8 декабря 2016, четверг

Каких провокаций ждать от Кремля

комментировать
В ближайшей перспективе Москва продолжит испытывать оборону Запада на прочность

В своем предыдущем тексте я говорил, что масштабное наступление российско-сепаратистских сил в Донбассе маловероятно, поскольку оно только ухудшит геополитическую позицию России и ее проблемы с НАТО. Я также утверждал, что окно возможностей для начала успешной российской гибридной войны или же прямого вторжения в Эстонию, Латвию или Литву уже закрылось, поскольку в эти страны уже были направлены солдаты НАТО, в том числе и американцы.

Тем не менее, я верю руководству Кремля, когда оно заявляет о том, что считает укрепление восточных флангов НАТО, а также усиление кооперации с Украиной, Грузией, Швецией и Финляндией угрозой стратегическим интересам России. Важно не то, насколько аргументированы эти обиды, а в том, что Москва в это верит. Также я убежден, что Кремль считает свое ослабление в регионе результатом действий Запада, в особенности США, направленных на то, чтобы унизить и даже уничтожить Россию.

Наконец, верят в это не только российские элиты. Простые россияне разделяют их точку зрения, что означает, что даже смена руководства (какой бы маловероятной она не была) вряд ли серьезно изменит российскую стратегию.

Раз так, стоит задуматься, как Кремль отреагирует на расширение НАТО, даже если масштабное наступление на востоке Украины или нападение на страны Балтии невозможны. Частично эту реакцию можно описать термином «уход в глухую оборону» - иными словами, Москва бросит все силы на перевооружение, продолжит укреплять свои западные рубежи и будет делать все для поддержания «порядка» внутри страны.

Кремль считает свое ослабление результатом действий Запада, в особенности США

Тем не менее, этот ориентированный на оборону подход будет дополняться рядом агрессивных (пусть и не напрямую наступательных) шагов и попытками надавить на НАТО. Насколько амбициозными будут цели этого давления, пока непонятно. Цели эти могут быть масштабными, включая организацию распада ЕС и/или НАТО. Или же поскромнее – усадить США за стол переговоров и заключить какое-нибудь соглашение относительно европейской системы безопасности, в которое вошли бы пункты, ограничивающие количество размещенных в Восточной Европе вооружений и дельнейшее расширение НАТО (нечто похожее недавно предлагал Генри Киссинджер в своей статье для The National Interest).

С учетом вышесказанного, я бы предположил, что Кремль решил: западные правительства не желают заключать с Москвой масштабное соглашение в сфере безопасности. Также я подозреваю, что в Кремле верят (и, между прочим, не зря), что любой, кого в начале 2017 изберут американским президентом, будет гораздо менее настроен на компромиссы с Россией, чем Обама.

Соответственно, мне кажется, Кремль решит, что наилучшим способом остановить расширение НАТО на Восток является расшатывание европейского и западного единства. В первую очередь потому, что с учетом текущей экономической ситуации России будет очень непросто выполнить свои планы по перевооружению и удержать позиции в нарастающей гонке вооружений с НАТО.

Поэтому в ближайшей перспективе Москва продолжит испытывать оборону Запада на прочность. Будут продолжаться и провокации, в частности, нарушение российскими истребителями воздушного пространства НАТО. Не откажется РФ также от кибершпионажа и кибервандализма.  Политические провокации, наподобие похищения и осуждения агента эстонских спецслужб Эстона Кохвера, также будут продолжаться. Россия будет угрожать войной Украине, Грузии, Швеции и Финляндии, если те попытаются вступить в НАТО. И, разумеется, она продолжит информационную войну, а также финансирование радикальных и лояльных ей партий в Европе.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.