25 мая 2016, среда

Каким будет следующий ход Кремля. Три сценария

комментировать
Скорее всего, Москва достаточно четко осознает риски открытого конфликта с НАТО. Но уверенными в этом быть нельзя

Думаю, Путин и его советники уверены, что Соединенные Штаты пытаются окружить, удержать, ослабить и даже уничтожить Россию как государство. Они также убеждены, что заявленная верность Запада принципам демократии является прикрытием для его  гегемонистских амбиций в мире в целом и в исконной российской сфере влияния - в частности.

Эту позицию относительно целей США разделяют и большинство российских граждан. Именно так они думали перед украинским кризисом (что помогает объяснить реакцию Кремля на Майдан), а теперь уверены в этом еще больше – ведь РФ лишилась союзника в лице Украины, а НАТО укрепляет свои восточные рубежи.

То, что российские чиновники и граждане так полагают, было бы опасно, даже не будь ситуация столь критической. Россия, в конце концов, является ядерной державой с большой и хорошо экипированной армией. Особенно опасно то, что отношения Кремля с НАТО не только ухудшаются, но и, вероятно, продолжат ухудшаться еще в течение нескольких лет. Аннексия Россией Крыма, ее роль в дестабилизации Донбасса и вторжение в Сирию были очень популярны в обществе, по крайней мере, до сих пор. Но еще они заставили американских военных «вернуться» в Европу и привели к увеличению мощностей НАТО вблизи российских границ, а также вынудили встревоженных соседей РФ увеличить расходы на оборону.

С учетом того, как Кремль понимает стратегические намерения Запада, а также политической позиции РФ в противостоянии тому, что она считает угрозой своим жизненным интересам, и ее склонности полагаться на специфические рычаги влияния для достижения стратегических целей в Евразии, Москва почти наверняка продолжит отвечать на укрепление восточных рубежей НАТО.

У нее есть три возможных варианта действий.

РФ подозревает Запад в стремлении посягнуть на ее «исконную сферу влияния»

1. Россия может продолжить непрямое политическое, экономическое и военное давление на Европу, НАТО и соседей РФ, не являющихся членами НАТО, в надежде, что это либо вынудит США и их союзников пойти на взаимоприемлемое соглашение о контроле над вооружениями, а также на некий компромисс в отношении Украины, Грузии и, возможно, Беларуси, либо же приведет к власти на Западе «голубей мира» и сторонников России, которые благодаря этому смогут заблокировать укрепление НАТО в Восточной и Центральной Европе.

2. Она может вновь использовать военную силу, чтобы спровоцировать кризис (или кризисы) в относительно «безопасных», не входящих в НАТО странах или территориях – в Грузии, снова в Украине, в Арктике, на Ближнем Востоке или даже вдоль границы с Финляндией в надежде усилить раскол между «голубями» и «ястребами» в Европе, или же заставить НАТО изменить свою стратегию.

3. Она может спровоцировать кризис внутри НАТО, достаточно опасный, чтобы заставить западные столицы говорить с Москвой о стабилизирующих ситуацию соглашениях,  контроле над вооружениями или поддаться на требования Кремля - прекратить наращивание сил на Востоке и признать Россию доминирующей силой на постсоветском пространстве.

Дилемма Путина состоит в том, что он уже пробовал первый и второй варианты – без особого успеха – и маловероятно, что они станут более эффективными в будущем. А вот третий вариант очень опасен. Чтобы Кремль добился успеха, кризис должен быть достаточно серьезным, чтобы перепугать западное общество, но не настолько серьезным, чтобы привести к полноценной войне – и найти правильный баланс будет очень непросто.

К счастью, скорее всего, Кремль достаточно четко осознает риски открытого конфликта с НАТО. Но уверенными в этом быть нельзя. К тому же, существует возможность, что некое случайное столкновение убедит Москву в том, что лучше не избегать эскалации, а намеренно спровоцировать кризис – а затем этот кризис выйдет из-под контроля.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.