18 августа 2017, пятница

Черный день настал. Где украинцам хранить деньги в кризис

комментировать
Многие украинцы не имеют сбережений, делают крупные покупки в кредит и не задумываются о том, на что будут жить в старости

Значительная часть украинцев подвержена short-termism - проще говоря, живет сегодняшним днем.  Это приводит к тому, что многие украинцы не имеют сбережений на черный день, предпочитают делать крупные покупки в кредит вместо того, чтобы копить на них, и часто не задумываются о том, на какие средства будут жить в старости. Распространение консюмеризма в определенной мере стимулировало такое отношение – в кругу друзей или партнеров по бизнесу часто обязательным является ношение одежды известных брендов, наличие телефона определенной марки (все мы знаем, какой), а также статусного автомобиля. Часто такие статусные покупки происходят в ущерб будущим накоплениям, а само демонстративное потребление идет вразрез с тенденциями в развитых странах, где потребление является более функциональными и рационализированным.

Кризис внес свои коррективы.  Некоторые украинцы, поддавшись панике, инвестировали в гречку и плазменные телевизоры (в зависимости от уровня дохода), другие, с более стратегическим подходом, – в тепловизоры и кевларовые каски для военных.

С ростом безработицы все больше украинцев задумывается о формировании реальной подушки безопасности – в идеале в виде сбережений в размере 3-6 месячного заработка. Банки сворачивают кредитование – соответственно, осуществление крупных покупок также начинает требовать достаточного объема сбережений. И если покупку нового смартфона можно отложить, то внезапная поломка стиральной машины может оказаться очень неприятным сюрпризом, когда нет средств на покупку новой. Вот только начинать сберегать в условиях падения реальных доходов достаточно сложно.  

Некоторые украинцы, поддавшись панике, инвестировали в гречку и плазменные телевизоры, другие, с более стратегическим подходом, – в тепловизоры для военных

Вопрос с пенсионными накоплениями остается открытым. В отсутствие надежных финансовых институтов украинцы полагаются на социальные. Иными словами, дети и внуки становятся своеобразным пенсионным фондом, так как украинцы надеются на их финансовую поддержку в старости.  

Проблема недостаточного объема сбережений присуща не только украинцам. Short-termism активно обсуждается на Западе, в том числе в США, но ключевое отличие Украины - в отсутствии надежных способов сохранения сбережений.  По сути, единственным доступным широкому кругу украинцев способом сбережений являются депозиты.

Экономический кризис 2014-2015 существенно снизил и привлекательность депозитов. Здесь есть целый комплекс проблем – это и высокая инфляция, делающая реальную процентную ставку по депозитам отрицательной, и проблемы большого количества проблемных банков, в некоторых из которых деньги вкладчиков «висят» уже больше года, и ограничения на снятие валюты. НБУ сейчас проводит активную политику с целью возврата доверия к банковской системе - надеемся, что это поможет вернуть вкладчиков в банки.

Но в более долгосрочной перспективе этого недостаточно. Со стабилизацией финансового рынка должна меняться и парадигма обслуживания клиентов. Уже сейчас западные банки задумываются над тем, чтобы не просто продавать кредиты и депозиты, а максимизировать интегральный показатель финансового здоровья клиента. Одной из ключевых составляющих такого индекса должен быть достаточный уровень сбережений.

Возникает логичный вопрос поиска правильной стратегии финансового поведения в данных условиях. За последний год, зная мой профессиональный интерес, ко мне часто обращались друзья и коллеги. Но все чаще после очередного вопроса о стабильности конкретного банка он становился неплатежеспособным, после вопроса об ожиданиях курса наблюдался очередной виток девальвации, и я перестал давать советы. Могу лишь рассказать о собственном финансовом поведении.

Я храню сбережения в двух банках и подумываю об открытии счета еще в одном. Я храню сбережения в двух валютах. И если гривна ушла на счета в банках, то валюта лежит «под матрасом» в ожидании отмены ограничений на ее снятие со счетов. Мои гривневые сбережения распределены между сберегательным счетом и несколькими краткосрочными депозитами. К слову, все из них открыты и пополняются онлайн. И хотя, если брать размер инфляции с начала года, ставки по депозитам отрицательные, я верю в макроэкономическую стабилизацию (лишь бы не было войны), а в этом случае с точки входа в марте я получу позитивный реальный процентный доход.

В заключение хотелось бы предложить более широкую трактовку возможности осуществления сбережений. Ведь энергосбережение - это тоже форма сбережений, причем вполне монетизируемая. Отказ от поездки на авто в пользу велосипеда или общественного транспорта – не только финансовая форма сбережений, но и сбережение/инвестиция в окружающую среду.
В конечном итоге такой, более широкий, подход к сбережениям - необходимый элемент евроинтеграции, имплементации европейских ценностей наряду с выполнениями условий ассоциации с ЕС, а значит, и продолжение воплощение идей Евромайдана, за которые отдали и продолжают отдавать жизни украинцы в АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.