10 декабря 2016, суббота

Когда рецессия ударит по режиму Путина

комментировать
Политика России во многом будет определяться состоянием ее экономики

Когда мы говорим о Владимире Путине и устойчивости его политического режима, ключевым вопросом является то, насколько длительной и глубокой будет экономическая рецессия в России, и как далеко она должна зайти, чтобы рейтинг российского президента начал падать.  

Так, сегодня большинство прогнозов сходятся на том, что российская экономика в этом году упадет на 3-5%. В следующем году она может возобновить рост, хотя и не слишком быстрый. Многое зависит от того, какими будут цены на нефть и смогут ли россияне в ближайшие месяцы и годы рефинансировать долларовый внешний долг. Это, в свою очередь, частично зависит от того, будут ли возобновлены западные финансовые и отраслевые санкции.

Последние новости с нефтяного рынка были не слишком утешительны для России. Оказалось, что снижение цен на нефть не так сильно ударило по сланцевой нефтяной добыче в США, как ожидалось. Кроме того, дополнительным крупным источником поставок нефти может стать Иран, с которого собираются снять санкции.

Еще один важный фактор – как повлияет на Россию повышение Федеральной резервной системой учетных ставок в США. Согласно заявлению ФРС, повышение может произойти уже этим летом. Вероятными последствиями подобного шага станет увеличение притока «горячих денег» в Америку, рост доллара и новые трудности для стран с формирующейся рыночной экономикой, в том числе, возможно, для России. Так что обслуживать преимущественно долларовый внешний долг РФ будет все сложнее.

Если в США поднимут учетные ставки, России будет сложнее обслуживать долларовый внешний долг 

Вместе с тем нужно отметить, что финансовые рынки последнее время не сигнализировали о подобных опасениях. В арсенале Кремля также остается недооценённый фондовый рынок России. Кроме того, на протяжении последних месяцев российский рубль стабилизировался на 60 рублей за доллар и уже не так зависит от колебания цен на нефть, как раньше.

Тем не менее, дальнейшая судьба российской экономики остается неопределенной, как и внутренние и внешние последствия ухудшения ее состояния для РФ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.