5 декабря 2016, понедельник

Кремлевская хитрость

комментировать
Путин может выбраться из геополитического затруднения последних двух лет

Путин может выбраться из геополитического затруднения последних двух лет

Решение Путина ослабить позицию в вопросе украинского долга является лишь частью большой игры, контролировать которую Киеву не под силу

Украинское Министерство финансов долгие месяцы пыталось реструктуризировать суверенный долг Украины, чтобы дать стране шанс ступить на твердую финансовую почву. Переговоры с частными кредиторами получились сложными, но в августе было достигнуто соглашение о сокращении 20 % долга и выдаче варрантов, которые будут оплачены в случае улучшения состояния экономики.

Единственным препятствием имплементации соглашения стала Россия. Режим Виктора Януковича одолжил у РФ $3 млрд на некоммерческих условиях, которые многие сочли взяткой за то, что Украина не будет стремиться к ассоциации с Евросоюзом.

По действующим правилам МВФ, официальный долг (долг перед другим государством) не может быть реструктуризирован, и до сих пор Россия пользовалась этим, чтобы давить на Украину и Запад. Под вопросом оказался следующий транш помощи Украине на сумму $1,7 млрд — разве что фонд переписал бы собственные правила (МВФ рассматривал такую возможность). Детали и процесс этого смягчения явно были бы шагом по препятствованию дальнейшему шантажу Киева со стороны Москвы, а также попыткой западных государств ответить на российское вмешательство в Донбассе.

Что бы вы ни думали о Путине, он мастер геополитической игры 

После террористических атак в Париже Россия предложила серьезную реструктуризацию расписания платежей, что удивило заинтересованные стороны. Поэтому, как и во всем, что касается действий Владимира Путина, необходимо проанализировать ситуацию на предмет скрытых мотивов и подводных камней.

РФ страдает от санкций, которые Запад ввел против нее после аннексии Крыма и российского вторжения в Восточную Украину. Коллапс цен на сырую нефть из‑за американской сланцевой революции стал еще одним ударом по российской экономике и фискальному будущему страны. Очевидно, Кремль пытается найти выход из ситуации прежде, чем состояние экономики ухудшится до такой степени, что внутри страны начнутся социальные протесты или же возникнут другие угрозы режиму.

Многие рассматривали вторжение РФ в Сирию как способ изменить ситуацию на поле боя, а также заставить западные столицы пересмотреть позицию относительно санкций против РФ. Конфликт в Восточной Украине был заморожен по примеру южноосетинского или приднестровского. Москва же подает вторжение в Сирию как борьбу с Исламским государством, хотя большинство аналитиков сходятся в том, что целью Кремля являются не террористы, а сирийская оппозиция.

Теракты в Париже дали Путину идеальную возможность внести раскол между западными столицами, напуганными возможностью новых атак со стороны ИГИЛ, и теми, кто хочет наказать российского президента за его действия в Украине. Если Путину удастся закончить конфликт в Украине, обходящийся Москве в миллиарды, добиться снятия санкций и вернуться в круг международных лидеров, возглавив борьбу с ИГИЛ, это будет означать достижение его цели — снятия экономического и социального давления с Кремля.

В свете такого сценария кажется очевидным, что решение вопроса с украинским долгом стало заложником более масштабных событий, которые Киев не может контролировать. Российское предложение реструктуризации — ход, призванный повысить шансы на снятие или ослабление санкций против России. Путин ставит на то, что страх перед ИГИЛ сильнее, чем стремление Европы наказать Россию.

Путин может выбраться из геополитического затруднения последних двух лет, достигнув своих целей — дестабилизации Украины до такой степени, чтобы она не могла присоединиться к ЕС или НАТО в ближайшем будущем. Также это означало бы, что ему удастся перекроить карту Ближнего Востока. Безопасность российской военной базы в Тартусе будет обеспечена. Режим Асада в Сирии, бывший союзник как РФ, так и СССР, останется при власти. США лишатся роли лидера в регионе — ось Россия—Иран в прямом смысле займет прежние позиции американской армии в Ираке.

Выдача $3 млрд Украине никогда не была чисто экономическим вопросом, хотя Москва и нуждается в деньгах. Отказ от реструктуризации — демонстрация силы. Но теперь Кремль увидел возможность использовать этот козырь и предложил реструктуризировать украинский долг.

Что бы вы ни думали о Путине, он мастер геополитической игры и знает, когда нужна эскалация, а когда — смягчение позиции. Я не удивлюсь, если это предложение было сделано после определенных обещаний со стороны Обамы во время их недавнего разговора на саммите G20. В частности, обещания об ответном смягчении санкций.

Колонка опубликована в журнале "Новое время" за 20 ноября 2015 года. Републикация полной версии текста запрещена 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.