9 декабря 2016, пятница

Почему Кремлю стоит бояться усиления НАТО

комментировать
Москва все больше отстает от США, а теперь и от Китая, в разработке продвинутых систем вооружений

После долгих лет сокращения расходы государств-членов НАТО на оборону вновь начали расти - частично из-за усиливающейся угрозы Европе со стороны исламистских боевиков, но в основном - из-за возникшей после конфликта в Украине угрозы со стороны РФ.

Взятые вместе, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша и Словакия в 2016 году увеличат расходы примерно на 20%. В Болгарии, Хорватии, Греции, Румынии, Словении и не являющейся членом НАТО Сербии, а также на Кипре, эта цифра составит около 9%. Расходы на оборону Европы в целом увеличатся на 8,3%, несмотря на неблагоприятный экономический климат. Даже Германия предпринимает шаги, хоть и скромные, по улучшению военного потенциала, планируя увеличить оборонный бюджет на 6,2% в период 2015-2019 гг.

К тому же, Вашингтон оказывает давление на своих европейских союзников с целью увеличить расходы НАТО до 2% от общего ВВП его членов, что, в свою очередь, откроет дорогу дальнейшему росту этих расходов.

Что касается США, то сокращение расходов на оборону, последовавшее за большой рецессией, похоже, достигло дна, и в долгосрочном периоде расходы, вероятнее всего, постепенно увеличатся, особенно если рост экономики США также ускорится.

Кремль может порадоваться тому факту, что Вашингтон сталкивается с серьезными проблемами в сфере безопасности на Ближнем Востоке, а также тому, что Китай представляет собой все больший вызов США в военном плане. Но ситуация на Ближнем Востоке поспособствовала получению американской армией опыта боев в последние годы, а соперничество с Китаем вынуждает Америку постоянно модернизировать свою армию. С учетом того, что и китайская, и американская экономики намного больше российской и растут быстрее, Москва все больше отстает от США, а теперь и от Китая, в разработке продвинутых систем вооружений.

Конгресс продолжит финансировать новый разворот США к Европе

Также Россия является свидетелем значительного увеличения возможностей и влияния США в Центральной и Восточной Европе. Недавно Белый дом попросил Конгресс увеличить финансирование программы Пентагона по предоставлению гарантий союзникам с $800 млн в 2016 фискальном году до $3,4 млрд в 2017 фискальном году. Ассигнования пойдут на расширение ротационных сил США в Восточной Европе; повышение квалификации и проведение совместных учений с союзниками и партнерами (в том числе с Украиной и Грузией); усиление военной инфраструктуры в Европе в целом, а также вдоль восточного фланга НАТО в частности; и увеличение количества тяжелого вооружения на этом театре, включая размещение "полного набора" Пентагона в виде отдельной танковой бригады.

Финансирование этой программы получено со счета Пентагона для непредвиденных операций за рубежом, или "военного бюджета", так что в следующем году его потребуется одобрить вновь. Но у Кремля нет причин сомневаться, что Конгресс продолжит финансировать новый разворот США к Европе, и, вероятно, это финансирование возрастет, когда в ноябре в Белом доме появится новый, более "ястребиный" президент. 

Тем временем НАТО был занят выполнением обещаний, сделанных на саммите в Уэльсе в сентябре 2014. В рамках своего Плана готовности к действиям он создал пятитысячные Силы сверхбыстрого реагирования; в случае кризиса их планируется укрепить двумя дополнительными бригадами. Шесть отрядов НАТО, задачей которых является координация учений и операций Альянса в странах, находящихся "на передовой", были созданы в Софии, Таллине, Риге, Вильнюсе, Будапеште и польском городе Быдгощ. К тому же, НАТО увеличил численность и готовность сил быстрого реагирования, параллельно дав командующему силами НАТО в Европе большие полномочия в вопросе отправки сил сверхбыстрого реагирования и других отрядов Альянса.

Восточные рубежи НАТО укрепляются и другими способами. Возобновлены усилия по улучшению взаимодействия между странами Альянса - рационализация и синхронизация приобретения вооружений, связь, логистика и операционное координирование внутри сил Альянса. Также поощряется стремление стран-членов уменьшить свою зависимость от старого советского и российского оборудования; в результате Болгария, Чехия, Польша и Словакия избавляются от большей части старого оборудования и заменяют его новым, соответствующим стандартам НАТО. Альянс также поощряет более активное региональное взаимодействие среди стран "передовой", включая Швецию и Финляндию.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод текстов Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.