30 сентября 2016, пятница

Когда Кремль сорвет перемирие в Донбассе

комментировать
При условии установления стабильного перемирия и отвода артиллерии появится шанс на заморозку конфликта на востоке Украины

При условии установления стабильного перемирия и отвода артиллерии появится шанс на заморозку конфликта на востоке Украины

России пока не удалось сделать «Новороссию» тем рычагом, который помешает движению Украины на Запад. Поэтому затишье на востоке продлится недолго

Вторые Минские соглашения, подписанные в прошлом месяце, должны были положить конец боям и стать основой для политического урегулирования ситуации на Востоке Украины. Среди условий было прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, а также ряд других мер.

Относительного перемирия действительно удалось добиться (как это было и после первых Минских соглашений), но кое-где бои все еще продолжаются – артиллерия гремит к северу и северо-западу от Луганска, к западу от Донецка и к востоку от Мариуполя. Также есть доказательства, что Россия продолжает направлять в Донбасс наемников и снабжать боевиков оружием. Украина заявляет (и западная разведка подтверждает это), что в зоне конфликта по-прежнему остаются российские регулярные войска.

В конце концов, в последнее время появились тревожащие заявления о скоплении российских войск вдоль границы с Украиной, в особенности в Белгороде, который находится всего в часе езды от Харькова.

И все же я полагаю, что шанс на установление полноценного перемирия еще есть. К сожалению, это произойдет не раньше, чем сепаратисты добьются некоторых тактических преимуществ – захватят Широкино и вытеснят украинских солдат из Песков и других городов поблизости от Донецка.

Есть шанс и на отвод тяжелых вооружений от линии разграничения – хотя наблюдатели от ОБСЕ вряд ли смогут это подтвердить.

Если начнется гибридная война между США и РФ, это будет война ядерных сверхдержав, ни одна из которых не захочет проигрывать

При условии установления стабильного перемирия и отвода артиллерии появится шанс на заморозку конфликта на востоке Украины – это, как мне кажется, лучшее, на что мы можем рассчитывать в нынешней ситуации. Чтобы заморозить конфликт, потребуется заключить еще один договор – об отводе всех сил от линии разграничения, а также об установлении буферной зоны, которую будут патрулировать миротворцы. В нынешней ситуации, к сожалению, в состав миротворческой миссии наверняка придется включить и российский контингент.

Тем не менее, шанс на внедрение остальных пунктов Минских соглашений крайне мал – об этом следует помнить, когда вы слышите заявления западных политиков о снятии санкций с РФ после полного выполнения Минских соглашений. Полного выполнения договоренностей не будет – скорее уж россияне добровольно уйдут из Крыма.

Таким образом, наиболее вероятный исход – нестабильное перемирие, которое продлится несколько месяцев, сопровождаясь локальными боями, но без перехода в серьезные столкновения.

Причина, по которой я не надеюсь на стабильный замороженный конфликт заключается в том, что условия Минска-2 не позволяют РФ добиться ее стратегической цели – сделать «Новороссию» рычагом, способным помешать движению Украины на Запад. Более того, в случае замораживания конфликта часть тягот восстановления разрушенной экономики региона ляжет на Москву.

Поэтому стабильный замороженный конфликт – с сопутствующим разграничением сил, наблюдением ОБСЕ и, возможно, даже с буферной зоной, патрулируемой миротворцами – маловероятен. Скорее всего, вскоре перемирие сорвется окончательно. Есть также риск открытого появления российских войск в зоне конфликта.

Если Кремль решится на это, или же перемирие рухнет, и сепаратисты начнут наступление на Мариуполь, я полагаю, Запад решится на предоставление Киеву летального вооружения. Результатом станет открытое противостояние между НАТО и РФ. Кроме того, такое решение может посеять раздор между союзниками, если действия Вашингтона окажутся радикальными на взгляд Германии и Франции.

Следует помнить: если начнется гибридная война между США и Россией, это будет война ядерных сверхдержав, ни одна из которых не захочет проигрывать. Если кто-нибудь готов объяснить, как это может закончиться счастливо, особенно для Украины, с удовольствием послушаю ваши версии.

Текст публикуется с разрешения автора.

Перевод НВ

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.