24 марта 2017, пятница

Москва vs НАТО. РФ загоняет себя в тупик

комментировать
России никак не угнаться за расходами Альянса на оборону

Отвечая агрессией, угрозами и наращиванием собственной военной мощи на расширение НАТО, Москва только ухудшает свою проблему с Альянсом. Такие действия вызовут еще большее беспокойство у соседей России, вынудив их улучшать свою оборону и параллельно обратиться к НАТО за дополнительной военной помощью. А НАТО готов идти на поддерживающие и сдерживающие меры не только на своем восточном фланге, но также и в своих «партнерских» странах – Швеции, Финляндии, Украине и Грузии.

Точно такой же вывод, по моему мнению, следует сделать и из российского вторжения в Сирию. С чисто военной точки зрения интервенция была крайне успешной – по крайней мере, по состоянию на данный момент. Она также помогла Кремлю добиться ряда своих целей в Сирии и однозначно ухудшила европейскую проблему с мигрантами и безопасностью.

Но эта интервенция совершенно не помогла уменьшить напряжение в отношениях с Украиной, стабилизировать Донбасс, убедить Запад принять аннексию Крыма или смягчить экономические санкции, равно как и не остановила укрепление восточных флангов НАТО. Скорее, она оказала прямо противоположный эффект.

Администрация Обамы недавно обратилась к Конгрессу с просьбой увеличить расходы на Европейскую программу усиления гарантий союзникам в четыре раза; НАТО собирается объявить о дополнительных гарантиях и мерах сдерживания; и страны-партнеры НАТО продолжают увеличивать расходы на оборону и углублять сотрудничество с Альянсом.

Одна из причин того, почему соотношение сил Москвы и Запада в сфере безопасности в ближайшие годы будет не лучшим для Кремля, очевидна: российская экономика переживает проблемы. Эти проблемы имели место еще до того, как украинский кризис, обрушение цен на нефть и введение Западом санкций против России в ответ на аннексию Крыма и дестабилизацию Донбасса еще сильнее ухудшили экономическое положение страны.

Пока непонятно, как долго Кремль сможет выбирать пушки вместо хлеба

Также очевидно, какие последствия экономический кризис будет иметь на ситуацию в сфере безопасности. Кремль будет сталкиваться со все более непростыми решениями: руководству страны придется урезать социальные программы, замораживать пенсии, решать, предоставлять ли финансовую помощь региональным властям, урезать ли расходы на оборону и так далее.

Пока Кремль дал понять, что расходы на оборону имеют для него приоритет, но бюджетное давление продолжает расти. В текущем фискальном году все государственные программы будут урезаны на 10%, за исключением военных расходов, которые сократят на 5%. Но пока непонятно, как долго Кремль сможет продолжать выбирать пушки вместо хлеба.

Тем временем экономики стран, которые вызывают наибольшее беспокойство у российских стратегов в сфере обороны – Соединенных Штатов, Польши и стран Балтии – все росли быстрее российской и, вероятно, эта тенденция продолжится в ближайшие несколько лет.

На данный момент российская экономика эквивалентна примерно 1/20 экономики НАТО, так что ей не удастся перегнать Запад в расходах на оборону даже при самых благоприятных обстоятельствах. Но положение России ухудшает еще и тот факт, что ее действия в Украине, а также угрозы безопасности, с которыми столкнулась Европа из-за ситуации на Ближнем Востоке, способствуют значительному увеличению расходов Альянса на оборону – как в абсолютном выражении, так и в доле от ВВП.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.