2 декабря 2016, пятница

Зачем на самом деле нужна миссия ОБСЕ в Донбассе

комментировать
Мой ответ американскому генералу в отставке Уэсли Кларку, раскритиковавшему работу миссии на востоке Украины

Бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк выступил с докладом для Атлантического совета по результатам недавней поездки в Украину.

В ходе выступления он раскритиковал работу миссии ОБСЕ в Донбассе. «Как нам сказали, более половины состава миссии ОБСЕ являются российскими военными, которым разрешен свободный доступ на все украинские позиции. Благодаря этому они могут узнать их состав и местонахождение. Единственное, что их сдерживает от передачи полученной информации российским силам - это кодекс чести. Поэтому миссия ОБСЕ в Донбассе по факту нефункционирующая», - сказал Кларк.

Далее он заявил, что Россия «готовится к новому наступлению на востоке», и это произойдет примерно в начале мая. Затем он добавил: учитывая, что российское наступление неизбежно, Соединенные Штаты должны увеличить военную поддержку Киева, включительно с летальным оружием.

Те, кто читал мои предыдущие колонки, знают, что я очень сомневаюсь в том, что сепаратисты или российские военные собираются совершить массированное наступление в Донбассе в ближайшие месяцы (хотя, конечно же, могут). Но я не сомневаюсь, что украинские чиновники сказали генералу Кларку во время его визита, что наступление весьма вероятно и даже неизбежно. Тем не менее, я не уверен, что это правда.

Международные обозреватели обучены сообщать лишь о том, что они видят или слышат 

Между тем, Кларк сделал минимум две важные фактические ошибки в своих словах о миссии ОБСЕ в Украине. Во-первых, он заявил, что ОБСЕ «нефункционирующее». Во-вторых, он сказал, что более половины состава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) составляют россияне. Это утверждение не соответствует действительности.

Миссия ОБСЕ в Украине насчитывает 690 членов, 414 из которых являются международными наблюдателями, из них 23 - россияне (для сравнения, американцев 42). Таким образом, россияне в составе миссии составляют не более 6% от общего количества международных наблюдателей.

Кроме участия России в мониторинговой миссии ОБСЕ, она также присутствует в Объединенном центре по контролю и координации в Донбассе (JCCC), созданном после первых минских переговоров. Туда Россия направила свою военную делегацию. Аналогичные делегации при данном центре имеют Украина и «представители» ДНР и ЛНР.

На сегодняшний день центр расположен Соледаре, что недалеко от линии соприкосновения. Он не является частью миссии ОБСЕ, хотя СММ сотрудничает с ними и имеет там своего постоянного представителя. Тем не менее, Объединенный центр не подконтролен ОБСЕ и работает независимо. Он также намного меньше, чем миссия ОБСЕ – у меня сложилось впечатление, что там находится около 10 российских офицеров, хотя я не могу утверждать с уверенностью.

Если бы генерал Кларк сказал, что многие украинцы утверждают, что российская делегация при Объединённом центре и россияне в составе миссии ОБСЕ передают разведданные пророссийским силам, то это было бы правдой. Но даже, если они правы, это не означает, что ОБСЕ или их миссия на Донбассе нефункциональна.

Мое мнение таково, что СММ ОБСЕ является наиболее регулярным источником информации о размещении сил и масштабе боевых действий в зоне конфликта. Международные обозреватели обучены сообщать лишь о том, что они видят или слышат. За ними внимательно следят с помощью социальных медиа и оперативно указывают на ошибки, если они случаются.

Конечно, это вовсе не означает, что отчеты миссии ОБСЕ всеобъемлющие - мы говорим об очень большой зоне конфликта, и всегда есть возможность скрыть тяжелые и другие виды вооружений. Можно также прекратить или ослабить стрельбу, когда известно о приезде представителей СММ в конкретный район. Тем не менее, их доклады полезны.

СММ также является неким сдерживающим фактором для военных командиров от преступлений и нанесения «побочного ущерба». Они упорно работают над тем, чтобы склонить местных командиров к прекращению огня или, в противном случае, оказать помощь гражданскому населению.

Наконец, скажу о последнем докладе миссии ОБСЕ, в котором сообщалось об еще одном значительном всплеске боев к востоку от Мариуполя и северо-западном секторе Донецка. Российская и украинская делегации в Объеденном центре сообщили миссии, что наступление было инициировано с украинской стороны (очевидно, добровольческим батальоном Правого Сектора), чтобы продвинуть линию соприкосновения к поселку Жабунки, который контролируется ДНР. Вместе с тем, в отчете указано, что миссия не смогла это подтвердить.

Тем не менее, сообщение подтверждено и украинцами, и россиянами. Этот факт очень важен. Если столкновения действительно были инициированы Правым Сектором, возможно, они действовали по собственному усмотрению.

И в этом случае украинской стороне следует быть осторожнее. Наступательная операция и даже малейшая инициатива может спровоцировать более интенсивные бои. Конечно, в таком случае Киев может получить военную помощь от Вашингтона. Но, в конечном счете, это может подорвать единство Запада относительного данного кризиса. Это также увеличит риск того, что Украина станет жертвой полномасштабной гибридной войны между Россией и США.

Поэтому я продолжаю настаивать на том, что необходимо, как можно больше усилий прилагать для достижения стабильного перемирия и замороженного конфликта.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.