7 декабря 2016, среда

От холодной до горячей войны с Россией

комментировать
В ближайшие два года риск горячей войны с Россией может возрасти. Потребуется немало усилий, чтобы справиться с этой ситуацией

Есть ли шанс, что в обозримом будущем Запад и Россия вернутся к партнерским отношениям?

Чтобы ответить на этот вопрос, позвольте мне объяснить разницу между двумя видами холодной войны, которые я называю стабильной и нестабильной холодной войной.

Признаки нестабильной холодной войны:

1. Правила игры между враждующими сторонами не определены и подвергаются сомнению.

2. Территориальные границы ключевых сфер влияния постоянно подвергаются пересмотру.

3. Между сторонами нет практически никакого сотрудничества – имеются в виду отдельные сферы, где интересы сторон совпадают; в основном это касается экономической сферы, хотя и не только ее.

Такими, по моему мнению, были отношения между США и СССР с 1948 года вплоть до кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда обе страны пришли к выводу, что оказались на грани катастрофической мировой войны и должны предпринять какие-либо шаги во избежание взаимного уничтожения.

Стабильная холодная война, в свою очередь, является антиподом нестабильной. Она отличается четко установленными правилами и границами влияния, соглашения о контроле вооружений уменьшают риск перехода конфликта в «горячую» фазу, а также имеет место ограниченное сотрудничество, в основном – в экономической сфере. Примерно так я бы описал отношения между США и СССР после кубинского ракетного кризиса и вплоть до распада Советского Союза в конце 1991 года.

Мы можем перейти к стабильной холодной войне, скажем, лет через пять

Так что у нас получается четыре вида отношений: горячая война, нестабильная холодная война, стабильная холодная война и сотрудничество.

Меня беспокоит то, что мы сейчас находимся не просто в состоянии холодной войны с Россией – мы находимся в состоянии нестабильной холодной войны. Полагаю, в ближайшие два года варианты развития событий таковы:

Горячая война – 3%

Продолжение нестабильной холодной войны – 70%

Стабильная холодная война – 25%

Искреннее сотрудничество – 2%.

Тем не менее, в ближайшие два года риск горячей войны с Россией может возрасти. Как же США справиться с этой печальной и очень опасной ситуацией? Я полагаю, что нужно сделать следующее:

1. Осторожно наращивать присутствие на восточных рубежах НАТО, избегая провоцировать войну, а также противостоять попыткам России дестабилизировать страны Западной Европы, разрушить Альянс и скомпрометировать европейский проект.

2. Работать над переходом от нестабильной к стабильной холодной войне, сотрудничая в экономических сферах.

3. Дать Москве понять, что США готовы к партнерству в долгосрочной перспективе, но начать нужно со стабилизации отношений в сфере безопасности.

При везении и достаточных усилиях мы можем перейти к стабильной холодной войне, скажем, лет через пять. Москва получит сигнал, что мы относимся к ней так же, как и к СССР, с долей опасения и уважением наряду с реалистичным пониманием того, что мы видим мир очень по-разному, и что наши интересы и ценности также не совпадают. С другой стороны, мы покажем, что стремимся к стабильным отношениям и их улучшению в долгосрочной перспективе. Думаю, Россию это устроит, поскольку именно такого отношения от Запада она и жаждет.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.