7 декабря 2016, среда

Гаражная распродажа. Как Россия планирует платить по счетам

комментировать
Как студент, пытающийся заплатить за аренду, Россия готовит экстренную приватизацию, призванную заткнуть дыры в бюджете

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что список компаний, подлежащих продаже, пока не завершен, но в него, возможно, войдут такие привлекательные активы РФ как Аэрофлот и Роснефть. Распродажа, скорее всего, состоится во второй половине года.

Столкнувшись с серьезным экономическим стрессом, вызванным западными санкциями и падением мировых цен на нефть, Россия сократила расходы на социальные выплаты, в том числе на пенсии, здравоохранение и образование. Согласно данным ВВС, от предстоящей приватизации планируют выручить $6,5 млрд. Кремль заверил, что иностранцев не станут отстранять от участия в аукционе.

Главный рыночный аналитик London Capital group Бренда Келли отметила, что выгода от подобных приватизаций незначительна: «Все это выглядит немного отчаянно и рискованно».

Очевидно, Москва ищет любые способы, чтобы покрыть снижение доходов, вызванное 70-процентным падением стоимости нефти: договориться с ОПЭК о сокращения добычи нефти, нарастить напряжение на Ближнем Востоке, где по-прежнему находится 40% мировых запасов черного золота. Расширение сирийского конфликта может быть одним из вариантов Москвы по поднятию нефтяных цен на более высокий уровень, чему поспособствует неопределенность рынка перед лицом военного конфликта.

Наталья Акиндинова, директор Института «Центр развития» при московской Высшей школе экономики, в комментарии ВВС добавила, что «с точки зрения доходов для государства, сейчас не самое лучшее время для [приватизации], потому что все цены держатся на минимальном уровне. Есть риск, что вновь состоится приватизация между своими».

История приватизаций в России сомнительна. Нынешняя олигархическая система сформировалась в условиях авральной распродажи активов Советского Союза в ранние 90-е, что спровоцировало материальное неравенство. Простые россияне не очень верят в то, что новый раунд государственных распродаж поможет финансовому оздоровлению страны в долгосрочной перспективе.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Тодда Вуда на The Washington Times. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.