8 декабря 2016, четверг

Как может начаться война между Россией и Грузией

комментировать
Вступление Грузии в НАТО автоматически задействует пятую статью устава Альянса

Вступление Грузии в НАТО автоматически задействует пятую статью устава Альянса

Если Грузия станет членом Альянса, Западу придется признать присутствие российских военных в Абхазии и Южной Осетии незаконным

Учитывая разбушевавшийся кризис в Украине и распространение российской агрессии, одной из потенциальных горячих точек на карте мира остается Грузия. Последние годы мы наблюдаем усиливающееся сотрудничество этой кавказской страны с Североатлантическим Альянсом.

Так, на саммите НАТО в Уэльсе был согласован пакет усиленного сотрудничества Грузии с Альянсом (Substantial NATO-Georgia Package). Природу этого сотрудничества будет определять делегация, которая прибудет в Грузию для оценки состояния обороноспособности страны. Также в НАТО объявили о создании в стране группы по наращиванию обороноспособности, тренировочного центра и школы формирования оборонных институтов.

Официальная цель инициатив НАТО - помощь в подготовке грузинских офицеров, поддержка реализации военных реформ и проведение учений Альянса с грузинскими войсками. Таким образом, западная военная помощь Грузии перешла от первоначальных усилий по восстановлению внутреннего порядка в стране (например, восстановление суверенитета Тбилиси над регионом Панкисского ущелья в начале 2000-х годов) к сотрудничеству в международных миротворческих операциях (в частности, Грузия участвовала в операции НАТО в Афганистане), а теперь и к поддержке национально-территориальной обороны.

Однако наиболее значимым для Москвы является то, что формально членство Грузии в НАТО остается на повестке дня Альянса. Эти намерения были подтверждены на саммите министров обороны стран НАТО в феврале. В совместной декларации описана военная помощь Грузии, которая в будущем «должна помочь стране в подготовке к членству в Альянсе».

НАТО создаст в Грузии группу по наращиванию обороноспособности, тренировочный центр и школу формирования оборонных институтов

Также написано следующее: «Министры стран НАТО напомнили о принятых на саммите в Уэльсе решениях, о том, что Грузия добилась значительного прогресса с момента проведения Бухарестского саммита и приблизилась к НАТО путем реализации амбициозных реформ, национальной программы сотрудничества с Альянсом и эффективного участия в совете НАТО-Грузия. В сотрудничестве между Грузией и НАТО существуют инструменты, необходимые для дальнейшего продвижения страны на пути к членству в Альянсе. Министры стран НАТО напомнили, что главы государств и правительств на саммите в Бухаресте дали согласие на членство Грузии в Альянсе, и подтвердили свою поддержку всем элементам этого решения, а также последующим решениям».

Вместе с тем, я не думаю, что Грузия станет членом НАТО в обозримом будущем. Присоединение к Альянсу требуется официального одобрения всех стран-членов. К тому же, в таких странах, как Соединенные Штаты, существует очень сложная процедура ратификации подобных договоров. Но главное, что западные страны юридически признают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а наличие российских военных в этих регионах - незаконным. Соответственно, вступление Грузии в НАТО автоматически задействует пятую статью устава Альянса, и страны НАТО окажутся в состоянии войны с Россией.

Несмотря на бахвальство многих американских политиков, я не думаю, что Вашингтон, не говоря уже о Берлине или Париже, согласится на вступление Грузии в НАТО в подобных условиях.

Но в Москве считают по-другому.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.