5 декабря 2016, понедельник

Пять ходов Кремля. Чего Западу ожидать от Путина

комментировать
Источником «угрозы», в которую верит Россия, является НАТО, а не Украина

Судя по завязке нынешнего украинского кризиса, действия Москвы были по большей части результатом геополитических соображений, а не событий внутри самой Украины. Несмотря на все его заявления, на деле федерализация Украины, права русскоговорящих или якобы «фашисты» в Киеве заботят Кремль ровно в той степени, в какой они влияют на внешний вектор Украины и геополитические интересы России.

Украина была и в некоторой степени до сих пор остается ключевым элементом кремлевских планов по созданию возглавляемого Россией «евразийского» полюса силы в мире, который становится все более многополярным. Но что куда более важно, Кремль по-прежнему пытается помешать США, ЕС и в первую очередь НАТО получить политическое, экономическое и военное преимущество на постсоветском пространстве.

Соответственно, любой, кто хочет предсказать следующие действия Кремля в Украине, должен помнить о геополитической составляющей. Это, в свою, очередь, предусматривает анализ того, как российские политики видят геополитическую ситуацию и как, по их мнению, Украина может быть использована для влияния на эту ситуацию.

Я предполагаю, что Кремль в этом отношении пришел к следующим выводам:

1. Украинский кризис ухудшил и без того серьезные проблемы безопасности между Россией и НАТО.

2. Перепозиционирование военной техники НАТО на восток наряду с растущим сотрудничеством в военной сфере со Швецией, Финляндией, Украиной, Грузией и Молдовой представляют серьезную угрозу российской национальной безопасности.

«Поворот к Китаю» не поможет РФ в противостоянии с НАТО

3. Хотя Россия может выйти из нынешней рецессии к концу года, в следующие несколько лет ее экономика, вероятнее всего, будет расти медленно, и в результате выполнить амбициозные планы Кремля по увеличению военных расходов будет невероятно сложно.

4. Длительный период низких экономических показателей на определенном этапе приведет к внутренним беспорядкам, которыми Запад не преминет воспользоваться.

5. «Поворот к Китаю», более активная кооперация с другими странами БРИКС или альянсы с другими антизападно настроенными правительствами могут помочь России в долгосрочной перспективе, но не решат вопрос существующей угрозы НАТО.

6. Тем не менее, Кремль обязан сделать все, чтобы баланс сил на его западных границах не сместился в пользу НАТО.

Иными словами, источником «угрозы», в которую верит Россия, является НАТО, а не Украина, и эту проблему не решить путем укрепления отношений с Китаем или другими членами БРИКС.

Какие же варианты остаются у Кремля и какое место в его замыслах отведено Украине? Я вижу пять вероятных сценариев – от наиболее до наименее вероятного.

1. Уйти в глухую оборону. Для этого режиму придется сфокусироваться на внутренней и внешней безопасности, что означает усиление преследований инакомыслящих и попытки увеличить военную мощь России. Помимо роста расходов на вооружение, это означает усиление роли тактических и стратегических ядерных вооружений, перемещение российских войск к западным границам и, возможно, усиление военного присутствия в Беларуси. Также Кремль продолжит убеждать (пока вполне успешно) россиян в том, что НАТО представляет для них страшную угрозу, и правительство должно идти на крайние меры, чтобы эту угрозу предотвратить, даже если это означает падение уровня жизни и отказ от экономической либерализации, которая помешает взвинчивать военные расходы.

2. Попытаться разделить и ослабить Запад политическими и экономическими методами. Если бы Кремль выбрал эту стратегию, ему пришлось бы разбудить в европейцах страхи перед возможностью конфликта РФ и НАТО. Также Москва может воспользоваться перемирием в Донбассе. В обоих случаях Москве потребуется усиливать антизападные силы в Европе, которые помогли бы ей помешать дальнейшему продвижению НАТО и ЕС на восток. Помимо того, в рамках этой стратегии Москва может попытаться добиться отмены санкций и убедить Европу вернуться к стратегии «бизнес есть бизнес». Она попытается воспользоваться кризисом и ростом национализма в Европе, чтобы развалить ЕС, а при возможности и НАТО.

З. Попытаться ослабить Запад, используя войны. В этом случае первоочередной целью будет усилить раскол между «голубями» и «ястребами» в НАТО, в особенности между США и Западной Европой. Кремль попытается достичь этого через усиление своего военного присутствия у границ НАТО, пробуждая в жителях Запада страх войны. Самым же опасным способом будет эскалация какого-нибудь кризиса вплоть до полноценной войны. Первый вариант, а именно усиление военного присутствия, представляется мне более вероятным.

4. Пользуясь дипломатическими средствами, заключить с Западом широкий договор в сфере безопасности. При данном сценарии потребуется ряд договоров о контроле вооружений и сделок, аналогичных заключенным между США и СССР в 70-х.

5. Упреждающий удар по Эстонии, Латвии или Литве. С тех пор, как в прошлом году кризис между НАТО и РФ стал по-настоящему серьезным, существует и угроза атаки Москвы по странам Балтии. В данном случае целью был бы захват операционного контроля над регионом Балтийского моря на восток от линии Калининграда-Готланда до того, как НАТО сможет подготовиться к обороне. Затем Москва могла бы объявить, что готова применить тактическое ядерное оружие для защиты захваченных позиций.

Кремлю пришлось бы поставить на то, что западные лидеры не рискнут воевать с ядерной державой ради трех небольших стран на европейской периферии. Затем он мог бы попытаться договориться о новом порядке в Европе с позиций силы. Но вероятность такого исхода исчезающе мала.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Продолжение колонки будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.