21 февраля 2017, вторник

Москва достаточно безумна, чтобы начать открытую войну

комментировать
До сих пор неизвестно, как Москва отреагирует на пересечение Западом придуманных ею «красных линий»

До сих пор неизвестно, как Москва отреагирует на пересечение Западом придуманных ею «красных линий»

Нынешняя конфронтация в Донбассе может со временем перерасти в военное столкновение России с НАТО

С момента аннексии Крыма Россией США и их союзники предприняли серьезные шаги по укреплению восточных границ НАТО. Эта работа будет продолжаться. Кроме того, Запад уже предоставляет помощь Украине, и ее масштабы будут расти. Если на востоке Украины возобновятся боевые действия, вполне вероятно, что США и как минимум часть их союзников по НАТО начнут поставлять Украине летальное оружие, что почти наверняка приведет к полномасштабной войне «чужими руками» между Западом и РФ в Украине. Есть риск, что это спровоцирует открытое российское вторжение.

Западные правительства увеличивают военную помощь Грузии и подают сигнал, что у государства все еще есть шанс на вступление в НАТО. Как, впрочем, и у Украины.

Не только Кремль, но и российская политическая элита воспринимают происходящее как несправедливое вмешательство в законную сферу интересов РФ, а также прямую угрозу ее безопасности. Хотя на Западе многие считают, что поведение России по отношению к соседям давно лишило ее права жаловаться, главное, что имеет значение в этом вопросе – мнение Москвы, так как именно она может начать войну.

Несмотря на то, что российское руководство постоянно подчеркивает недопустимость вмешательства НАТО в войну России с Украиной, до сих пор неизвестно, что станет спусковым крючком и как Москва отреагирует на пересечение Западом придуманных ею «красных линий» - открыто или тайно.

Кремль может не только усилить агрессию в Украине, но и нанести удар на Ближнем Востоке, в Восточной Азии или Арктике

В любом случае, Кремль будет контратаковать, и его ответ может быть ассиметричным – он может не только усилить агрессию в Украине, но и нанести удар на Ближнем Востоке, в Восточной Азии или Арктике, и будет действовать в сферах, в которых имеет преимущество – включая ядерный шантаж, кибервойну и гибридную войну. Часть действий Москвы останется в экономической и политической сфере, но основные надежды она будет возлагать именно на военную мощь.

Кроме того, Кремль действует, исходя из своей (вполне справедливой) веры в то, что россияне имеют более высокий болевой порог и спокойней относятся к риску, чем американцы и особенно европейцы.

Нынешняя конфронтация в Донбассе угрожает со временем перерасти в военное столкновение России с НАТО. Это крайне маловероятный сценарий, но его последствия могут оказаться масштабными и непредсказуемыми.

То, что сейчас происходит в Кремле – явные проблемы со здоровьем российского президента, убийство Бориса Немцова, вероятность того, что Рамзан Кадыров бросил вызов власти Москвы, а также признаки серьезных разногласий между различными группами элит, только усиливает непредсказуемость уже и так ненадежных и нестабильных отношений между Россией и Западом.

Я думаю, что эти события стоит рассматривать как фактор, который только усложняет оценку рисков в украинском конфликте, а не как сигнал о скором конце Путина или же грядущих переменах во внешней политике России.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.