27 апреля 2017, четверг

Зачем Россия наращивает ядерный потенциал

комментировать
Советский Союз боялся, что не сумеет идти в ногу с Западом в противоракетной гонке вооружений

Советский Союз боялся, что не сумеет идти в ногу с Западом в противоракетной гонке вооружений

Путин постоянно напоминает миру: «Не забывайте, Россия – ядерная держава»

Люк Скайуокер и Джабба Хатт были не единственными персонажами, которые всколыхнули мир в 1980-е годы.

Противоракетную стратегию (Стратегическая оборонная инициатива, СОИ) тогдашнего президента США Рональда Рейгана иронически окрестили "Звездными войнами". Левый политический лагерь относился к ней с насмешкой. Рональд RayGun (от англ. ray - луч, gun - пистолет, соответственно RayGun - лучевой пистолет, бластер - аналогия со "Звездными войнами") – такое прозвище придумали президенту-республиканцу. СМИ по обе стороны Атлантики всячески поносили его, намекая на недалекость американского лидера, верившего, что США действительно могут защитить себя от ядерных ракет и для обеспечения собственной безопасности не должны полагаться лишь на доктрину взаимно гарантированного уничтожения ядерных мощностей.

Но Москва над Рейганом не смеялась. Советский Союз боялся, что не сумеет идти в ногу с Западом в противоракетной гонке вооружений, что, по сути, стало одной из главных причин его падения. Кремль понял, что не сможет соперничать с замыслами Рейгана ни с финансовой, ни с технологической точки зрения. Чтобы предотвратить ядерную войну и сократить запасы ядерного оружия, Рейган даже предложил сделать данные технологии доступными для обеих сторон. Это один из ключевых моментов в истории Холодной войны, который американцы либо забыли, либо им об этом не рассказывали.

"Сатана-2" – монстр, несущий до 15 боеголовок

Но Владимир Путин помнит.

Когда в мире проходили дискуссии относительно СОИ, нынешний российский президент был офицером КГБ. В поступках и заявлениях Кремля по сей день можно разглядеть шрамы, образовавшиеся после краха единственного известного советским людям мира. Хорошее тому подтверждение – сумасшедшая реакция России на попытки Америки перезапустить противоракетную оборону в Восточной Европе, регионе, где некогда доминировал СССР. Это действительно тревожит стратегическое командование РФ, несмотря на то, что НАТО и администрация Обамы подчеркивают, что их действия направлены не против России, а против возможного запуска ракет в сердце Европы со стороны таких стран-изгоев как Иран, например. В настоящее время НАТО запускает работу системы противоракетной обороны Aegis в Румынии, а также планирует расположить аналогичную ПРО в Польше. Кроме того, в Балтийском море, около российского эксклава Калининград существуют соответствующие морские платформы.

«Мы с самого начала говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание ПРО представляет угрозу для России, - отметил спикер российского президента Дмитрий Песков. Вопрос о том, предпринимать ли ответные меры, не стоит. Меры для обеспечения необходимой безопасности России уже принимаются».

После успешного тестирования межконтинентальной баллистической ракеты "Сатана-2" Россия планирует поставить ее на вооружение, и к 2018 году может добиться преимущества в развернутых мощностях, модернизировав свои стратегические ракетные силы на 70%. "Сатана-2" – монстр, несущий до 15 боеголовок, включая приманки и прочие технологии, разработанные для того, чтобы взять верх над американской противоракетной обороной. Россия, несомненно, старается не допустить, чтобы США и НАТО достигли стратегического преимущества в противоракетном потенциале. И неважно, насколько упорно Белый дом уверяет, что его действия не направлены против Москвы.

Одной из причин озабоченности Москвы является тот факт, что в вопросах сдерживания противника и отстаивания своего места на глобальной арене российские военные по-прежнему опираются на ядерный потенциал – несмотря на то, что за время президентства Путина конвенциональные силы России резко усовершенствовались благодаря увеличению оборонного бюджета. Конвенциональные силы Российской Федерации модернизированы примерно на 30%. Большая часть армии укомплектована и обучена слабо. Лучшие войска находятся в Сирии. Хотя внутри страны армия очень могущественна, ее способность проецировать свою силу за границей по-прежнему ограничена - следовательно, она зависит от ядерного оружия. Путин постоянно напоминает миру: «Не забывайте, что Россия – ядерная держава».

Уверен, если Путин решит, что применение ядерного оружия необходимо, он его применит. Это еще одна причина, почему следующему президенту США следует модернизировать американскую «ядерную триаду» (оснащенные ядерным оружием стратегические вооруженные силы, включающие три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы - НВ), а также обеспечить надежную систему противоракетной обороны для Америки и наших союзников. Усовершенствованный противоракетный потенциал никогда не защитит нас от российского ядерного удара на 100%, однако он может заставить Кремль усомниться в свои силах, предотвратив тем самым запуск ракет.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.