21 сентября 2017, четверг

Укрзализныця после Балчуна

комментировать
Балчун уходит из Укрзализныци. Есть ли лучшая альтернатива?

На протяжении всей каденции Войцеха Балчуна на посту главы Укрзализныци ко мне регулярно обращались журналисты с просьбой дать оценку — хороший он руководитель или плохой; развивается ли Укрзализныця достаточно быстро, или нет.

Можно измерять эффективность относительно оценки условного потенциального уровня, а можно относительно статус-кво.

Относительно потенциального уровня Укрзализныця всегда отставала, как и предыдущие 25 лет до Балчуна. Но относительно статус-кво сдвиги произошли. Потому что, например, широкая колея была в Польше и предыдущие 25 лет, но Интерсити из Украины поехал по ней только в 2016 году. Потому что не вина Балчуна в изношенности парка грузовых вагонов более чем на 90%, а по другим типам подвижного состава — более чем на 80%. Но именно во времена Балчуна появилась программа закупки вагонов совместно с ЕБРР.

Конечно, есть что положить и на другую чашу весов. Но сейчас актуален вопрос, что дальше? Балчун идет с Укрзализныци. Есть ли альтернатива? Теоретически она всегда есть. А практически – самое время власти ее продемонстрировать. Сразу скажу, что "опытные украинские железнодорожники" такой альтернативой не являются. Потому текущее состояние компании – это именно их "заслуга", а не Балчуна.

Появится ли в компании политика собственности и какой будет дальнейшая стратегия Укрзализныци?

Следующий вопрос после отставки Балчуна – когда мы наконец увидим обещанный еще в прошлом году независимый наблюдательный совет. Потому что, как по мне, если бы он там был, возможно, сегодня не было бы заявления об отставке. Итак, вопрос, будет ли объявлен конкурс на должности независимых членов совета вместе с конкурсом на главу компании? Кто будет проводить этот конкурс? Не будет ли он дискриминировать иностранцев в пользу «опытных украинских специалистов»?

Еще один актуальный вопрос, появится ли в компании политика собственности и какой будет дальнейшая стратегия Укрзализныци? Чтобы в следующий раз, когда ко мне обратится журналист, я мог открыть эти документы и сверить их с отчетами о выполнении планов, чтобы легко ответить на вопрос об эффективности руководства.

Все эти вопросы – избрание председателя, создание независимого наблюдательного совета, политики собственности, на самом деле, являются элементами корпоративного управления, реформа которого на Укрзализныце так и не была завершена. И пока эта реформа не будет завершена, каждый руководитель будет попадать в ту же ловушку, что и Балчун. Ведь даже если вы компетентный и опытный машинист, а в вашей команде остаются люди, которые будут воровать топливо или детали из локомотива, то далеко ваш поезд не поедет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.