20 января 2017, пятница

США провeдут военные учения в русскоязычной Нарве

комментировать
В ответ на агрессивные действия Москвы Соединенные Штаты Америки увеличивают свое военное присутствие в Восточной Европе

Министерство обороны США одобрило операцию по противодействию России на востоке Европы под названием «Атлантическая Решимость» («Operation Atlantic Resolve», ОАR). Операция поделена на северный и южный фланг. Северный регион признан приоритетным и включает в себя страны Балтии и Польши. Южное направление охватит Румынию и Болгарию, а позднее - Венгрию с Чехией.

До сегодняшнего дня операция «Атлантическая Решимость» в основном состояла из непрерывных военных учений ротационных сил США в странах Восточной Европы. Министерство обороны регулярно рапортует о количестве и характере таких учений - их частота и масштаб постоянно увеличивается.

Вероятно, наиболее провокационными для Москвы станут учения, которые состоятся в мае в Прибалтике. В них должны принять участие около 3000 военнослужащих из 3-й пехотной дивизии армии США, а также около 750 американских военных транспортных средств и тяжелой техники, включительно с танками, БМП, артиллерийскими орудиями и вертолетами. Значительная часть упомянутой техники уже выгружена в Риге. Развертывание планируется закончить в июне, после чего войска вернутся в США. Вместе с тем, Пентагон недавно объявил, что подвижной состав этих сил, в том числе танки, БМП и БТРы, останутся в Европе, по всей вероятности, в Германии.

Если же отношения с Москвой ухудшатся, или Россия объявит крупномасштабные учения вблизи границ Эстонии и Латвии, силы 3-й пехотной дивизии США могут остаться в Европе до тех пор, пока для них не будет подготовлена смена.

Вероятно, наиболее провокационными для Москвы станут учения, которые состоятся в мае в Прибалтике

Из этого следует, что в Восточной Европе появится еще один крупный объект с американской военной техникой. По моим предположениям, Пентагон планирует до конца года расположить минимум 150 танков и БМП в Польше и странах Балтии.

Минобороны США также увеличивает свои воздушные силы в Европе, возвращая сюда штурмовики A-10 Thunderbolt Tank Buster. Хотя не удивлюсь, если процесс переброски американской брони в Европу затянется, учитывая материальные затраты и время, которые необходимы для перемещения тяжелого оборудования из США в Европу.

Силы упомянутой 3-й пехотной дивизии армии США придут в Европу на смену 2-му кавалерийскому полку, который постоянно базируется в Германии. Этот полк с января регулярно проводил учения в Польше и странах Балтии: в прошлом месяце подразделение участвовало в параде в честь Дня независимости Эстонии в Нарве, парад проходил в 300 метрах от эстонско-российской границы. Этот факт особенно подчеркнули во время освещения мероприятия, в частности, в России.

Как известно, Нарва является преимущественно русскоговорящим регионом Эстонии (около 90% населения составляют русскоязычные граждане, из них около 80% - этнические русские, что сильно превышает аналогичные показатели в том же Донбассе). В этой области также есть нерешенные пограничные споры между Эстонией и Россией. Тем не менее, местное население, казалось, было радо участию США в параде.

Наконец, отмечу, что Кремль, несомненно, расценит военные учения США в русскоязычной области в нескольких сотнях метров от своей границы, как крайне провокационные.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.