29 мая 2016, воскресенье

Новая угроза. Как Киев играет на руку Путину

комментировать
Имитируя борьбу с коррупцией, Украина рискует потерять все. Из-за ощущения дежавю Запад может опустить руки, позволив Путину «победить»

Политическая ситуация в Киеве оставляет желать лучшего и, похоже, Запад неожиданно это осознал. Перед лицом серьезных неудач Украины в борьбе с коррупцией Международный валютный фонд, заручившись поддержкой лидеров США и Европы, открыто пригрозил остановить финансовую помощь. И МВФ не шутит.

На минувшей неделе украинский парламент одобрил законопроект, эффективно перекрывающий любую возможность преследовать чиновников, ворующих у народа. Исследовательский центр Atlantic Council приводит цитату Дмитрия Котляра, ведущего антикоррупционного эксперта Реанимационного пакета реформ: «Все вместе пункты нового закона об электронном декларировании уничтожают какие-либо шансы привлечь власть имущих к уголовной ответственности, разрушая саму цель принятого закона и делая его практически бесполезным».

Народный депутат Егор Соболев, возглавляющий антикоррупционный комитет в парламенте, также подчеркнул процедурные нарушения. «Документ был написан и зачитан в Верховной Раде в обход юридических процедур, я узнал о нем за пятнадцать минут до того, как его зачитали», - цитирует слова Соболева Atlantic Council. Президент Порошенко пока не подписал закон, продавленный через парламент членами его собственной партии. Но аналитики утверждают, что без одобрения главы государства проект бы не приняли.

За последние два года Украина достигла прогресса и создала эффективную инфраструктуру для решения своих коррупционных проблем. Теперь же существует опасность её демонтажа. И чиновники продолжат наживаться на потоках.

Российская пресса с удовольствием приукрасит масштабы коррупции в Киеве

Те, кто в украинской верхушке пытаются затормозить процесс борьбы с коррупцией, должны понять одну вещь:  США сейчас и сами переживают нечто вроде революции. Например, президентская кампания Дональда Трампа, магната из Нью-Йорка, строится на идее фискальной ответственности и рационализации госаппарата в США. Фактически речь идет о борьбе с коррупцией в наших собственных госорганах. И тут следует учесть, что Вашингтон имеет большое влияние на МВФ. Поэтому, потенциальная администрация Трампа вполне может прекратить выбрасывать деньги на ветер, если Украина не достигнет прогресса в борьбе с коррупцией. У США сейчас немало своих проблем, чтобы тратить средства налогоплательщиков на европейскую мечту Киева. Сомнительные расходы, вероятнее всего, будут урезаться.

Вдобавок, политическая система в Украине, судя по всему, разрушена и, возможно, ремонту уже не поддается. Если олигархи продолжат манипулировать выборами и отправлять тщательно отобранных представителей в парламент, чтобы те тормозили любые серьезные попытки реформирования, в стране ничего не изменится.

Вот тут-то у западных лидеров и возникает ощущение дежавю. Именно коррупция привела к тому, что Запад прекратил помогать Украине, притормозив переговоры об Ассоциации с ЕС. Но после того как Янукович договорился о российском кредите в размере $15 млрд., Европа, опасаясь влияния Москвы, оперативно вернулась за стол переговоров. Сомневаюсь, что в случае очередной остановки помощи от МВФ, Запад вновь закроет глаза на коррупцию в Украине; он может опустить руки и позволить России «победить», дав Кремлю возможность усилить хватку.

Ирония ситуации заключается в том, что российский президент Путин поддерживал войну на Востоке, чтобы сохранять киевскую власть в состоянии нестабильности и подточить ее стремление к сближению з Западом. Теперь Путину остается лишь подождать, пока Украина сама себя уничтожит. Возможно, именно поэтому Москва переключила внимание на Сирию. Ей больше не нужно подогревать конфликт в Донбассе, претерпевая такие последствия, как потеря уважения на мировой арене и санкции Запада. РФ позволяет украинским политикам самим сделать то, что выгодно Кремлю. К тому же российская пресса с удовольствием приукрасит масштабы коррупции в Киеве и проблемы, к которым она приводит, чтобы укрепить геополитическую позицию Путина.

Говорят, Украина переживает революционную усталость. Люди не готовы к очередному Майдану или Оранжевой революции. Очень жаль, поскольку, вероятно, лишь очередная демонстрация мощи народа может подтолкнуть изменения, в которых так нуждаются украинцы. В противном случае будущее Украины выглядит мрачно.

Текст опубликован в журнале "Новое Время" от 26 февраля 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.