4 декабря 2016, воскресенье

Финляндия или страны Балтии. Кто станет следующей жертвой РФ

комментировать
Какие шаги в военной сфере может предпринять Москва, чтобы увеличить давление на Европу и ответить на возможное усиление восточных рубежей НАТО

Во-первых, Москва будет еще отчетливее демонстрировать, что готова использовать тактическое ядерное вооружение в случае необходимости. Во-вторых, может открыто и на постоянной основе разместить баллистические ракеты Искандер-М в Крыму и Калининграде, дав понять, что они укомплектованы ядерными зарядами. Направить корабли, несущие ядерное оружие, в Черное и Балтийское моря.

Военная значимость таких шагов под вопросом. Никого уже не удивляет то, что Россия готова использовать тактическое ядерное оружие для защиты территорий. Более того, российские силы в Крыму и Калининграде уже и так имеют ядерное оружие, и РФ, как и США, не сообщает, на каких из ее кораблей есть ядерное оружие. Более того, у нее есть большое количество тактических ядерных бомбардировщиков, которые в состоянии долететь до столиц Восточной Европы.

Но главная цель этих военных маневров будет в первую очередь политической – повысить уровень страха в Европе. Второй политической целью будет убедить россиян в том, что Кремль принимает разумные и необходимые шаги, чтобы «противостоять агрессии НАТО и защитить Родину».

Основным последствием таких действий в военном плане будет дальнейшее расшатывание и так не слишком надежный баланс сил вдоль линии разграничения между силами НАТО и РФ.

Москва будет противостоять любым попыткам остановить разрастание конфликта с НАТО

С точки зрения Москвы увеличение нестабильности имеет смысл, поскольку позволит ей запугать Европу. Так что я сомневаюсь, что Москва заинтересована в урегулировании ситуации и обсуждении мер по кризисному управлению, как предлагает Европа. Думаю, Москва будет противостоять всем попыткам остановить разрастание конфликта; по крайней мере, в ближайшие годы.

По сути, РФ будет формулировать свою позицию следующим образом: «Вы представляете для нас угрозу, поэтому мы будем отвечать тем же. И наш болевой порог намного выше».

Именно так я интерпретирую заявления российских чиновников, угрожающих Польше, Румынии, Дании, Швеции или Финляндии ответными мерами, если те согласятся участвовать в европейской системе противоракетной обороны НАТО или же решатся вступить в НАТО.

Помимо этого, если НАТО предпримет шаги по предоставлению Грузии членства в Альянсе или же увеличит военную помощь Тбилиси, Москва может попытаться продвинуть линию, разделяющую Грузию и Южную Осетию, дальше на юг, чтобы повредить грузинскую инфраструктуру. Очевидно, что сейчас НАТО находится не в лучшей позиции относительно защиты Грузии от российского вторжения, чем в 2008 году.

И, наконец, я не стал бы исключать возможности вторжения российских войск на территорию Финляндии, если в Хельсинки примут решение о вступлении в НАТО. Граница Финляндии с Россией растянута и плохо охраняется. Именно поэтому финский президент недавно дал понять, что финны не придут на помощь странам Балтии, если те станут жертвой нападения РФ. По его словам, «Финляндия не в том положении, чтобы предлагать другим гарантии безопасности, которых нет у нее самой». Как я понял, это означает, что в случае нападения России на страны Балтии Финляндия будет занята тем, чтобы военными методами убедить РФ не атаковать ее.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.