10 декабря 2016, суббота

Маятник качнулся в сторону Кремля

комментировать
Путин и его соратники хитро манипулировали международными рынками, тут и там распуская слухи о срывах поставок нефти

В связи с аннексией Крыма и войны в Донбассе против России были введены санкции. Первое время Кремль планировал «переждать» реакцию Запада. В отношении же европейских стран, Москва сделала ставку на принцип «разделяй и властвуй». И сейчас очевидно, что такой подход начинает приносить плоды.

Если вы вдруг не заметили, цены на нефть растут. Судя по всему, поставки «черного золота» на мировые рынки таки начали снижаться, а это ключевой фактор для повышения цен. Все разговоры об ограничении производства и сговоре между Россией и ОПЭК были не напрасными, хотя дальше разговоров дело не зашло.

Пока внимание мировой общественности приковано к Сирии и американским президентским выборам, прогнозируемая цена на нефть приблизилась к $50 за баррель. Нефть – источник жизни российской экономики. При цене в $50 Россия может прожить, как минимум, несколько лет, надеясь на то, что со временем стоимость «черного золота» повысится. Но при цене в $30 за баррель Россия долго не протянет.

Президент Владимир Путин и его соратники хитро манипулировали международными рынками в свою пользу, распуская слухи об ограничении производства и срывах поставок. В действительности же Россия до сих пор наращивает производство. На фоне повышения стоимости нефти она пополнит свои валютные резервы и даст Кремлю время на передышку.

Нефть – источник жизни российской экономики

Цены на нефть растут, а поддержка санкций против России со стороны Европы падает. В четверг французская Национальная ассамблея (нижняя палата парламента - НВ) приняла резолюцию, призывающую покончить с санкциями, обосновывая это тем, что введенные ограничения вредят экономическим интересам Франции и не могут заставить Россию прекратить поддерживать промосковских сепаратистов в Украине. Франция также призывает к партнерству с Россией в борьбе против терроризма после террористических актов Исламского государства в Париже. Французские и российские силы сотрудничали на Ближнем Востоке для нанесения ударов по боевикам ИГИЛ.

Уверен, что Кремль не рад заявлениям кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа относительно восстановления американской военной мощи. Однако его слова о том, что Россия и Соединенные Штаты не должны обязательно быть противниками, наверняка, лишь вызвали улыбку в Москве.

Возможно, Трамп размышляет над новой попыткой «перезагрузить» отношения с Путиным и его окружением, выходя за рамки политики администрации Обамы, ориентированной на санкции. Трамп проявляет уважение к Путину, чего не скажешь об администрации Обамы, которая любит потешаться над российской экономикой, высмеивает повадки Путина и вообще считает Москву третьесортной региональной силой, тщетно рвущейся восстановить былую славу.

Очевидно, политика Обамы не поможет укреплению отношений с Российской Федерацией. Противостоять российской агрессии – это одно, а насмехаться над лидером ядерного государства без какой-либо причины – это неуместно, мелко и что хуже всего – непродуктивно. Ничего другого от администрации Обамы и его дилетантской внешней политики уже не ожидают.

Как бы там ни было, маятник, кажется, качнулся в сторону Кремля. Если не будет очередного обвала цен на нефть, Кремль, судя по всему, сможет сохранить свою власть в обозримом будущем, несмотря на то, что простые россияне по-прежнему будут сталкиваться с экономическими трудностями.

Администрация Обамы хочет сохранить санкции против России до тех пор, пока соглашение по урегулированию конфликта в Украине не выполнено в полной мере, а Кремль, очевидно, будет и дальше сеять разногласия внутри Европы, ожидая нового президента США.

Некоторые российские олигархи заработали на санкциях большие деньги, поскольку заменили импортируемые из Европы товары российскими. Как и Кремль, они, возможно, не против пожить какое-то время в таких условиях.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Times. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.