22 сентября 2017, пятница

Мы на вашей стороне

комментировать
Баррикады на Майдане уже давно остались в прошлом, но Революция достоинства продолжается

Два года назад весь мир наблюдал за тем, как сотни тысяч украинцев стояли на Майдане. Они не испугались холода и направленного на них оружия, борясь за будущее, которого они заслуживают, будущее в свободной, демократической и процветающей стране с правительством, которое действительно служит украинскому народу. Баррикады на Майдане уже давно остались в прошлом, но Революция достоинства продолжается. Украина меняется каждый день. Германия по‑прежнему поддерживает Украину в том, чтобы эти изменения стали необратимыми.

Продолжающийся конфликт в Восточной Украине и незаконная аннексия Крыма — это вызов европейской архитектуре безопасности в целом. Урегулирование конфликта в Восточной Украине является приоритетом для Германии, и это демонстрирует наша повестка дня в ходе председательствования в ОБСЕ в этом году. Минские соглашения обеспечивают дорожную карту для мирного решения конфликта. Ее конечная цель – восстановление суверенитета Украины в Донбассе, в том числе и на ее международных границах. Эти соглашения являются единственными предложениями, согласованными всеми сторонами. И мы призываем все стороны выполнять свои обязательства.

Украина сталкивается с проблемами исторических масштабов не только извне, но и внутри страны. Мы неизменно приветствуем то, что новая Украина инициировала радикальные реформы. Речь идет об обеспечении прозрачности госзакупок, создании новой полиции и новых институтов для эффективной борьбы с коррупцией, а также о реструктуризации внешнего долга, соблюдении болезненных условий МВФ, наведении порядка в энергетике и руководстве государственных предприятий. Кроме того, Украина показала хороший прогресс в направлении визовой либерализации с Евросоюзом. И все это лишь некоторые достижения последних двух лет.

Но я бы сказал так: этого недостаточно, чтобы сесть в самолет и оторваться от земли. Громоздкие административные структуры, вопиющий дефицит верховенства права и, самое главное, повсеместная коррупция по‑прежнему преобладают.

Наиболее ценные ресурсы Украины — это ее одаренная молодежь, стремление к изменениям и активное гражданское общество

Они остаются камнем преткновения для развития Украины и сдерживают крайне необходимые иностранные инвестиции в экономику страны. В эти бурные дни для всех политических сил еще более важно, чем когда‑либо, сплотиться воедино и поставить интерес украинского государства и общества во главу угла. Мы настоятельно рекомендуем всем, кто несет политическую ответственность, отставить в сторону личные интересы, мешающие прогрессу страны в течение многих десятилетий, и взяться за жизненно важные реформы, прежде всего за судебную.

Наиболее ценные ресурсы Украины — это ее одаренная молодежь, стремление к изменениям и активное гражданское общество, которое является решающей силой в отстаивании реформ.

Мы призываем организации гражданского общества оставаться критичными “сторожевыми псами”. Все демократии нуждаются в них. И, опять же, мы настоятельно призываем все стороны, несущие политическую ответственность, не разочаровывать людей, а жить в соответствии с гордым наследием Революции достоинства.

Через два года после Майдана мы по-прежнему убеждены, что Украина может добиться успеха в своем стремлении к политической и экономической стабилизации, к реформам, основанным на европейских ценностях, и к свободному демократическому обществу. Мы же обещаем нашу полную поддержку в обмен на всеобъемлющие реформы, политическую и экономическую помощь за надлежащее управление и решительную борьбу с коррупцией. В знак солидарности Германия будет стоять на стороне Украины и ее народа.

Текст опубликован в журнале «Новое Время» за 19 февраля 2016 года в рамках темы номера «Взгляд со стороны: достижения и провалы Украины».

Републикация полной версии текста запрещена.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Кристоф Вайль   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.