6 декабря 2016, вторник

Путин и Нацгвардия: по стопам Ивана Грозного

комментировать
С блестящей новой Национальной гвардией Кремлю будет гораздо проще снести голову любым потенциальным угрозам

Возвращаясь к временам российского царя XVI столетия Ивана Грозного, стоит отметить особую систему управления, которую он изобрел для контроля над населением и удерживания власти на больших территориях.

Система стала известна как «опричнина». Несмотря на ужаснейший характер нового метода, изначальная его цель заключалась в том, чтобы расставить на местах лояльных царю дворян, тем, кому можно доверять. К сожалению, нестабильный, терзаемый смертью жены и сына царь страдал паранойей и принялся сажать противников на раскаленные сковороды. Однако первоначальная концепция проста – создать частную армию, верную правителю.

Возможно, сегодня мы являемся свидетелями попытки воссоздать эту концепцию и в современной России. Речь идет о новом общегосударственном органе безопасности, получившем название Национальная гвардия.

Российский президент Владимир Путин, все больше беспокоящийся об экономике и потенциальной социальной нестабильности, наконец, создал лояльные ему силы безопасности, воспользовавшись примером Ивана Грозного. Объединив несколько учреждений в одну федеральную полицию и орган безопасности, Путин возродил концепцию опричнины – без раскаленных сковород, конечно.

Путин возродил концепцию опричнины

Российский президент отметил, что новая структура будет «бороться с терроризмом и организованной преступностью». Новое формирование объединит несколько внутренних органов безопасности в одну силу, подчиняющуюся непосредственно президенту.

Заявленное предназначение Национальной гвардии, кажется, является лишь удобной полуправдой. Хотя Нацгвардии действительно дали полномочия по борьбе с угрозой терроризма, однако ее реальная цель в том, чтобы укрепить контроль Кремля над населением и следить за политической оппозицией. Для понимания размера и масштаба нового формирования, приведу сравнение: ожидается, что под командованием Нацгвардии будет около 400 тыс. военных, что равно примерно размеру сократившейся армии США.

Во главе новой силы Путин поставил Виктора Золотова, старого оперативника КГБ. Золотов был телохранителем у Путина, а также у Бориса Ельцина. Новоназначенный глава Нацгвардии знал президента еще в санкт-петербургский период жизни Владимира Владимировича, когда тот только начал свой путь восхождения к власти. Теперь Золотов, глава Нацгвардии и постоянный член Совета безопасности РФ, пользуется полным доверием царя Владимира.

Решение Путина – это стремительная реорганизация, от которой кто-то выиграет, а кто-то – проиграет. Ее не стоит недооценивать в умении фокусировать внимание президента как на внутренних вопросах, так и внешних. Когда новую силу  сформируют и запустят, Путин будет меньше беспокоиться по поводу реакции внутри страны на его действия за рубежом, будь-то Украина, Сирия или какая-либо другая страна. Путин – дальновидный человек, он думает на несколько шагов вперед в отличие от его противников на Западе.

Вопрос в том, почему сейчас? Что побудило Кремль пойти на этот неожиданный шаг? Связан ли он с тем, какой руководство России видит экономику страны в течение ближайших нескольких лет?

Ответы на это вопросы могут оказаться печальными.

Возможно, Путин считает, что в ближайшем будущем цены на нефть будут варьироваться в диапазоне $30-$40 за баррель, и понимает, насколько сильно это ослабит экономику и государственную казну РФ. Возможно, Москва видит зародыши нового витка социальных волнений, формирующихся в оппозиции. Возможно, Путин и его союзники боятся, что западные санкции в ближайшем будущем не снимут, а кампания по ослаблению сопротивления Европы и США провалилась. Возможно, царь планирует новые международные козни.

Как бы там ни было, Кремлю с блестящей новой Национальной гвардией на страже будет гораздо проще снести голову любым потенциальным угрозам, которые могут стать на пути царя - точно так же, как это ранее делала опричнина.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.