3 декабря 2016, суббота

Кремль звонит в колокола войны

комментировать
Москва будет давить до тех пор, пока не столкнется с настоящим сопротивлением

Сэр Александр Ричард Ширрефф, генерал и бывший заместитель верховного главнокомандующего объединенных сил НАТО в Европе, в своей новой книге пишет о том, что медлительность и ограниченность Запада в противостоянии России на востоке Европы приведет к тому, что Кремль захватит Балтику и продолжит одерживать новые победы в Украине. Если же Запад рискнет ответить военными методами, российский президент Владимир Путин, по мнению Ширреффа, пригрозит ядерной войной.

Преувеличивает ли автор ради хороших продаж или же его прогноз верен, и он просто пытается предупредить остальных? Думаю, и то, и другое предположение – правда.

Тем временем Москва рассказывает, что лишь пытается восстановить свою законную роль на мировой арене (роль великой державы) и утвердить свою повестку в тех сферах влияния, которые ей принадлежат по праву. По версии РФ, это НАТО ведет себя агрессивно и окружает российские границы.

Кому же верить? России, уверяющей, что ее войск в Восточной Украине нет, или России, заявляющей о выходе из Сирии?

Кремль, безусловно, чувствует себя уязвленным после падения Советского Союза и жаждет вернуть контроль над утраченными территориями. Кроме того, Россия, несомненно, считает, что НАТО ее окружает. Холодная война закончилась не так давно. Память у обитателей Кремля хорошая. С их точки зрения, игра еще не закончена и песня не допета.

Поведение России – это поведение страны, желающей воевать

Западная Европа, пережившая в прошлом веке две мировых войны, слаба. Причиной тому являются десятилетия роскошной жизни под зонтиком безопасности, оплачиваемой за счет американских налогоплательщиков. Дональд Трамп прав, когда говорит, что нужно встряхнуть Европу в ее беспечности.

Уверен, Путин был удивлен тому, насколько дряхлой стала Европа в военном отношении и насколько слабой оказалась реакция Запада на действия России в Украине. Скорее всего, он правильно понял слова президента США Барака Обамы о том, что после выборов он может стать более гибким, расценив их как приглашение воспользоваться слабым американским руководством. И сыграл блестяще.

Россия агрессивно модернизирует армию. Агрессивно ведет себя в воздухе, в частности, по отношению к самолетам и суднам США и ее союзников. За последнее время РФ вторглась, как минимум, в две страны, чтобы удержать завоеванные территории. Кроме того, Москва активно использует секретные службы с целью ослабления западных демократий и НАТО - как внутренне, так и политически. По всей территории РФ проводит массовые военные учения, причем в очень угрожающей манере.

В НАТО не виноваты в том, что в Кремле начали бряцать оружием. Из лучших побуждений Обама вывел из Европы всю американскую бронетехнику. Теперь она потихоньку возвращается обратно.

Поведение России не похоже на поведение страны, пытающейся снизить градус напряжения. Это поведение страны, желающей воевать. Никто не отправит бомбардировщиков к американскому военному судну, чтобы те пролетели в 30 метрах от него, с целью продемонстрировать свои мирные намерения.

Обама будто специально ослабил мощь Америки. Я всегда говорил, что его последний год на посту президента будет очень опасным. Россия, Китай, Северная Корея и прочие понимают, что у них есть всего несколько месяцев, чтобы свести старые счеты, прежде чем будет избран новый, сильный президент Америки.

Если президентом станет Трамп, он попытается восстановить то, что разрушила администрация Обамы. Однако это займет некоторое время. Для развития армии нужны и время, и деньги. Поэтому первый год нового президента тоже будет опасным, Америка по-прежнему останется пока в ослабленном состоянии.

Генерал Ширрефф прав, что звонит во все колокола. НАТО следует предпринять более жесткие меры, чтобы повысить Кремлю цену его агрессии. Поскольку Москва будет давить до тех пор, пока не столкнется с настоящим сопротивлением. Как бы там ни было, через пару лет мы узнаем, как далеко хочет зайти Путин.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Times. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.