8 декабря 2016, четверг

Как помешать Путину напасть на страны Балтии

комментировать
НАТО нужно гарантировать, что затраты и риски для РФ в случае нападения на одну из стран Альянса превысили все возможные приобретения

В долгосрочной перспективе Россия может лишиться своей возможности давить на ближайшие страны, поскольку те сменят свою военную стратегию. Страны, которые наиболее уязвимы к военному давлению со стороны РФ – Эстония, Латвия, Литва, Швеция, Украина и Грузия – могут постепенно перейти к стратегии, которую специалисты в сфере обороны называют «сдерживание через отрицание» (Финляндия, чьи резервные силы составляют 200 000 человек, пользуется ей уже достаточно длительный период). Основная идея этой стратегии, кажущейся интуитивной, но включающей в себя тренировки, расстановку сил и приобретение нового вооружения – максимально усилить финансовые затраты и возможные потери со стороны противника в случае вторжения.

Региональные чиновники, без сомнения, не особенно хотят признавать это, но такая стратегия приведет не только к «высоким человеческим потерям со стороны наступающего агрессора», но и увеличит потери среди мирного населения. Ведь для того, чтобы сделать «сдерживание через отрицание» особенно эффективным, нужно организовать оборону в черте города, таким образом заставив противника ввязаться в тяжелый городской бой – со всем сопутствующим ущербом. Таким образом, российские военные планировщики могут ожидать, что вторжение превратится в подобие боев в Грозном в 1994 и 1999 годах. В обоих случаях российским войскам пришлось уничтожить большую часть города, чтобы захватить его, хотя им противостояли всего несколько тысяч чеченцев, которым недоставало бронетехники, поддержки с воздуха и помощи со стороны.

Вкратце, стратегия сдерживания через отрицание означает, что Москва не сможет рассчитывать на быструю и недорогую военную операцию, описанную в недавнем отчете корпорации RAND. Этот отчет, в котором были представлены результаты симуляций российского вторжения в Эстонию и/или Латвию, содержал заключение, что российским силам вторжения понадобится максимум 60 часов, чтобы дойти до Таллина или Риги. Выводом стало то, что Альянс «не может успешно защитить территорию своих наиболее уязвимых членов».

Возможно, это действительно так, но дойти до черты города вряд ли было бы целью Москвы. В определенный момент российским войскам придется войти в упомянутые столицы, и если эстонские и латвийские войска укрепятся в своих городах, РФ ждут долгие и кровавые бои. Это, в свою очередь, сделает ответный удар со стороны НАТО более вероятным, включая ассиметричные действия, не включающие в себя немедленные действия по удалению российских войск с оккупированной территории.

Есть ряд ассиметричных ответных действий, которых России следует ожидать, если она нападет на одну из стран-членов НАТО. Западные государства могут немедленно лишить РФ доступа к системе SWIFT; ввести полноценные экономические санкции против РФ; США и их союзники по НАТО могут перекрыть России доступ в Атлантику и Средиземноморье через Босфор и Балтийское море, и так далее.

Если Москва вторгнется в одну из стран Балтии, она рискует потерять Калининград

В частности, есть ход, который станет наибольшей проблемой для российских стратегических планировщиков: нападение НАТО на Калининград. Калининград, как правило, считается серьезным военным активом Москвы, эксклавом, который можно использовать для давления на Германию, Польшу, скандинавские страны, и который также усиливает возможности РФ в восточной Балтике. Но при этом он является еще и уязвимым местом, поскольку в случае необходимости его будет крайне сложно укрепить. НАТО сможет укрепить позиции Эстонии, Латвии и Литвы, подготовившись к тому, чтобы быстро справиться с обороной Калининграда – к примеру, с использованием электронного вооружения, крылатых ракет и при помощи ударов стелс-самолетов.

Именно этим, похоже, занимаются боевые командиры НАТО. В прошлом году силы США совместно с польскими войсками провели учения по использованию ракетных систем земля-воздух «Патриот». Поскольку их можно разместить оперативно, это был намек на то, что в случае кризиса батареи будут немедленно переброшены на север Польши. Более того, Польша проводит масштабную программу модернизации армии, и в прошлом году Польша объявила о намерении приобрести восемь батарей «Патриот» - причем несколько из них будут приведены в боевую готовность в ближайшие два-три года. Также Польша приобретает большое количество американских AGM-158 JASSM, крылатых ракет, которые станут серьезной угрозой для Калининграда и его системы противовоздушной обороны S-400.

Иными словами, НАТО и его партнеры могут использовать стратегию «сдерживание через захват заложника» в отношении Калининграда. Если Москва нападет на одну из стран Балтии, она рискует потерять Калининград, а это означает, что она получит нечто, что она не сможет поглотить – да и не захочет – вместо того, что является для нее очень ценным.

Все это, конечно, может быть очень опасным – если стратегия сдерживания провалится, военное столкновение между Россией и НАТО может стать очень жестким. Но именно в этом и состоит цель стратегии. Стратегия сдерживания НАТО в таком случае будет напоминать его политику во время Холодной войны. Цель будет состоять не в том, чтобы победить российскую армию на границе, но сделать так, чтобы затраты и риски для РФ превысили все возможные приобретения. В результате Москва лишится большей части своего влияния и способности давить на восточных членов НАТО.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.