11 декабря 2016, воскресенье

Выбор Кремля: наступление или тактика «хорошего парня»

комментировать
России непросто продолжать активные действия в Украине. Поэтому она может попытаться добиться своего обманом

Тимоти Эш из Standard Bank предложил отличный анализ политических и экономических перспектив Украины. Он объясняет, почему инвесторам имеет смысл проявить определенный оптимизм относительно будущего Украины, а затем – почему им следует быть осторожными.

Он утверждает, что Киев добился определенного прогресса в проведении реформ (за исключением борьбы с коррупцией). Так же полагает и глава МВФ Кристин Лагард, которая сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила Порошенко, что вдохновлена успехами Украины.

Таким образом, оптимистический анализ Эша доказывает, что Украина может добиться значительных экономических и политических успехов, если решит вопрос конфликта на Востоке. Но затем Эш излагает пессимистические аргументы, и здесь я с ним не согласен.

Он рассказывает, что РФ никогда не отступится от Украины, и ее возвращение в российскую орбиту станет приоритетом для Москвы. Затем добавляет, что дальнейшая российская интервенция весьма вероятна, почти неотвратима, и что Украина будет угрозой для РФ, если достигнет уровня благосостояния и развития Польши. Я же полагаю, что, хотя Кремль и учитывает все эти факторы, масштабное наступление на Востоке крайне маловероятно, и не только по финансовым причинам.

Дело в том, что я не считаю возвращение Украины главным приоритетом Кремля. Я даже не думаю, что политику Москвы определяет ностальгия по Киевской Руси или идея «собирания земель». Я считаю, что это все – лишь прикрытие для реальных мотивов. В противном случае риск наступления был бы гораздо выше. Но мне кажется, Путин скорее советский мультинационалист и любитель идеи сверхдержав, чем имперец и российский националист.

Путин скорее советский мультинационалист и любитель идеи сверхдержав, чем российский националист

Я также сомневаюсь, что Путина или его советников особенно беспокоит угроза, которой может стать Украина, разве что она решит присоединиться к НАТО. Но, скорее всего, Кремль понимает, что об этом волноваться не стоит, пока он контролирует Крым и мешает Киеву восстановить суверенитет над Донбассом. Превращение Украины в аналог Польши действительно может навредить стабильности режима в Москве, но это вопрос весьма отдаленного времени, да и у Путина есть немало рычагов, чтобы препятствовать развитию Украины. Наконец, масштабная атака на Украину может оказаться куда более серьезной угрозой режиму, даже если будет успешной (в чем я сомневаюсь) – и в Кремле это понимают.

Я хочу сказать, что действия РФ в Украине в первую очередь продиктованы тем, что она рассматривает как вторжение Запада в ее законную сферу влияния, гневом из-за расширения НАТО и укрепления Альянсом своих восточных рубежей, а также его растущего сотрудничества с ранее нейтральными странами.

Как я уже говорил в предыдущих колонках, России уже непросто, и не только в экономическом плане, продолжать действовать в Украине так же активно, как прежде. И масштабное наступление только ухудшит ее положение, гарантировав новые санкции и даже возможное отключение от системы SWIFT. Но хуже всего то, что это еще больше обострит отношения с НАТО.

Поэтому я слабо верю в полномасштабное наступление.

Что может предпринять Россия? Думаю, она продолжит демонстрировать военную силу – проводить учения, бряцать ядерным оружием и так далее. При этом речь идет именно о бряцании, угрозах, а не о реальной вероятности применения ядерного оружия. 

Я также считаю, что маловероятно и вторжение российских войск в страны Балтии, Финляндию или Швецию (хотя угроза Грузии существует, как и вероятность захвата каких-нибудь отдаленных островов).  Вместо этого Кремль будет балансировать на грани конфликта.

Впрочем, существует и другая вероятность: Кремль попытается притвориться «хорошим парнем» (в относительной мере, конечно). Это означает принятие реальных мер по установлению реального режима прекращения огня в Донбассе, возможное присутствие украинских военных на границе с ДНР и ЛНР, хотя я почти уверен, что полноценный контроль над границей Москвы Киеву не отдаст. Москва также может организовать выборы в оккупированных регионах, хотя и не в соответствии с украинским законодательством. Затем Москва заявит, что свои обязательства по Минску выполнила, несмотря на то, что солдаты и оружие будут по-прежнему пересекать границу.

Впрочем, для эффективного воплощения стратегии «хорошего парня» Кремлю придется поумерить пыл в сфере запугивания Запада (снизить количество провокаций, учений и угроз). Это понадобится, чтобы позволить пророссийским партиям в Европе набрать силу, а также добиться отмены санкций. Но самое важное – углубить раскол между странами Запада, в особенности между США и их ключевыми союзниками по НАТО – Германией и Францией.

Думаю, кризис беженцев в Европе увеличивает вероятность того, что именно эту стратегию изберет Кремль, по крайней мере, на какое-то время. Он наверняка надеется, и небезосновательно, что кризис улучшит перспективы право- и леворадикальных партий в Европе.

Если же это не сработает, Москва вернется к привычной тактике запугивания.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.