8 декабря 2016, четверг

Как экономические проблемы РФ влияют на ее соседей

комментировать
Финансовые трудности в России уже ударили по валютам региона. Худший результат за год показала украинская гривна

Нельзя отрицать, что трудности РФ выплескиваются за границы страны и отражаются на экономиках ее соседей, а также приводят к дестабилизации их правительств. Кроме того, экономическое ослабление России уменьшает ее влияние на регион, который страна привыкла считать своей сферой интересов - особенно это касается Центральной Азии.

Позвольте начать с общих наблюдений. Российский кризис и стремительное падение цен на нефть в прошлом году неоднозначно сказался на соседних государствах. Те из них, кто является импортерами нефти  (Украина, Беларусь, Армения, Молдова, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан), получат от этого даже некоторую выгоду. Но заметен и общий негативный тренд – замедление роста экономик и девальвация национальных валют, что усиливает давление на элиты и правящие режимы в этих государствах.

Почти все прогнозы относительно перспектив российской экономики остаются крайне неутешительными. Большинство аналитиков ожидают в 2015 году падения на 3-5%, но в последние месяцы масштабы спада продолжают увеличиваться. С учетом проблем с внешними долгами России общие потери могут оказаться куда больше, чем все предполагают.  

В любом случае, финансовые трудности в РФ уже ударили по региональным валютам. Худший результат за год показала украинская гривна, но не намного легче пришлось и рублю – его курс по отношению к доллару с начала 2014 года упал почти вполовину. Молдавский лей и азербайджанский манат также обесценились.

Кризис в России переворотом не грозит: в 90-х многие продолжали трудиться даже тогда, когда работодатели заморозили все выплаты

Последствия девальвации национальной валюты многогранны, но в первую очередь наблюдается рост инфляции - особенно это касается импортных товаров, - а также бьёт по потребителям, местным бизнесам и тем, у кого есть валютные кредиты. Экспортеры, впрочем, от сложившейся ситуации могут даже выиграть – если, конечно, повышение расходов на производство не превысит доходы от роста цен на товар.

Похоже, сразу несколько стран региона могут скатиться в рецессию вслед за РФ и Украиной, особенно, если российский кризис окажется серьезней, чем прогнозируют аналитики.

Отличительной чертой российской «политической» экономики является большая гибкость уровня зарплат – в 90-х многие продолжали трудиться даже тогда, когда работодатели заморозили все выплаты на длительный период. Благодаря этому обстоятельству экономические кризисы и периоды рецессии (1998-1999 и 2009) не приводили к значительному росту безработицы (вместо этого падало потребление и общий уровень жизни). Таким образом, экономический кризис не сопровождался серьезной политической нестабильностью.

А вот для самых бедных государств региона экономический кризис может повлечь за собой серьезные политические риски для правящих режимов. Дело в том, что Армения, Молдова, Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан будут не в состоянии справиться с экономическим кризисом. Во-первых, слишком большой процент их граждан и так уже живет на грани бедности, а во-вторых, у власти недостаточно финансовых резервов для того, чтобы замаскировать видимые последствия экономического спада (богатые страны, такие как Россия, Казахстан и Азербайджан, могут себе это позволить).

Дополнительные трудности возникнут и за счет того, что вышеуказанные бедные страны справляются с проблемой безработицы за счет трудовой миграции в Россию. Теперь с обесцениванием рубля доходы мигрантов упадут, соответственно, снизятся и поступления от переводов, которые отправляли домой легальные и нелегальные мигранты. Те из них, кому придется вернуться на родину, столкнутся с бедностью и безработицей – и неизвестно, не окажется ли общественное недовольство и нестабильность, которые за этим последуют, фатальными для нынешних правящих режимов региона.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.