10 декабря 2016, суббота

Нефть по $20. Да пребудет с нами сырье

комментировать
Помимо потери покупательной способности из‑за падения рубля в стране растет инфляция

Помимо потери покупательной способности из‑за падения рубля в стране растет инфляция

Падение цен на нефть сделает для решения конфликта на востоке Украины то, что не получилось ни у одного политика. Донбасс станет для Кремля непосильной ношей, а военные действия — фантастикой

Американские и европейские политики продолжают биться над решением затянувшегося конфликта в Восточной Украине. Несмотря на то что в результате минского процесса было установлено хрупкое перемирие, насилие в Донбассе продолжается, пусть и в меньших масштабах.

Проблема заключается в том, что для достижения мира нужны две заинтересованные в нем стороны. Нельзя положить конец войне, если участники не хотят или не видят смысла в ее прекращении.

Но в игру вступает более весомый фактор, чем переговоры, торги и даже санкции в отношении России.

Падение цен на сырую нефть может положить конец этому тупику и дать сторонам более насущный повод, чтобы остановить насилие. Теперь, когда с Ирана снимают санкции, он выведет на и так переполненный нефтяной рынок миллионы баррелей. Стоимость нефти может преодолеть порог в $20 за баррель и упасть даже ниже. Это усилит давление на федеральный бюджет Кремля и значительно ослабит российский рубль.

Пока я это пишу, рубль приближается к отметке 80 за доллар.

В монолите общественной поддержки политики Владимира Путина в Украине и на Ближнем Востоке начинают появляться первые трещины. Россияне уже недовольны, а экономическое давление продолжит усиливаться. До невозможности.

Помимо потери покупательной способности из‑за падения рубля в стране растет инфляция, а социальные расходы урезаются. Кремлю не избежать реальных последствий, и там это хорошо понимают, вот почему продолжается давление на политическую оппозицию.

Пока я это пишу, рубль приближается к отметке 80 за доллар

О первых трещинах говорит и тот факт, что кремлевский представитель в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, а также подписанты, договаривавшиеся о перемирии в Восточной Украине в феврале 2015‑го, заявили, что попытаются активизировать усилия по выполнению условий соглашений всеми сторонами конфликта.

Информационное агентство Associated Press сообщает, что российский представитель и бывший спикер Госдумы РФ пообещал приложить все усилия, чтобы обеспечить выполнение режима прекращения огня в Восточной Украине. Грызлов, член путинского Совбеза, считается более влиятельным, чем его предшественник Михаил Зурабов. Некоторые аналитики интерпретировали его назначение как сигнал, что Кремль хочет активизировать переговоры.

Мартин Сайдик, представитель ОБСЕ, отметил, что стороны согласились вновь попытаться остановить бои между украинской армией и пророссийскими сепаратистами и обсудили будущие планы по обмену военнопленными.

Дальше — больше. После всех заявлений заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник Путина Владислав Сурков встретились под Калининградом, чтобы продолжить обсуждение конфликта на востоке. Их встречу подтвердил представитель Госдепартамента Джон Кирби, добавив, что целью Суркова и Нуланд было обсуждение “необходимости полной имплементации Минских соглашений”. “Переговоры стали продолжением совместной работы с Россией по выполнению Минских соглашений в сотрудничестве с другими странами “нормандского формата” (Украиной, Германией и Францией)”,— сообщил Кирби.

Дипломатическая активность вокруг зашедшей в тупик войны в Донбассе явно усилилась.

Украинский президент Петр Порошенко даже обозначил, что хочет, чтобы США и ЕС помогли Украине вернуть Крымский полуостров, аннексированный Россией в 2014 году. И добавил, что ожидает возвращения востока под контроль Украины до конца года.

Конечно, заявление Порошенко кажется преждевременным и не основанным на реальном положении дел. Это, скорее, политическое шоу для внутреннего потребителя.

В нынешней ситуации необходимо четко понимать и разделять: Россия не отдаст Крым. Это простой и очевидный факт. Если Путин на это пойдет, у власти ему не удержаться.

Но вот постепенное достижение мира на востоке вполне вероятно. В финансовом плане Донбасс становится для Кремля непосильной ношей. Авантюра казалась возможной при нефти по $100, но при цене $20 она превращается в фантастику.

И Украине обязательно стоит использовать шанс на достижение устраивающего ее мира в Донбассе, чтобы страна могла сфокусироваться на восстановлении экономики, продолжить борьбу с коррупцией и принести облегчение своему народу.

Колонка опубликована в журнале Новое время от 22 января 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.