24 мая 2017, среда

Первый шаг – безвизовый режим. Как Украине пробиться в ЕС

комментировать
Процесс евроинтеграции был бы длительным и непростым, даже если бы Соглашение об ассоциации подписали в 2013 году

Киеву нужно превращение в европейскую страну, а не евроинтеграция как самоцель. И нужно следить, чтобы интеграция не помешала Украине превратиться в такую страну.

Политическому руководству Украины нужно понимать, что существует много форм интеграции, которые не включают себя вступление в НАТО или ЕС, но при этом могут поспособствовать активизации участия Киева в уже существующих программах Восточного партнерства, Соглашении об ассоциации с ЕС и договоренности о Зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, а также в программе НАТО «Партнерство ради мира».

В порядке от менее к более амбициозным формам интеграции, к таковым относятся:

1. Получение права на въезд в Шенгенскую зону без виз (вполне вероятная цель из ближайшего будущего, не составляющая сложностей ни для Украины, ни для ЕС).

2. Присоединение к Европейской ассоциации свободной торговли. Несмотря на то, что сейчас в нее входят всего четыре страны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), эта ассоциация исторически являлась воротами к членству в ЕС.

Есть риск, что безвизовый режим Украина не получит, даже если выполнит все необходимые условия

3. Присоединение к Европейской экономической зоне. Европейская экономическая зона предоставляет Исландии, Лихтенштейну и Норвегии полный доступ к внутреннему рынку ЕС. Швейцария – единственный член Европейской ассоциации свободной торговли, который не входит в Европейскую экономическую зону, заключила с ЕС двухсторонний договор о доступе к внутреннему рынку – и Украина может поступить так же.

4. Присоединение (со временем) к Шенгенской зоне. Заметьте, что не все страны-члены Шенгена входят в ЕС (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн), и не все члены ЕС входят в Шенгенскую зону (Великобритания и Ирландия).

5. Расширение сотрудничества с НАТО по примеру Швеции и Финляндии.

6. Расширение сотрудничества с отдельными странами-членами НАТО, включая США, но не ограничиваясь ими.

Стать европейской страной Украине будет трудно, даже при удачно сложившихся обстоятельствах – а сейчас обстоятельства далеки от идеальных.

В мире есть немного стран, которые можно назвать стабильными либеральными демократиями. В частности, всем посткоммунистическим государствам потребовался очень сложный и затратный переходной период, и в них по-прежнему сохраняется коммунистическое наследие, которое во многих случаях воспрепятствовало полному завершению такого перехода, особенно в отношении ценностей. Кризис мигрантов подчеркнул этот разрыв в толерантности и идеологии между Западом и Востоком.

Для того чтобы стать европейской, Украине необходимо выполнение трех условий.

1. Киеву нужно навести порядок во всех внутренних институциях – вызов, традиционный для всех посткоммунистических стран (хотя для некоторых эта задача оказалась сложнее, чем для других).

2. Нужно прекращение боев и стабилизация конфликта в Донбассе. Я считаю, что лучший вариант для Украины – стабильный замороженный конфликт.

3. В какой-то момент Украине придется нормализовать отношения с Россией.

Внутренние и внешние вызовы, которые стоят перед Украиной, равно как и кризис в Европе, сделали бы евроинтеграцию длительным и сложным процессом, даже если бы Янукович подписал соглашение об ассоциации в 2013 году. Аннексия Крыма, война в Донбассе и экономический кризис в стране сделали этот вызов еще более серьезным.

Это особенно касается европейских ценностей – война и ухудшающееся экономическое положение, как правило, не способствуют росту толерантности и не помогают разговаривать «на языке Европы».

Именно из-за этих вызовов Украине следует сосредоточиться на двух насущных задачах в отношениях с Западом:

1. Нужно бросить все усилия на выполнение условий, необходимых на обеспечение финансовой и других видов поддержки от ЕС, западных правительств и МВФ. Запад, в свою очередь, должен использовать эти средства для поддержки реформ.

2. Украина должна сделать все для обеспечения безвизового режима, опять же, выполнив все необходимые условия. К сожалению, кризис мигрантов, давление на Шенген и меняющаяся политическая атмосфера в Европе может привести к тому, что безвизовый режим Украина не получит, даже если выполнит все эти условия.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.