9 декабря 2016, пятница

Мирный план для Украины в войне с Россией

комментировать
Лучшее, что может сделать Украина – отдать РФ Донбасс и Крым с потрохами

Я не верю в мир любой ценой, но давайте смиримся с реальностью. В нынешней ситуации у Украины нет шансов на победу в войне с Россией. Так называемые сепаратисты, возникшие из ничего, не более чем пешки Кремля.

Крым Украине не вернут, пока ад не замерзнет или пока Путин не умрет – в зависимости от того, что случится раньше. И, по правде говоря, Запад пока не хочет членства Украины в НАТО. Если принять все это, как неоспоримую истину – многие на это неспособны – можно найти креативный способ окончания войны.

Единственный шанс для Украины противостоять профессиональной российской армии – это если ей на помощь придут войска НАТО, как случилось в Косово. Но я бы не стал на это рассчитывать.

Если Запад предоставит Украине противотанковое вооружение, это только поднимет ставки и заставит Россию вкладывать в войну больше ресурсов. Может дойти и до использования авиации, и тогда исход конфликта станет совершенно непредсказуемым.

День, когда Украина станет достаточно сильной, чтобы сражаться в войне, может наступить, но не тогда, когда реформы кажутся чем-то фантастическим, а экономика переживает крах. Украине нужен оригинальный мирный план. Вот как я его вижу:

Все заявления правительства США о том, что Украина сможет вступить в НАТО, как только будет соответствовать необходимым критериям - пустые разговоры.  В нынешней ситуации этого не случится: НАТО не хочет вступать в войну ради Украины, а вступление последней в Альянс  обяжет его защищать ее территориальную целостность. Знаменитый Будапештский меморандум, который каждый из подписантов трактует по-своему – детский лепет по сравнению с обязательствами членов НАТО. Если бы Украина была членом Альянса, ему волей-неволей пришлось бы выступить на ее защиту, а это худший кошмар НАТО.

Сепаратисты в праве голоса не нуждаются – они лишь фантазия Путина и элемент его пропаганды

Итак, согласно моему мирному плану, Украина откажется от Крыма и планов вступления в НАТО. Я знаю, это сложно переварить. Тем не менее, я предлагаю пойти еще дальше – пообещать, что Украина будет снабжать Крым водой и продовольствием, но за счет России по тому же принципу, что РФ берет с Украины деньги за газ. Таким образом, отпадет необходимость строительства моста через Керченский пролив.

План предполагает, что Россия получит Донбасс со всеми потрохами по линии, зафиксированной Минскими соглашениями. Украина прекратит какую-либо поддержку этих территорий. Они и так уже слишком дорого ей обошлись.

А теперь давайте перейдем к приятным пунктам.

Гарантией соблюдения мирного договора станет введение миротворческого контингента ООН. Сторонами выступят США, Украина, Россия и Европа. Сепаратисты в праве голоса не нуждаются – они лишь фантазия Путина и элемент его пропаганды.

Счастливые от того, что им удалось избежать большой войны в Европе, США и ЕС выделят Украине $50 млрд поддержки (куда меньше $300 млрд, которые получила неблагодарная Греция). Выделение этих средств  жестко привяжут к реформам, за проведением которых будут следить международные наблюдатели.

Что потеряет Украина? Разрушенный Донбасс с его устаревшей промышленностью, неспособный помочь развитию украинской экономики, и Крым – второсортный курорт с отвратительным сервисом.

Лучший способ победить Россию – стать успешной, независимой, экономически развитой страной по соседству.  И уже совсем скоро россияне скажут, что им тоже нужен Майдан.

Я знаю русских давно и у меня нет никаих иллюзий в их отношении. В 1979 году я - вместе с моим боссом главой Сената США - сидел за столом напротив Громыко. Мы обсуждали сокращение ядерного вооружения. Я не доверяю российскому правительству, если быть кратким. 

Но я считаю, что подобный договор связывает русским руки политически, и его не стоит сбрасывать со счетов.

Украина нуждается в пространстве для маневра, чтобы развиваться. Со связанными руками ей это не удастся. Украине нужен мирный договор и прекращение кровопролития.

Мое самое большое опасение состоит в том, что война будет продолжаться годами, и план подобный этому в итоге будет одобрен. С одной лишь разницей - к тому времени в Украине могут погибнуть 20 тысяч человек. Или больше. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.