11 декабря 2016, воскресенье

Украинские политики делают работу за Путина

комментировать
Путину больше не нужно подогревать конфликт в Донбассе

Путину больше не нужно подогревать конфликт в Донбассе

Российский президент может сидеть, сложа руки, и смотреть, как Украина разваливается самостоятельно

Все знают историю о том, как Россия пыталась удержать Украину в своей зоне влияния и не допустить ее сближения с Европейским Союзом. В конце концов, по этой причине в Донбассе по-прежнему продолжается война. Москва приложила все усилия к тому, чтобы после Революции на Майдане в Украине сохранялась нестабильность и, следовательно, у страны не было возможности расти в экономическом и политическом плане.

Москва активизировала провокаторов внутри Украины, чтобы давить на украинскую власть. Российские медиа раздували из любого конфликта в стране видимость противостояния между нацистами и коррумпированными чиновниками, не беспокоившимися о таких потребностях украинского народа, как, например, отношения с Москвой.

Запад, включительно с Международным валютным фондом, изо всех сил пытался открыть Украине путь к свободным рынкам и демократии, предоставляя миллиардные кредиты и нелетальную военную поддержку. Украина, в свою очередь, наняла отечественных технократов, а также специалистов из ближнего зарубежья, придерживающихся западных ценностей и деловых практик, чтобы попытаться искоренить системную коррупцию, сохранившуюся еще со времен советской власти – практически недостижимая задача.

Прогресс Украины слишком медлителен и слишком слаб

Если не учитывать потери Крымского полуострова, Украина, по большей части, стоит на своем и дает отпор русскому медведю. Страна продемонстрировала прогресс в реформировании полиции и создании новых антикоррупционных институтов и механизмов. Тем не менее, этот прогресс слишком медлителен и слишком слаб.

Украинская политическая система разваливается на части. Коррупционные силы слишком хорошо контролируют рычаги политической власти. Нацеленные на реформы политики уходят в отставку, поскольку старые традиции защищают старые связи и теневые схемы заработка. Уверенность в том, что правительство способно воплотить в жизнь волю Майдана, слабеет. Среди людей нарастает недовольство и злость, поскольку самопожертвование сотни протестующих во имя свободы в Украине было бесполезным. Люди видят, что два года спустя ничего не изменилось.

Даже на Западе и в МВФ растет беспокойство. Глава Фонда Кристин Лагард недавно сказала, что не видит возможности для дальнейшего продвижения украинского антикризисного плана без существенного прогресса в борьбе против коррупции.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк, которому удалось остаться на своем посту после голосования за вотум недоверия его правительству и предложения президента Петра Порошенко уйти в отставку добровольно, хочет привести в коалицию новые фракции и, таким образом, избежать досрочных выборов. Между тем, курс национальной валюты продолжает падать, что приводит к росту инфляции и ставит под угрозу зарождающееся восстановление экономики после двукратного сокращения в 2015 году.

Ирония всей этой неопределенности и нестабильности в том, что российский президент Владимир Путин может сидеть, сложа руки, и смотреть, как Украина разваливается самостоятельно. Путину больше не нужно подогревать конфликт в Донбассе и иметь дело с последствиями, такими как потеря уважения в мире и санкции Запада. Тем не менее, он будет держать Донбасс в состоянии войны еще какое-то время.

Политики в Киеве сами делают работу за господина Путина. Возможно, пришло время снова звонить в монастырские колокола и звать украинскую молодежь обратно на Майдан.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.