26 мая 2017, пятница

Франция хочет союза с Москвой

комментировать
Париж будет настаивать на нормализации отношений с Россией, а также на ослаблении или отмене санкций

17 ноября Франция объявила, что просит помощи ЕС в рамках права на коллективную оборону в ответ на теракты в Париже. Это первый раз, когда член ЕС ссылается на статью 42.7 Лиссабонского договора, которая указывает, что страны ЕС должны "оказать помощь и содействие всеми возможными для них средствами" союзному государству, которое подверглось вооруженной агрессии.

Важно, что Франция решила не ссылаться на пятую статью Североатлантического договора, которая обязывает всех членов НАТО предпринять «все необходимые действия, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона», если один из членов НАТО подвергся нападению. Статья 5 также применялась всего однажды – Соединенными Штатами после 11 сентября.

Непонятно, почему Франция приняла именно это решение, но по причинам, которые я назову ниже, оно может привести к серьезным долгосрочным последствиям, которых французское руководство не учло.

Возможно, решение Парижа было согласовано с Белым Домом. Руководство двух стран могло прийти к общему выводу, что пятая статья потребует вторжения НАТО в Ирак и Сирию в тот момент, когда Альянс уже бросил значительные силы на укрепление своей восточной линии обороны. Они также могли опасаться, что участие НАТО в кампании против ИГИЛ внесет разлад в и без того непрочное единство существующей коалиции.

Мотивация Парижа проста: ИГИЛ представляет собой куда большую угрозу Франции, чем РФ

Кроме того, есть и другой вариант – Париж принял решение самостоятельно, потому что хотел подать сигнал Москве, что планирует, независимо от желаний Вашингтона, согласиться на предложение Путина о создании широкой коалиции против терроризма в целом и ИГИЛ в частности. Мотивация президента Франсуа Олланда может быть очень простой: Исламское Государство представляет собой куда большую угрозу Франции, чем Россия, и необходимо объединение Запада и России перед лицом общего врага. Включение в это уравнение НАТО сделало бы сотрудничество с РФ маловероятным, так что никакой пятой статьи.

Также возможно, что пятничные теракты привели Париж к заключению, что одного сотрудничества с Россией в противостоянии ИГИЛ недостаточно. Во Франции могли решить, что нужно в целом уменьшить напряжение в отношениях с РФ в военной и политической сфере, независимо от позиции других европейских государств и США. Если это так, тогда Париж может начать открыто выступать в защиту политической нормализации отношений с Москвой, а также ослабление или отмену санкций против РФ.

Несомненно, цели Парижа прояснятся уже в ближайшие дни, но одно можно с уверенностью сказать уже сейчас: Париж планирует использовать военное сотрудничество с РФ по Сирии для нормализации политических и экономических отношений с Москвой – а как раз на это надеется Кремль.

В любом случае, России придется принять критически важное решение в ответ на маневры Олланда: попытаться ей использовать свое военное вмешательство в Сирии для ослабления напряжения с Западом в целом, или же воспользоваться им для того, чтобы внести раскол между США и Францией, и, возможно, также между Парижем и Берлином.

Пока мне кажется, что Кремль изберет второй курс, хотя наверняка говорить еще рано.

Перевод НВ

Оригинал

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.