3 декабря 2016, суббота

В Украине полно гениев. Что же мешает ей стать успешной

комментировать
Это страна талантливых академиков, математиков и IT-работников. Но за десять дней почему‑то никто не может подсчитать голоса на местных выборах

Спустя два года после победы Революции достоинства можно говорить, что Украина идет правильным путем. Это нормально, что в обществе есть завышенные ожидания, которые не всегда полностью реализуются. Но вектор правильный, и я не разочарован. Бывают дни, когда я хотел бы видеть более быстрый прогресс, но я понимаю, почему процесс тормозится.

На счету новой украинской власти много достижений. Это финансовая децентрализация, которая была объявлена и проведена. Теперь у местных властей намного больше ресурсов. Вопрос в том, насколько эффективно они будут этими ресурсами распоряжаться.

Мы видим успех проекта новой полиции. Он не просто был запущен, а стал неким эталоном, который рушит аргумент, что в Украине ничего изменить нельзя. Теперь люди видят, как можно реформировать другие отрасли, видят, что это реально.

Хочу отметить также усиление обороноспособности, перезапуск работы военно-промышленного комплекса, Вооруженных сил, Национальной гвардии. В кризисных условиях для этого нужны огромные организаторские способности и усилия. Но в сфере военных реформ многое еще нужно сделать. Есть структуры по линии командования и логистики, которые нуждаются в серьезных изменениях. Это то, что необходимо сделать, если Украина хочет в ближайшем будущем сравниться со стандартами НАТО.

Мы видим намного большую открытость. Появился доступ к разным форматам информации, контрактам, госзакупкам, данным о собственниках автомобилей и недвижимости. Это очень высокий уровень прозрачности.

Для успеха политики должны умерить свой азарт и желание во всем постоянно конкурировать

Но здесь есть и обратная сторона. Несмотря на прозрачность, Украине не хватает механизмов, которые бы реагировали на выявленные нарушения.

Это страна, где все про всех знают и открыто говорят, но прокуратура и суды не работают так, чтобы справедливость восторжествовала.

Есть надежда на новые структуры — Национальное антикоррупционное бюро и специализированную Антикоррупционную прокуратуру. Там работают серьезные люди, и я надеюсь, что им дадут сделать все, что они запланировали.

Коррупция остается на первых полосах каждый день, и действовать нужно решительно.

Очень многие люди комфортно чувствуют себя в существующей ситуации. И речь не о десяти людях, а о сотнях, тысячах и, может быть, даже миллионах, которые уже давно согласились с коррупционной формулой существования, и переход на честные, прозрачные позиции для всех нарушают этот комфорт. Поэтому я понимаю, почему переломить ситуацию очень непросто.

Украина полна супергениальных людей, которые, к сожалению, свою гениальность не всегда используют во благо. Это страна талантливых академиков, математиков и IT-работников. Но за десять дней почему‑то никто не может подсчитать голоса на местных выборах.

В целом я вижу прогресс и изменения к лучшему и думаю, что в этом году данная тенденция усилится. Но для успеха политики и другие игроки должны умерить свой азарт и желание во всем постоянно конкурировать. Им следует сосредоточиться на реформах, которых заслуживает украинский народ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Роман Ващук   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.