11 декабря 2016, воскресенье

Как Россия спасается от санкций

комментировать
Кремль переживет этот кризис. Я говорю не о политике России или ее моральности, а о реалиях рынка

За аннексию Крымского полуострова и поддержку сепаратистов в Восточной Украине Администрация Барака Обамы ввела против России экономические санкции, действующие до сих пор. Цель санкций – покарать Россию за ее действия и, как говорил президент Обама, «загнать их экономику в могилу».

Тем не менее, санкции не настолько действенны, как их разрекламировали.

Главная идея санкций заключалась в том, чтобы заставить РФ и российские компании голодать от недостатка капитала, отрезав им доступ к западным рынкам. Тем не менее, на этой неделе Россия предложила рынкам долгового капитала первый транш десятилетних суверенных облигаций общим размером в $3 млрд. Да, западные компании и инвесторы не участвуют в этом, поскольку боятся нарушить санкции. Да, Москва собрала лишь 1,75 из необходимых для закрытия дыры в федеральном бюджете $3 млрд. Да, Россия, скорее всего, завысила данные об участии иностранцев в размещении облигаций. И да, международные клиринговые учреждения, возможно, не смогут разместить российские облигации.

Тем не менее, продажа стала знаковым событием.

Инвесторы, купившие российские долговые облигации, хотят заработать деньги. Пока Федеральная резервная система США удерживает американские процентные ставки в основном на нулевом уровне (так что мы можем обслуживать свой долг и не убить экономику Обамы полностью), на рынках капитала развитых стран много денег не заработаешь. Российские облигации были размещены на уровне 4,75%, что для казны Кремля не является неприемлемой ставкой.

О чем это говорит? Это говорит о том, что на российские бумаги есть спрос. Разве кто-то сомневается, что без санкций у России не возникло бы никаких проблем с размещением несчастных $3 млрд?

Для укрепления денежных резервов Москва планирует разместить $3 млрд долговых обязательств

Гарантом облигаций стал российский государственный банк ВТБ, поскольку ни один из западных банков не согласился бы на это. Проспект российских облигаций обещает, что средства будут использоваться исключительно для укрепления денежных резервов Кремля и не будут брошены на финансирование безденежных российских компаний, столкнувшихся с санкциями. Кроме того, в проспекте предупреждается, что любые гарантии могут быть даны только через клиринговую систему НРД, центральный депозитарий России.

Чего большинство американцев не понимают, так это того, что у России очень небольшой суверенный долг, в то время как американский доходит до $20 триллионов. В хорошие времена Россия создала валютные резервы размером около полутора триллионов долларов, которые после попыток защитить рубль и поддержать российские банки и компании сократились примерно до $300 млрд.

Не все так хорошо в российской экономике. Санкции спровоцировали серьезный кризис финансирования, в то время как мировые цены на нефть упали. Но если вы не заметили, то в четверг баррель нефти марки Brent ненадолго перескочил отметку $50, хотя лишь несколько месяцев назад приближался к $30.

Благодаря размещению новых облигаций Россия снова может использовать долговые рынки, чтобы преодолеть проблемы в финансировании, пока цены на нефть не поднимутся еще выше. Уверен, что заявления Москвы о том, что в покупке их облигаций активно участвовали иностранные инвесторы, не соответствуют действительности, однако это не так уж важно. Важно то, что они разместили облигации, и нашлись инвесторы, готовые рискнуть и купить их. Дальше будет больше.

Подумайте, куда бы вы вложили свои деньги? В казначейские облигации США, на которых вы ничего не зарабатываете, взятые у страны, долг которой превышает 100% ВВП и постоянно увеличивается? Страны, где не видно конца-края безответственным расходам?

Или же предпочли бы вложить деньги в страну, выживающую, несмотря на брошенную на нее глобальную «удавку», и чьи главные средства формирования торгового дохода - нефть - рухнули в цене? Сегодня «черное золото» возвращает свои позиции, а долг страны слишком невелик, чтобы о нем говорить. О, и вы будете получать гарантированный годовой доход в размере 4,75% в течение следующего десятилетия.

На российские долговые бумаги есть спрос. Кремль переживет этот кризис. Я говорю не о политике России или ее моральности, а о реалиях рынка.

Что касается Обамы, то он скоро уйдет. И что касается еще одного предсказания американского президента по отношению к России – что сирийское приключение Москвы обернется провалом, – то и оно может не сбыться.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Times. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.