сильное фундаментальное математическое образование плюс знание статистики. Повальное увлечение кодерством опасно для страны. Например, Google не нужны программисты, но нужны математики и статистики. Из 5 вакансий на позицию big data scientist заполнена 1 при зарплате в 250 тысяч в год.
Спросили из какого ВУЗа больше всего хантят. Пропорционально к учащимся больше всего приглашают из Harvey Mudd. Я тоже первый раз услышал.

Университет занимается только теоретической математикой – в целом, готовы забирать всех из этого универа. Но далеко не все хотят. Наличие диплома имеет значение! В будущем верят, что львиная доля образования будет удаленным.

Про технологии в которые верят.
ML, VR/AR, drones, здоровье...
Retail умрет. Это происходит со страшной скоростью. 
Блокчейном, говорят, что не занимаются.

Про сингулярность.
Верят, что AI очень скоро сравнится с человеческим, что роботов скоро визуально не отличишь от человека. Верят в то, что железяки будут проникать в человека. Верят в гарантированный доход. 

Когда машины будут писать код?
Полностью заменить программеров пока не видно как.

Что случилось с Google Glass?

Будущее продукта непонятно. За это время уже сильно развились технологии VR/AR - поэтому сейчас продукт бы выглядел по-другому.

Про Selfdriving Car.
Это такой миф. Полностью задача не решаема в ближайшем будущем (5 лет).
Для реализации задачи нужны карты. А их нет. Например, если вы построили дом – его нет на карте. Googlemaps несмотря на ресурсы и качество карт, имеет много неточностей. Плюс обновление в режиме реального времени. Мост закрыли – система должна знать. Для решения задачи необходимо около 150-180 спутников.

Да, будущее, да, opportunities, да, важная задача, но пока не надо на это надеяться.
Конкурентом видят Uber, который копает как в сторону легковых, так и грузовых перевозок. Причем грузовые перевозки – это сравнительно легко решаемая задача.
Вопрос точно будет решен, но не в ближайшие 5 лет.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Макс Яковер   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.