10 декабря 2016, суббота

Колокол, который звонит по Путину

комментировать
85% поддержки российского президента – не более чем карточный домик, собранный из пропагандистских плакатов. И Путин это понимает

Пожалуй, было бы преувеличением кричать «а король-то голый», но я уверен, что костюм, который носит российский президент, полон прорех.

Я имею в виду его запредельный рейтинг поддержки, который якобы составляет 85%. Это сознание, не определяемое бытием, карточный домик, собранный из пропагандистских плакатов.

Думаю, Путин прекрасно это понимает, и ситуация его тревожит.

Он крайне осторожно обошелся  с борцом против коррупции Алексеем Навальным, который нарушил правила домашнего ареста, срезал с ноги электронный браслет и раздавал листовки с призывами к маршу протеста. Навального приговорили к паре недель ареста за предполагаемое хулиганство, несмотря на то, что среди всех нынешних оппозиционеров его считают худшим кошмаром Путина.

Сравните со случаем Михаила Ходорковского, которого Путин по сомнительному обвинению посадил на десять лет, или участниц группы Pussy Riot, которые получили срок за пение антипутинских песен в православном храме.

Путин – как волшебник Гудвин, прячущийся за ширмой – маленький человечек, который производит много шума, двуличный экс-кгбшник, пришедший к власти после провала нескольких премьер-министров при Ельцине.

Он скрывает свою слабость при помощи последнего средства защиты политических негодяев – агрессивного национализма, всеобъемлющего внедрения государственной религии и гомофобских ценностей.

Представьте себя на месте москвича, которому задают вопрос: «Одобряете ли вы деятельность Владимира Путина на посту президента России?» 

Этот человек забрал у России чувство собственного достоинства, и многие люди, лишившиеся своих прав и свобод, этого даже не поняли. Это напоминает мне о рекламном ролике Apple «Лемминги», выпущенном в 1985 году, где люди с повязками на глазах, словно зомби, шли к краю обрыва и падали вниз.

Но, возвращаясь к моему изначальному тезису, я не верю путинским рейтингам – даже тем, которые публикует уважаемый мною Левада-центр. В авторитарном государстве, в которое сейчас превратилась Россия, не может быть непредвзятых исследований, посвященных уровню поддержки хозяина Кремля.

Цель количественных опросов – отфильтровать предвзятые ответы. В случае с Россией возникает серьезная проблема самоцензуры: я замечаю это даже в некоторых англоязычных комментариях россиян в соцсетях.

Представьте себя на месте москвича, которому позвонили из исследовательской организации и задают вопрос: «В общем и целом, одобряете вы или не одобряете деятельность Владимира Путина на посту президента России?».  Вопрос не оставляет места для вариаций «замечательно, хорошо, неважно, плохо».

С учетом политических преследований в стране москвич имеет полное право заподозрить, что звонят ему на самом деле из ФСБ – и дает соответствующий ответ. Говорить «не одобряю» может быть опасно.

Конечно, у такого высокого уровня поддержки есть и другие причины. Отсутствие четкой альтернативы и тот факт, что оппозиция отрезана от всех каналов коммуникации с обществом, превращает Путина в такого себе «последнего героя».

Когда я и Ольга Виллард работали в Москве с Навальным во время выборов мэра, мы активно убеждали его показаться как можно большему количеству потенциальных избирателей в последние недели перед выборами. Но в Москве живет больше 12 млн человек, и митинги у станций метро не особо помогают в привлечении избирателей. И, тем не менее, Навальный все же отобрал 30% голосов у кандидата, которого поддерживал Путин.

Известный бейсболист Сетчел Пейдж однажды сказал: «Никогда не оглядывайся назад: может быть, кто-то тебя уже настигает?». В случае Путина это, скорее, что-то: разваливающаяся экономика, санкции Запада и война в Украине.

Возможно, более подходящей цитатой для Путина будет знаменитый абзац из Джона Донна: «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе». 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.