25 августа 2016, четверг

Суровая любовь Байдена к Украине

комментировать
Первоочередной целью Киева должно стать превращение в настоящее европейское государство, а не евроинтеграция сама по себе

Во время визита в Киев на прошлой неделе вице-президент США Джо Байден продемонстрировал Украине свою суровую любовь. Как он сам сформулировал в выступлении перед украинским парламентом: «Это ваше время. Это ваша ответственность. Каждого из вас. Перед каждым из вас — ответственность за те жертвы, ответственность использовать эту возможность, ответить на вызов истории и создать, наконец, нацию.

Весь мир наблюдает за вами. Они наблюдают, поскольку надежда на ваш успех в борьбе, как с непрекращающейся агрессией Кремля, так и с раком коррупции окажет влияние и на них.

В этой борьбе вас поддержат США и американский народ – включая миллион гордых американцев украинского происхождения. Вас поддерживает вся Европа – Западная, Центральная и Восточная – поскольку ваш демократический успех будет означать успех в борьбе за мирную, свободную и единую Европу».

Так что вопрос, достигло ли постмайданное правительство Украины прогресса в присоединении к мирной, свободной и единой Европе, вновь вернулся на передовицы мировых газет, по крайней мере, на какое-то время.

Можно входить в ЕС и/или НАТО, но европейским государством быть лишь отчасти

Чтобы ответить на этот вопрос, можно воспользоваться двумя подходами. Первый – это подсчитать, какой прогресс был достигнут в отношении так называемых «маркеров реформ». Данным подходом пользуется, к примеру, VoxUkraine в своем регулярном мониторинге реформ.

Но я хочу применить иной подход: сделать шаг назад и рассмотреть общую картину, определив, что мы подразумеваем под присоединением к Европе – и какой должна быть стратегия Киева, чтобы ему удалось достичь этой цели.

Таким образом, начну я с того, что проведу разграничение между понятием «евроинтеграция» и «превращение в европейское государство».

Под евроинтеграцией я понимаю присоединение к европейским или атлантическим организациям, в частности, ЕС и НАТО, но также и к другим из списка существующих. Под превращением в европейское государство я имею в виду превращение в стабильную либеральную демократию.

Присоединение к Европе в этом смысле отчасти является институциональным проектом: в первую очередь, установление верховенства права, а также защита прав и свобод человека, институциональное установление эффективно регулируемой рыночной экономики и конкурентной политики в сфере избирательного законодательства.

Но это также и очень ценностный проект, что является более сложной задачей. Чтобы быть по-настоящему стабильными и либерально-демократическими, институты должны базироваться на таких социальных нормах, как верховенство права, воля большинства и границы воли большинства. Еще важнее то, что для превращения в либеральную демократию нужно общество, ценящее толерантность и хотя бы относительное социальное разнообразие.

Также следует назвать три эмпирических вывода относительно разницы между евроинтеграцией и превращением в европейское государство.

1. Быть полностью европейским государством и не являться при этом членом ЕС возможно – тому пример Норвегия, Исландия, Швейцария и Ирландия.

2. Можно быть полностью европейским государством, не являясь при этом членом НАТО – это подтверждает опыт Швеции, Финляндии, Австрии, Ирландии и Швейцарии.

3. Можно входить в ЕС и/или НАТО, но европейским государством быть лишь отчасти – посмотрите на Венгрию, Турцию, Румынию, Болгарию, Грецию и даже Польшу, страны, где недостаток уважения к либеральным ценностям становится все заметнее. 

И первоочередной целью Киева должно стать превращение в настоящее европейское государство, а не евроинтеграция сама по себе.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.