25 июля 2016, понедельник

Оружие для Киева: Белый дом может перехитрить Россию

комментировать
У США есть и другие способы оказания военной помощи Украине, помимо открытого снабжения летальными видами вооружений

В прошлом году США выделили на нелетальную военную помощь Киеву $118 млн. Сложно сказать, какую часть этой суммы Украина уже получила. Мы даже не знаем, входят ли упомянутые выше $118 млн в сумму, которую США обещают Киеву в этом году, или же речь идет об отдельных программах помощи. Но, насколько я знаю, правительство Обамы планирует предоставить Киеву в 2015 году не меньше $130 млн.

Пока список оборудования, доставленного или ожидающего отправки в Украину, включает в себя современные системы связи, противоминометные радары (я видел отчет, подтверждающий, что в прошлом году Украина получила три американских противоминометных радара – два из них уже уничтожены), джипы Humvee, беспилотные самолеты-разведчики, шлемы, приборы ночного видения и тепловизоры, патрульные лодки, сухпайки MRE, палатки, военную форму и медицинские припасы.

Кроме того, США продолжают помогать тренировать украинских солдат. США уже несколько лет предоставляли украинской армии кое-какую помощь в тренировках, а также периодически проводили совместные занятия. До недавнего времени тренировки по большей части проходили за границей. Но в начале февраля генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий Вооруженными силами армии США в Европе, подтвердил во время пресс-конференции в Киеве, что батальон американской армии – около 300 человек – будет отправлен на Западную Украину, где займется обучением солдат Национальной гвардии. Занятия будут включать в себя противодействие российской электронной военной технике и тренировки с противоминометными радарами.

Британцы, которые недавно предоставили Украине бронированные автомобили Saxon, также объявили, что отправляют в Украину 75 военных инструкторов; Польша, тренировавшая украинцев на своей территории, отправит еще 33 инструктора. Есть данные, что помочь украинским солдатам также согласились Грузия и Израиль.

Официальная позиция Вашингтона будет звучать так: «Вы притворяетесь, что не помогаете сепаратистам, а мы - что не помогаем Украине»

Камнем преткновения в Вашингтоне стал вопрос, следует ли увеличивать военную помощь Киеву, а особенно – предоставлять ли украинцам так называемые оборонные летальные вооружения. В частности, речь идет о переносных противотанковых ракетных комплексах Javelin.

В конце прошлого года Конгресс принял «Акт в поддержку свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act), а президент его подписал. Этот закон дает правительству возможность предоставлять Украине дополнительную помощь, в том числе и летальное оружие, на свое усмотрение. Ястребы в Конгрессе – как республиканцы, так и демократы – продолжают давить на правительство, чтобы оно приняло решение о выделении дополнительной помощи.

Некоторые из них также настаивают на предоставлении Украине, Молдове и Грузии статуса «ключевых союзников США вне НАТО» (реального значения статус практически не имеет, но символизм важен – это лишит президента возможности пойти на компромисс с РФ по украинскому вопросу).

Не так давно даже заметные члены правительства Обамы начали выступать за то, чтобы вооружить Украину. Среди них – новый министр обороны Эштон Картер, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, и директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер. Но, как я понимаю, они считают, что военная помощь Украине должна быть предоставлена только в случае провала Минска-2 и серьезной эскалации ситуации в Восточной Украине.

И, наконец, даже простые американцы все активнее поддерживают идею предоставления Украине летального оружия (41%), хотя противников этой идеи по-прежнему больше (53%).

По состоянию на сегодняшний день Белый дом решил повременить с летальным оружием для Украины. По слухам, президент считает, что это поможет всего на несколько месяцев (если поможет вообще). Кроме того, он боится, что выделение летального оружия станет смертным приговором Минску-2, спровоцирует новое наступление сепаратистов или даже приведет к открытому вторжению российской армии.

Я полагаю, что Белый дом планирует в ближайшие годы постепенно увеличивать размеры помощи Украине, но только после стабилизации ситуации на Востоке. Альтернативный вариант – масштабная помощь будет предоставлена в сжатые сроки, если сепаратисты и Россия решат значительно поднять градус конфликта в Донбассе. 

Также важно понимать, что у Вашингтона есть и другие способы оказания военной помощи Украине, помимо открытого ее снабжения американским оружием. Возможно, предоставление финансовой поддержки упростит проведение дорогостоящих военных операций, чем прямые поставки вооружений. Кроме того, члены ООН имеют полное право продавать Украине оружие, так что финансовая помощь даст Киеву возможность самостоятельно приобрести припасы и оружие, в том числе и летальное.

На определенном этапе США также могут провести тайную операцию, или операцию, проведение которой они впоследствии будут отрицать, в ходе которой Украине помогут закупить необходимое у Польши, Румынии или других стран Европы. И хотя российская разведка наверняка об этом узнает, а блогеры разнесут новость по сети, официальная позиция Вашингтона будет звучать так: «Вы притворяетесь, что не помогаете сепаратистам, а мы теперь будем притворяться, что не помогаем Украине».

Текст публикуется с разрешения автора

Перевод НВ

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.