30 июля 2016, суббота

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

комментировать
Почему стабильный замороженный конфликт является наилучшим исходом для Украины

Когда мы говорим о замороженных конфликтах, то чаще всего предполагаем, что их следует избегать любой ценой. Однако я считаю, что в некоторых случаях замороженный конфликт – лучшая из возможных альтернатив, и его нужно не избегать, а, наоборот, стремиться достичь. Это относится к тем ситуациям, когда другие исходы еще хуже – как в случае конфликта на востоке Украины.

Когда мы произносим «замороженный конфликт», то предполагаем, что при заморозке насилие и боевые действия либо совсем прекратятся, либо сократятся до минимума. Вместе с тем, такие конфликты достаточно долгосрочны и вряд ли будут быстро решены - если вообще будут.

К подобному выводу относительно Украины я пришел после анализа альтернативных исходов конфликта в Донбассе. Я полагаю, что существует минимум шесть возможных вариантов развития ситуации в 2015 году: три из них предполагают создание замороженного конфликта, а еще три – нет. Я изложу их в порядке от наименее до наиболее вероятного.

1. Полное выполнение вторых Минских договоренностей (<1%). Я считаю, что вероятность подобного исхода очень низка - ниже 1%, и оставил этот вариант в списке лишь потому, что практически никогда не говорю «никогда».

В Минских соглашениях существует минимум три пункта, которые я считаю практически невыполнимыми

2. Восстановление украинского суверенитета военным путем (<1%). Этот вариант я также считаю очень маловероятным - ниже 1%. Я не верю, что у Киева есть достаточно сил, чтобы победить сепаратистов и их российских сторонников на востоке Украины в обозримом будущем. Кроме того, я считаю, что подобный шаг станет настоящим крахом для Киева, учитывая политические и экономические издержки от попыток реинтегрировать военизированный, враждебный и экономически разрушенный регион.

3. Приднестровский вариант: стабильный замороженный конфликт, созданный путем переговоров, буферная зона, присутствие миротворцев (5%). Этот вариант предполагает установку стабильного замороженного конфликта, разделение противоборствующих сил (а не только отвод тяжелого вооружения) и создание буферной зоны, которая контролируется вооруженными международными миротворцами. Некоторое время я доказывал, что это наиболее безболезненный вариант для всех сторон конфликта, однако не увидел политической воли к достижению подобного компромисса ни в Вашингтоне, ни в ЕС, ни в Москве или Киеве. Поэтому считаю вероятность подобного исхода равной 5%. Хотя, следует отметить, что его вероятность будет возрастать с течением времени – быть может, через полтора года или два подобный вариант станет более привлекательным.

4. Массированное российско-сепаратистское наступление, например, через Мариуполь (25%). Этот вариант предполагает захват значительных территорий на несколько километров от существующей линии разграничения. Если наступление произойдет со стороны Мариуполя, это будет значить, что Россия пытается пробить сухопутный коридор в Крым.  

Моя оценка вероятности подобного исхода - 25%. Многие со мной не согласятся и скажут, что наступление практически неизбежно. Однако я считаю, что сепаратисты сами не в состоянии захватить Мариуполь. Таким образом, атака в этом направлении потребует масштабного вмешательства Москвы, что, на мой взгляд, не входит в планы последней. Думаю, стратегической задачей Кремля на сегодня является раскол единства Европы и НАТО. Но в масштабное наступление и захват Мариуполя повлекут за собой недели или даже месяцы ожесточенных боев в густонаселенных районах, что лишь поспособствует единству Запада в отношении данного конфликта и противодействии России.

5. Вариант Нагорного Карабаха: стабильный замороженный конфликт (прекращение огня), созданный силой оружия (25%). Это более-менее замороженный конфликт, установленный благодаря военной силе, когда командиры с обеих сторон соглашаются на существующую линию разделения и поддерживают режим прекращения огня. В случае с Восточной Украиной это, очевидно, потребует постоянного присутствия миссии ОБСЕ, которая бы предотвращала возобновление боев.

6. Нестабильный замороженный конфликт с нерегулярными столкновениями вдоль линии разграничения (45%). В общем-то, это то, что мы имеем на сегодняшний день. Так, после потери Дебальцево ни у одной из сторон конфликта не было масштабных человеческих или территориальных потерь. Я считаю, что на сегодняшний день это наиболее возможный исход, и я оцениваю его вероятность в 45%.

Почему я не верю, что вторые Минские соглашения будут выполнены полностью? В их тексте есть как минимум три пункта, которые, по моему мнению, практически невыполнимы. Это положения, требующие полного вывода «всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников из территории Украины»; возобновления контроля Украины над границей с Россией и, де-факто, возобновление суверенитета Киева над сепаратистской территорией.

Тем не менее, я думаю, что после падения Дебальцево вероятность сохранения стабильного замороженного конфликта в восточной Украине значительно увеличилась. Этому есть четыре причины: 1) интенсивность боевых действий уменьшилась, 2) линия соприкосновения стала более защищённой, 3) ни одна из сторон, кажется, не способна завоевывать значительные территории в отсутствие масштабной эскалации со стороны Москвы, 4) значительная эскалация не в стратегических интересах Москвы.

Даже частичное выполнение соглашений об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения значительно увеличивает вероятность установления стабильного режима прекращения огня и замороженного конфликта.

Наконец, существует семь причин, по которым я считаю замороженный конфликт наименьшим из зол в нынешней ситуации:

1. Он позволит Киеву заняться своими экономическими проблемами и будет содействовать постепенной интеграции страны в Европу.

2. Он позволит сепаратистам заняться еще более тяжелыми экономическими и политическими проблемами Донбасса.

3. Он не будет провоцировать раскол внутри ЕС, а также между США и Европой.

4. Он позволит США сконцентрироваться на основных проблемах безопасности в других регионах, в частности, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

5. Он ослабит давление на перегруженную российскую военную машину, федеральный бюджет и экономику.

6. Установление стабильного замороженного конфликта в Донбассе может создать предпосылки для проведения переговоров между Москвой и Вашингтоном относительно новой архитектуры безопасности в Европе, что в перспективе перейдет от игры с нулевой суммой (как сегодня) в игру с положительной суммой, в том числе и для Украины.

7. Остальные варианты еще хуже.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.