24 августа 2016, среда

Мессия для Украины и судьба Путина

комментировать
Стране нужен лидер, который хотел бы оставить по себе хорошую память, а не набить карманы

"Украине нужен мессия". Эти слова надежды и отчаяния вырвались из уст одного из участников последнего в этом году организованного мной круглого стола Willard Round Table в Киеве.

Вопрос, адресованный мной ведущим бизнесменам и нескольким государственным чиновникам, звучал так: вы оптимистично или пессимистично настроены относительно перспектив 2016 года? Ответы были разными, но в основном воодушевления не вызывали.

Не хочу называть себя ясновидящим, но незадолго до украинской революции я написал роман, в котором указывал, что первый лидер, который захочет оставить по себе хорошее наследие, станет отцом или матерью современной Украины.

Поскольку жизнь конечна, и никто не сможет забрать богатства и власть с собой в могилу, я понял, что это разумное пожелание к каждому Новому году. В конце концов, блестящие игрушки и прочая ерунда (даже власть) - временны.

Разве лидеру не хотелось бы, чтобы его дети и внуки гордились им и хорошо думали о нем или о ней? Тем не менее, вместо визионеров Украина получала руководителей, жаждущих лишь личного обогащения.

Вердикт нынешнему президенту Петру Порошенко еще не вынесен.

Когда я писал книгу "Урания. Сказка", меня не интересовало, будет ли лидер, на которого надеются, мужчиной или женщиной, высоким или нет, рисковым или мудрым и потрепанным жизнью. После двух десятилетий жизни в Украине я мечтал о появлении мессии.

Владимир Путин - явление мимолетное. Его ждет плохой конец

Но, заглядывая в будущее, похоже, в 2016 году Украине придется обойтись без такой отцовской фигуры-суперзвезды. Или нет? Есть ли кто-то, кто возьмется за эту задачу? Может ли Порошенко стать таким лидером?

Хотя я не упоминал "мессию" в своем романе, я имел в виду человека, которому хватило бы сообразительности и храбрости, стратегического мышления и способностей, чтобы уговаривать и подталкивать Украину к полной реализации ее потенциала.

Я хорошо отношусь к Порошенко. Я верю, что он лучшая надежда Украины на успех, хотя меня не покидает ощущение, что шансы на успех примерно таковы же, как в Лас-Вегасе - или как шансы на то, что сборная Ямайки по бобслею победит в Зимних Олимпийских играх.

Порошенко вступил в президентские полномочия с оккупированным Крымом и с необходимостью строить армию практически с нуля, чтобы сражаться в войне. Он был вынужден бороться с политическим климатом, по сравнению с которым семья отравителей Борджиа показалась бы милейшей компанией.

Хотя коррупция продолжает оставаться системной, люди во власти уклоняются от выплаты налогов, выдавая сотрудникам зарплату в конвертах, ее уровень снизился по сравнению с предыдущими режимами, где купленный парламент был явлением обыденным.

Порошенко привел во власть пару хороших людей. Показательный пример - Наталия Яресько на посту министра финансов. Она формирует у заемщиков доверие к Украине. Она умная и твердая.

Конечно, проблема с хорошими людьми в том, что они не терпят дураков. Они могут разочароваться и уйти, как произошло с министром инфраструктуры Андреем Пивоварским, пытавшимся почти в буквальном смысле слова закатить шар снега на гору Эверест, но зашел в тупик.

Тем не менее, как вечный оптимистичный иностранец, я думаю о 2016 годе вот что:

- Минск-2 закончен и мертв. Это не плохо. Это была ужасная сделка для Украины с самого начала. Она закрепляет будущие проблемы, перевешивающие любые преимущества.

- Сегодня Донбасс - головная боль России. Это не замороженная зона. Это, по сути, ничья земля. В реальности Украине нужно учиться жить без Донбасса в обозримом будущем. Это не так и тяжело.

- Тем не менее, Украине нужно максимально ассимилировать беженцев, в том числе направляя людей на работу над инфраструктурой, которая жизненно необходима для прогрессивной страны.

- Вкратце, Украине в 2016 году нужно смотреть в будущее, а не цепляться за прошлое. Это может показаться клише - я два десятилетия обсуждаю нереализованный потенциал Украины - но оно не становится менее справедливым.

- Глобальная ситуация со временем изменится. Владимир Путин - явление мимолетное. Мы все преходящи, но Путина, международного преступного босса, это касается в особенности. Его ждет плохой конец. Только те, кто скучает по Сталину, будут оплакивать его.

Наконец, возможно, Украине для успеха понадобится мессия. Но в 2016 мне будет достаточно хорошего человека с пониманием, который хочет оставить своим детям и внукам в наследство успешную Украину.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.