9 декабря 2016, пятница

Донбасский Карабах. Зачем Кремлю перемирие на Востоке

комментировать
После падения Дебальцево вероятность стабильного замороженного конфликта возросла

После падения Дебальцево вероятность стабильного замороженного конфликта возросла

Москва считает, что расшатывать Украину и играть на противоречиях внутри ЕС будет удобнее, если перемирие будет относительно стабильным

С самого начала войны в Донбассе я считал, что лучшим из худших доступных выходов из ситуации для всех сторон будет стабильный замороженный конфликт с условленной зоной разграничения, за которой будут наблюдать представители ОБСЕ. Кроме того, в этом регионе должен быть размещен международный миротворческий контингент.

Не так давно я скептически относился к идее того, что прекращение огня и отвод вооружений, о которых договорились в Минске, состоятся, поскольку не верил, что стабильный замороженный конфликт соответствует геополитическим интересам Кремля. Я полагал, что Москва предпочтет способствовать нестабильности в Донбассе, продолжению как минимум локальных стычек вдоль линии разграничения, чтобы таким образом давить на Киев и, что еще более важно – способствовать конфликтам внутри ЕС, а также между Евросоюзом и США.

Я до сих пор полагаю, что нестабильный замороженный конфликт – весьма вероятный сценарий. Но я изменил свою точку зрения как минимум на один момент: теперь мне кажется, что после падения Дебальцево вероятность стабильного замороженного конфликта в Донбассе значительно возросла.

И вот почему:

1. Интенсивность боев продолжает сокращаться.

2. Линия разграничения стала более определенной и укрепленной.

Украина и сепаратисты должны возвести надежные оборонительные сооружения вдоль линии разграничения, создав тем самым стабильную и контролируемую границу

3. Похоже, ни одна из сторон сейчас не в состоянии пытаться захватывать новые участки территорий – разве что Москва решит отправить в Донбасс еще больше своих солдат и оружия.

4. Кремль, как мне кажется, понял, что эскалация конфликта ничем не поможет в решении его ключевой проблемы – расширении присутствия НАТО у границ РФ. Даже наоборот, ухудшит ее. Кроме того, думаю, Кремль осознал и то, что чем интенсивнее конфликт – тем выше вероятность увеличения военной помощи Запада Киеву, включая начало поставок летального вооружения. А это, в свою очередь, может привести к полноценной войне между Украиной и РФ и даже к прямому столкновению России с НАТО. Возможно, Москве показалось, что играть на противоречиях внутри ЕС будет удобнее, если перемирие будет относительно стабильным. В таком случае, Кремль будет пытаться навредить Украине не такими явными методами.

5. И наконец, вряд ли лучший способ гарантировать переход ситуации в Донбассе в состояние стабильного замороженного конфликта – это какой-нибудь Минск-3, который установит границы буферной зоны и узаконит присутствие в Донбассе миротворцев. Этому может поспособствовать ситуация на месте – обе стороны должны возвести надежные оборонительные сооружения вдоль линии разграничения, создав тем самым стабильную и контролируемую границу. ОБСЕ сможет и дальше наблюдать за той линией и докладывать о случаях нарушения режима прекращения огня, но нужно будет обойтись без миротворцев, а расстояние между враждующими сторонами будет незначительным. Это будет более или менее похоже на ситуацию в Нагорном Карабахе (хотя изначальные условия, конечно, отличаются). Если нам повезет, то количество стычек будет все уменьшаться, и в определенный момент можно будет говорить о реальном прекращении огня.

К сожалению, риск того, что бои возобновятся, как сегодня в Нагорном Карабахе, останется. Иными словами, «Донбасский Карабах» будет гораздо менее стабильным, чем «Донбасское Приднестровье».

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.