3 декабря 2016, суббота

Мирный план-2. Как загнать Путина в ловушку

комментировать
Российский президент может быть социопатом, не видящим реальности, но о том, что его поддержка может сдуться в любой момент, он знает

Российский президент может быть социопатом, не видящим реальности, но о том, что его поддержка может сдуться в любой момент, он знает

Украина получила возможность начать сначала и стать сильным государством – это и сломит российского президента

Предложенный мною мирный план привлек внимание общества и вызвал неоднозначную реакцию – от восторженных отзывов до комментариев, сводящихся к «этот человек – идиот».

И это замечательно. Когда на карту поставлено столь многое, активное обсуждение возможных вариантов необходимо. Некоторые люди, включая влиятельных американских и украинских чиновников, задавали вполне серьезные вопросы. Как я сказал главному редактору «Нового Времени» Виталию Сычу, мое главное опасение  в том, что к предложенному решению все равно придут, но спустя пару лет, ценой 20 000 смертей солдат и мирных жителей.

В своем мирном плане я предложил Украине пойти на договоренность с РФ и начать смотреть в будущее – будущее с Евросоюзом, западными ценностями и реформами, которые позволят свести коррупцию в стране к минимуму.

За это придется дорого заплатить: отдать Донбасс по установленную в Минске линию разграничения и отказаться от возвращения Крыма, пока российский президент Путин жив. Также отказаться и от вступления в НАТО.

Взамен Украина сможет получить $50 млрд от Европы и США, чтобы спасти тонущую экономику и перезапустить реформы. Международный миротворческий контингент ООН поможет обеспечить мир в Донбассе.

Отдав Донбасс, Украина избавится от политического кошмара. Другие формулы «автономии» этих регионов приведут к власти нового Януковича

Дело в том, что сейчас НАТО не нужна Украина. Альянс не отправит своих солдат ей на выручку. Победить же российскую армию своими силами Украина не сможет – ее солдатам недостает как опыта, так и современного вооружения.

Получив возможность начать сначала, Украина сможет стать сильным и независимым государством – именно это и сломит Путина.

Вот какие вопросы возникли у тех, кто ознакомился с моим планом: 

1. Разве Путин на этом остановится? Он просто сметет Мариуполь и двинет свои силы на Харьков и Одессу.

Нынешний рейтинг Путина – воздух, подогретый усилиями пропагандистской машины. Российский президент может быть социопатом, не видящим реальности, но о том, что его поддержка может сдуться в любой момент, думаю, он знает. И ему нужен выход из ситуации, который позволит сохранить лицо.

Путин считает главной угрозой своему режиму стремление Украины вступить в НАТО. Если этот вопрос, как и Крым, снимут с повестки дня, это его устроит.

Отдав Донбасс, Украина избавится от политического кошмара. Любые другие формулы «автономии» этих регионов приведут к власти нового Януковича, а именно этого хочет Путин.

Мой план поставит Путина в тупик. После того, как он рекламировал Новороссию, ему будет непросто объяснить, почему он не хочет принимать ее к себе. Путину придется согласиться , хотя на самом деле Кремлю Донбасс никогда не был нужен.

2. Не станет ли это политическим самоубийством для Порошенко?

Самоубийством будет война, которая растянется на годы и приведет к тысячам новых жертв. Протолкнуть такой план будет непросто, это верно. Но Порошенко нужно сделать упор на том, что он предлагает Украине будущее, а не борьбу за прошлое.

А гигантский шаг к вступлению в ЕС, получение $50 млрд и победа над коррупцией не только спасет множество жизней, но и добавит популярности президенту.

3. Дадут ли США и ЕС $50 млрд Украине?

И США, и Европа будут повторять, что это невозможно, а потом согласятся и выделят средства, ведь это обойдется им гораздо дешевле, чем полномасштабная война в Европе.

Хотя план многим понравился, у некоторых комментаторов были и другие версии:

1. Я наверняка агент КГБ.

2. Я на стороне Москвы, поскольку у моей компании есть там представительство.

3. Публикация была проплаченной (об этом заявил один из конкурентов).

Были и те, кто назвал меня наивным. Я предпочитаю другое определение: реалист и прагматик, который верит в будущее Украины.

Я был советником главного оппонента Путина и борца с коррупцией Алексея Навального, когда он баллотировался в мэры Москвы, так что вряд ли в ФСБ доверили бы мне стать их агентом.

Наш московский офис пустует частично в силу экономической ситуации, частично – из-за ассоциаций с Навальным и того факта, что нашей штаб-квартирой всегда был Киев.

И наконец, я всегда выступал против проплаченных новостей в медиа. На протяжении двух лет я возглавлял англоязычное издание Kyiv Post, и всегда стоял на том, что никаких проплаченных текстов у нас быть не должно.

Я прожил в Украине двадцать лет, исправно платил налоги и давал работу десяткам украинцев. Тот, кто читал мои тексты или роман “Юрения: Байка”, знает, на чьей я стороне в этом конфликте.

Я попытался взглянуть на ситуацию трезво, а не через призму своих надежд, и пришел к выводу, что в нынешнем положении Украине нужно договариваться о мире. Возможно, план прозвучал самонадеянно.

Но я много лет живу здесь. Я женат на украинке. Трое моих детей – украинцы. Я чувствую себя частью этого народа.

Если предложенный мой план вызвал обсуждение, значит, написан он был не зря. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.